Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Знакомство с деятельностью Сестричества великомученика и целителя Пантелеимона в г. Белоярский

 

28 января 2018г. настоятель нашего храма иерей Константин Грязин и добровольцы Православной службы милосердия «Доброе Дело» Ирина Шаврина и Алевтина Кобзева познакомились с деятельностью Сестричества великомученика и целителя Пантелеимона Прихода храма преподобного Серафима Саровского в г. Белоярский.
Самая красивая форма сестер милосердия, бесспорно, в Белоярском. Это праздничное платье и белый плат с крестом, которые надеваются по большим праздникам. Всегда привлекают внимание общественности и очень узнаваемы – это сёстры милосердия. И ежедневные фартуки. Сразу видно, что работают в них постоянно. Помимо того, что они очень удобные в носке, они, опять же, несут функцию узнаваемости, причастности к храму, возможности обратиться за помощью.

Елена Станиславовна Агеева, старшая сестра Белоярского сестричества так говорит: «Форма дух бережёт. Сестричество ещё не имеет официального статуса. Основное отличие сестры от добровольца – это чувство ответственности. Сёстры трудятся постоянно. У них имеется график работ, дежурств. Добровольцы – это акции, мероприятия, помощь сестрам.

Мы одновременно воцерковлялись и шли помогать — такое желание было. Мы пришли невоцерковлённые. И была жажда – найти смысл жизни… То, что было, не устраивало, поэтому и искали смысл жизни».

С 2004 года прихожанок, помогающих немощным, окормлял иерей Леонид Степанов, с 2008 года – протоиерей Георгий Полевщиков, настоятель Прихода храма преп. Серафима Саровского и благочинный Белоярского благочиния, с 2013 году отцу Георгию стал помогать иерей Владимир Черкасов, организовавший православное Сестричество великомученика и целителя Пантелеимона г. Белоярский. В мае 2015 г отец Владимир уехал, и его сменил протоиерей Алексий Борисов. В октябре 2017 года на Приход прибыл молодой священник иерей Александр Драгунов, который сразу загорелся сестринским служением и теперь совместно с отцом Алексеем помогает отцу Георгию.

Сестричество великомученика и целителя Пантелеимона при Приходе храма преподобного Серафима Саровского окормляет 4 заведения:

  1. Социально-реабилитационное отделение (Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие»), в народе –Дома-интерната;
  2. Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие»);
  3. Отделение для несовершеннолетних «Социальный приют для детей» (Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие»);
  4. Белоярскую центральную районную больницу.

Соответственно, у Сестричества выстроилась своеобразная структура. Сестричество милосердия делится на 4 сестринских Отделения, каждое Отделение окормляет одно заведение. В каждом Отделении есть своя старшая сестра. Есть старшая сестра над всем Сестричеством – это Елена Станиславовна Агеева. Духовником Сестричества является протоиерей Георгий Полевщиков, помогают ему в окормлении и совершении служб протоиерей Алексий Борисов и иерей Александр Драгунов.

В Доме-интернате, в Центре социальной адаптации и в Районной центральной больнице имеются молитвенные комнаты, все три молитвенные комнаты названы в честь великомученика и целителя Пантелеимона (по наименованию Сестричества).

Сестры милосердия ведут активную деятельность по духовному окормлению подопечных в этих заведениях, а также оказывают им и иную различную помощь – в зависимости от  потребности и истории.

Иерей Константин Грязин с добровольцами службы милосердия Ириной Шавриной и Алевтиной Кобзевой (тоже сестры милосердия) посетили эти заведения. Иерей Александр Драгунов и старшая сестра Елена Станиславовна Агеева провели их в молитвенные комнаты, там их встречали сестры милосердия соответствующего Отделения, которые окормляют именно это заведение. Сестры рассказывали, как они несут свое служение, делились свои опытом, сами спрашивали.

Вечером протоиерей Георгий Полевщиков и иерей Константин Грязин отслужили молебен с акафистом в храме преподобного Серафима Саровского. На молебне молились сестры милосердия и прихожане. После молебна в трапезной за кружкой чая состоялась душевная беседа с сестрами милосердия г. Белоярский.

Драгалевская Елизавета (в миру Элина) —  курирует Социальный приют для детей. В этом доме дети находятся временно – пока родители, исправляются: оставляют вредные привычки, устраиваются на работу, начинают вести здоровый образ жизни.

— Разговариваем с ними о добре и зле, о нравственности. Общаемся только с любовью: они должны почувствовать, как хорошая мать общается с детьми. Приносим регулярно сладости от храма. Не всех детей имеют право снабжать родственники. Проводим разные тематические мероприятия. Возраст детей от 3-х лет до подростков.

Пришла в Сестричество по промыслу Божьему. Когда второй раз крестилась. Первое было погружением, в глубоком детстве бабушки погружали. Первый раз в храме исповедовалась.

От общения с детьми я сама воспитываюсь. Бывает приходится принуждать себя. Но прихожу сюда – и …уходить не хочется. Что получаю? Радость. Жизнь по заповедям.

Татьяна Синицина, пенсионерка, помимо сестричества состоит также в НКО «Союз православных женщин»:

— Я фельдшер по профессии. Занимаюсь доабортным консультированием. Почему пришла? Искупаю свою вину. Очень надеюсь уберечь женщин от аборта.

Ольга Волкова (дочь Татьяны):

— У нас в Сестричестве уже династия. Я ещё волонтёр. Здесь с декабря 2017 года – сейчас опыта в больнице набираюсь.

Наталья Казаковцева:

— В храм хожу давно. В Сестричестве совсем недавно. Алёна Щербань пригласила: рассказала, что есть такая служба. Для искупления. Читаем канон младенцам Вифлиемским. Зачем пришла? Чтобы человек не сделал неисправляемых ошибок.

Татьяна Сергеевна Васильева:

— Где работаю? Везде…. Где людям плохо – я там. В Доме «Милосердие» живут те, кто никому не нужен. Я там нужна! Постояльцы радуются, когда 1-1,5 часа мы общаемся. Не хотят отпускать. В молельной комнате больницы читаю каноны, обхожу палаты…

В храме я с 15 лет. С 2011 года – в Сестричестве. Что скажут, то и делаю. Алёна (Щербань) только скажет: «Таня, надо…»  я – всегда готова, чумачечная.. (улыбается).

Как воспринимают родные? Прекрасно. Всегда помогают.

Елена Скурихина:

— В Сестричестве с 2013 года, уже основательно. Господь Бог привел, веление души. Всегда себя спрашиваю: «Что сделать полезное, нужное? Чтобы была польза для души. Помощь немощным, больным, одиноким, у которых ничего нет. Бывает, даже похоронить некому в Доме «Милосердия».

Елена Агеева, старшая сестра Белоярского Сестричества, рассказала нам о первых сестрах милосердия:

— Любовь Николаевна Чикулина – одна из первых сестер. Сейчас она тяжело болеет, ей самой требуется помощь.  Очень помогает в доме милосердия. Живёт рядом и в больнице у неё пост.

— Ольга Фёдоровна Бардышева – стояла у истоков Сестричества в Белоярском. Она везде была – и с батюшкой в больницу и лекции начинала вести.  

Надо помнить, что все люди – это есть Образ Божий, а потому забота о нуждающихся в помощи есть забота о Самом Христе. Об этом Господь Сам говорит нам в Евангелие: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Дело милосердия объединяет христиан в единую семью, которые мы называем Церковь, в основе этой семьи – любовь, а Глава – Христос!

Низкий поклон сестрам милосердия и священникам, несущим свое пастырское служение в Службе милосердия г. Белоярский!

Просмотров (168)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *