18 ФАКТОВ
1. Родился около 260 года в городе Патаре Ликийской области. Был единственным сыном благочестивых Феофана и Нонны, давших обет посвятить ребенка Богу. Мать после родов исцелилась от болезней. Новорожденный младенец во время крещения сам простоял на ногах три часа. Начал постится сразу же, принимая молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз.
2. Стал архиереем в возрасте 35-40 лет. До этого его дядя епископ Патарский Николай посвятил в чтецы, затем возвел в сан священника. Проживал на территории современной Турции.
3. Был крепким мужчиной, ростом примерно 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, носом, «стремящимся к орлиному», карими глазами и смуглой кожей (По данным Манчестерского университета, ученые которого в 2009 году реконструировали по мощам внешность).
4. В Патарах отца трех дочерей нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать их честью, чтобы появились деньги и можно было выдать девушек замуж. Святитель Николай через окно бросил три мешочка с золотом и освободил семейство от духовной гибели. А по другим версиям — высыпал деньги в обувь или в трубу, откуда они попадали в три развешенных носочка.
5. Совершая паломничество в Иерусалим успокоил разбушевавшееся море. По его молитве воскрес корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
6. Дал оплеуху епископу перед императором Константином. За то, что Арий нес ересь и отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. На I Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, среди которых был Николай Чудотворец.
7. Один вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Удачу он приписывал помощи Николая. Но однажды удача отвернулась и убегая от людей он увидел труп лошади на которой ползали черви и из которой тёк гной. В страхе вор забрался в гниющее чрево. Преследователи ушли. А вору явился святитель Николай: «Как тебе здесь?» «Я едва жив от смрада!» — ответил несчастный. На что святой сказал: «Вот так мне смердят твои свечи».
8. Удержал меч палача и спас от смерти трех невинно осужденных.
9. В IV веке Ликия была доведена до разорения и голода. По просьбе святителя император уменьшил подать в 100 раз и подписал соответствующую грамоту. Тут же чудесным образом грамота оказалась в Мирах и была обнародована. На следующий день, когда император попытался изменить указ, святитель сказал, что он уже вступил в силу. От Ликии от Константинополя было 6 дней пути. Через две недели посланники подтвердили, что грамота императора была в Ликие в день, когда была подписана.
10. Отошел к Богу в возрасте 70-80 лет и был погребен в соборной церкви города Миры. В 1087 году итальянские моряки украли мощи святителя Николая. Так появился праздник Николы Летнего. Это событие называют перенесение в город Бар (Бари), празднуют 9 (22) мая. Мощи нетленнымы и источают миро, от которого исцелилось множество людей. В Венеции хранится та часть святых останков, которых не хватает в Бари.
11. Прославился как скорый помощник и великий угодник Божий, поэтому в народе его называют Николаем Угодником. Покровитель путешественников и мореплавателей. Защитник простых людей, торговцев, опекун бедных, сирот и маленьких детей.
12. Первое чудо свт. Николая на Руси связано с образом Николы Мокрого — спасение святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышал скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника. Младенца живым и невредимым нашли утром на хорах храма святой Софии перед чудотворным образом святителя Николая. Древняя икона находилась в Киеве в Никольском приделе. В 1943 году она исчезла. Образ Николы Мокрого через Польшу попал в Америку и находится в Троицком храме в Бруклине.
13. В подражание помощи трем девушкам, которых святой Николай помог выдать замуж, в XVI веке в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Считалось, что их подбрасывает святитель Николай, именуемый на Западе Санта-Клаусом.
14. Иконы Николы «зимнего» и «вешнего» различаются. Николай I заметил, что его небесный покровитель изображен на иконе без головного убора. С тех пор на некоторых иконах Николай Чудотворец изображается в епископской митре — это Никола Зимний.
15. На Полтавщине в ХVII веке, на пне, в лесу, явилась икона святителя Николая. Святую находку трижды переносили в церковь, но она вновь возвращалась. В 70-х годах XVII ст на месте обретения воздвигли Никольскую церковь, а в 1794-м — каменную. Древний пень, на котором была обретена Диканская чудотворная икона, и сегодня находится под престолом. А образ хранится в фондах Полтавского краеведческого музея.
16. Чумаки своим покровителем считали святого Николая. Весной они отправлялись в путь, а вернуться старались до 6 декабря, до Дня Святого Николая по старому стилю.
17. В Киеве при немецкой оккупации в одной семье умерла мать. Остались трое детей, поклали маму на стол. Что дальше делать — не знают. Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо. Псалтири не было, взяли акафист святителю Николаю, стали у мамы в ногах и читают. «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…» На этих словах женщина открыла глаза и ожила.
18. Широко известно чудо под названием «Стояние Зои». Юная Зоя в Новый год, оставшись без пары, решила потанцевать с иконой Николая Чудотворца и словно окаменела. Она оставалась живой, ее сердце билось. Зоя простояла с иконой до Пасхи — четыре месяца. В дом пришел старец, спросил: «Устала стоять?» и исчез. Очевидно это был сам Николай Угодник.

19 клейм — 19 историй
Новую икону заказали священники храма в честь святителя Луки Крымского в Киеве — так многочисленны оказались случаи помощи святого, с которыми они сталкиваются постоянно. Новая икона свт. Николая быстро «обросла» многочисленными украшениями, которые люди «дарят» святому, так свидетельствуя его помощь.
Задержание вора
На первом клейме (фрагмент в правом верхнем углу, дальше по часовой стрелке) изображена иллюстрация к случаю, который произошел в киевском Никольском храме («Миколи Притиски»). Однажды один человек решил ограбить храм. В огромный мешок он сложил драгоценные вещи, а когда выходил из церкви, то задел мешком большую икону святителя Николая, и икона упала на вора. Утром, когда люди зашли в церковь, то увидели под иконой человека, который держал в руках мешок с награбленным добром.
Воскрешение матери
На втором клейме изображен случай помощи, произошедший в Киеве во время немецкой оккупации. В семье, где было трое маленьких детей, отец ушел на фронт, а мать внезапно умерла. Обратиться за помощью малышам было не к кому. Дети положили умершую маму на стол и первое время не знали, что делать дальше. А семья была верующей. И дети вспомнили, что над умершими читают псалтирь, но книгу найти не смогли. Тогда решили читать над матерью акафист святителю Николаю: «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче…» Но какая тут радость?.. Их одолевали страх и горесть. В тот момент, когда дети прочитали: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление», покойница пришла в себя и села.
Так святитель Николай сжалился над плачущими малышами.
Заслонил от пули
Третье клеймо на иконе святителя Николая изображает случай, который произошел во время гражданской войны под Москвой. Крестьяне восстали против помещиков. Один крестьянин приготовился выстрелить из ружья в юную барышню. Девушка стала мысленно призывать на помощь святителя Николая. В тот же миг крестьянин кинул оружие на землю и закричал: «Уходи! Уходи, куда хочешь!» Девушка убежала.
Прошло много лет. Крестьянин, собиравшийся выстрелить в девушку, неожиданно встретил ее в Москве. При виде барышни он упал на колени и стал просить прощения. Мужик весь трясся, когда рассказывал о том случае. Оказалось, что в тот момент, когда он собирался выстрелить в девушку, он увидел, что целится в самого святителя Николая.
Зоино стояние
На четвертом клейме иконы вспоминается Зоино стояние. Этот случай произошел в Самаре в 1956 году. Во время танцев Зоя в шутку взяла в руки икону святителя Николая и стала с ней танцевать, но неожиданно застыла на месте. Долгое время она была словно каменная: никто не мог вынуть из ее рук икону, а иглы медработников ломались при попытке сделать ей укол. Только по усердным молитвам к святителю Николаю девушка пришла в себя, полностью изменив свои взгляды и жизнь.
Белый старичок
На пятом клейме иконы вспоминается случай из книги Леонида Нечаева «Донный лед».
Два воина выходили из немецкого окружения, но попали в засаду. Немцы закрыли друзей в амбаре и собирались наутро расстрелять. Среди ночи бойцам явился «белый старичок» и открыл двери, дав возможность убежать. Мать одного из бойцов позже сказала, что всю войну она усердно молилась святителю Николаю о помощи. Именно он помог ее сыну выжить.
Взявший меч от меча и погиб
На шестом клейме изображено, как большевики собирались взорвать московский храм в честь святителя Николая. За день до планируемого события один комиссар зашел в храм и решил выстрелить в икону святителя Николая, на которой святой был изображен во весь рост и в руках держал Евангелие. Пуля попала в икону, но, срикошетив от стекла, оставшегося неповрежденным, убила стрелка на месте.
Вероятность всплытия была нулевой
На седьмом клейме вспоминается случай спасения утопающего у корабля «Петр Великий», а на восьмом клейме – история обретения иконы свт. Николая.
На девятом клейме вспоминается случай, который произошел с советской подводной лодкой. Из-за технических проблем подводная лодка оказалась не в состоянии всплыть на поверхность. Тогда капитан судна созвал весь экипаж и спросил, есть ли среди них верующие люди. Один из матросов сказал, что его мать дала ему в плавание икону с изображением святителя Николая. Капитан приказал матросу ее принести, а всей команде встать на колени и молиться. Хотя вероятность всплыть на поверхность, как говорили потом моряки, была нулевой, после молитвы святителю Николаю судно благополучно добралось до берега, а его экипаж остался невредим. После этого случая матрос Николай, которому мама дала с собой икону святителя, принял священный сан и служит сегодня в церкви священником.
Малыш упал с балкона
На десятом клейме изображено чудесное спасение малыша, упавшего с балкона. Родители были заняты на кухне, а в это время их маленький ребенок вышел на балкон и упал с него на землю. Шансов на то, что он остался жив, практически не было. Родители, выбежавшие на улицу, увидели, что вокруг их сына собралась толпа народу. Мальчик стоял живой и невредимый. Когда взрослые спросили, что с ним случилось, он сказал: «Меня поймал дедушка, который в бабушкином чемоданчике. Оказалось, что бабушка малыша потихоньку всегда молилась святителю Николаю, а икону с изображением святого прятала в крышке своего чемодана. История произошла во времена гонений на Церковь.
«Останови мужа!»
На одиннадцатом клейме вспоминается случай спасения от пожара по молитвам святителю Николаю.
На двенадцатом клейме иллюстрируется история, рассказанная митрополитом Вениамином (Федченко). В одной лондонской семье беременная жена пыталась отговорить мужа от поездки, интуитивно чувствуя что-то неладное. Муж ее не послушал. Жена стала молиться и внезапно увидела яркий свет, в котором находился святитель Николай. Святой приказал: «Останови мужа!» Женщина попросила прислугу догнать мужа и вернуть домой. Когда он вернулся, она рассказала о своем видении и уговорила остаться. В тот день поезд, на котором собирался ехать ее супруг, потерпел крушение. Было много жертв.
Больше не пил
На тринадцатом клейме вспоминается случай спасения от смерти шахтера.
На четырнадцатом клейме изображена история, происшедшая в Польше. Однажды молодой человек по имени Николай возвращался домой во хмелю. Дело было зимой, Николай упал в снег и уснул. В это время его жена со своей сестрой везде искали Николая, но не могли найти, как вдруг встретили его у дома под руку с каким-то незнакомым старичком. Как только дедушка подвел Николая к дому, он тут же исчез. Жена спросила у мужа: «Кто тебя привел? Ты хоть спросил?» Супруг ответил: «Он мне сказал, что он — святитель Николай. — Вставай, — говорит, — замерзнешь. — И повел меня. И я сразу протрезвел». После этого случая Николай больше никогда не напивался.
О пользе поста на каторге
На пятнадцатом клейме иконы изображается случай, который произошел в ссылке в Сибири. О нем вспоминал отец Алексей Кибардин. Перед праздником святителя Николая отец Алексей предложил ссыльным во время своей проповеди почтить память угодника Божия Николая Чудотворца трехдневным постом. На пост согласилось 26 человек. И в сам день памяти святого 22 мая 1955 года пришло известие об освобождении именно тех 26 человек, которые постились.
Спасение многотонного КрАЗа с водителем
16 клеймо: эту историю рассказал священномученик Сергий Правдолюбов, священник. В 1970-е годы в Рязанской области были сильные морозы (ниже 40 градусов). Тогда замерзло много людей, а район был объявлен зоной стихийного бедствия.
Машину занесло в кювет. Приближалась ночь, мимо никто не проезжал, а горючее заканчивалось. Водитель на протяжении долгого времени пытался выехать из кювета, ничего не получалось. Тогда он просто закрылся в кабине и стал готовиться к смерти. Неожиданно в окно постучал старичок в стеганной телогрейке и шапке-ушанке. Он предложил водителю помощь, сказал, что хочет толкнуть его машину. Водитель невольно улыбнулся, пытаясь объяснить доброму старичку, что он не в силах вытолкать из кювета многотонный КрАЗ. Для этого нужен был как минимум трактор.
Старичок не унимался. Тогда водитель завел машину, а дедушка ее толкнул. Толчок был настолько сильным, что машина смогла выехать на шоссе. Когда водитель обернулся, чтобы поблагодарить дедушку, старичок словно растворился в воздухе. Его следы обрывались сразу в поле. Когда водитель приехал домой, то увидел, как его мать молится у иконы святителя Николая. В образе святого он узнал своего «старичка».
«Старец с вокзала, спаси меня!»
17 клеймо. На нем изображена история, которую рассказал певец Александр Вертинский. Она произошла в начале ХХ века. В Харбине на вокзале висела икона святителя Николая внушительных размеров. Этот образ еще помнили эмигранты из России, которых здесь было очень много. Однажды ранней весной на вокзал прибежал старый китаец, весь мокрый, и упал перед иконой. Он что-то говорил и протягивал руки к изображению святителя. Как выяснилось, он переходил речку и провалился под лед. Когда он понял, что тонет и надежды на спасение нет, то стал кричать: «Старец с вокзала, спаси меня!» В тот момент китаец потерял сознание, а когда пришел в себя, то оказался на другом берегу. Потом прибежал на вокзал и стал благодарить святого.
Святитель и самолет
18 клеймо повествует о помощи святителя Николая в небе. Летчик гражданской авиации Алексей рассказал, как в 1970-е годы он со своим экипажем летел по курсу и вдруг «наткнулся» на огромную тучу. Облететь ее было невозможно — маршрут шел через нее. Экипаж стал молиться святителю Николаю. Вдруг возле тучи они увидели старца в облачении, который в руках держал метлу и размахивал ей, пробивая в туче тоннель, в конце которого Алексей с экипажем увидели солнечный свет. Они пролетели по туннелю, сохраняя старый курс. Весь экипаж подтвердил этот случай.
«Чего спишь?»
На 19 клейме иконы изображается рассказ участника войны Николая. Он убежал из плена и пробирался в ночное время по оккупированной Украине на восток. Однажды под утро, выбившись из сил, Николай уснул в поле. Неожиданно его разбудил старичок в облачении: «Чего спишь? Сейчас немцы придут! Беги в те кусты!» Воин бросился бежать, но, чтобы добраться до указанных кустов, ему нужно было переплыть через речку. На другом берегу из кустов Николай наблюдал, как пришли немцы с собакой и искали его во ржи. Собака подбежала к реке, понюхала, но дальше не смогла указать след.
Пусть в жизни каждого христианина всегда будет место свершившимся чудесам Божьим!
См.также:
- Рождество свт.Николая чудотворца
- Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика…
- Поздравление с престольным праздником
- Святитель Николай — народный святой
- С престольным праздником всех!
Просмотров (866)