В нашем огромном мире с каждым последующим днем растет все большее и большее количество праздничных дней. Исторические и памятные события постепенно отступают на второй план, а их место занимают все новые современные торжества. Так, актуальность требует проявления особенного внимания к некоторым жизненным моментам. В связи с этим показателен пример Дня доброты. Эта уникальная дата позволяет каждому из нас в данный праздник стать чуточку сердечнее, теплее и душевнее, проявить заботу и повышенное внимание к каждому окружающему нас человеку.
Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтерское «Всемирное движение за доброту» (World Kindness Movement), не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Изначально в него входили только представители стран тихоокеанского региона, но позже объединение существенно расширило географию. Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника — Всемирного дня доброты.
В чем смысл этого дня да и собственно всего движения? Как говорится в официальной декларации объединения добровольцев, «мы будем стремиться…создать более добрый и более полный сочувствия мир». Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей, считают участники World Kindness Movement. В общем, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно по умолчанию заложено в человеческой природе и потому доступно каждому.
Несколько добрых идей
— Выключить телевизор и уделить больше времени своему ребенку.
— Позвонить родителям и поблагодарить их за все, что они для вас сделали.
— Позвонить друзьям и рассказать, как много они для вас значат.
— Прогуляться по улице, даря незнакомым людям улыбку. Кроме улыбки, можно дарить еще комплименты, шарики, цветы или конфеты и т.п.
— Сделать кормушку для птиц. Кстати, если очень лень самому делать, то можно и купить кормушки для птиц и скворечники. Они сейчас на любой вкус и цвет бывают.
— Перевести бабушку через дорогу. Если, конечно, ей нужно на другую сторону.
И еще много чего хорошего вы можете сделать без особых усилий…
Зачем все это нужно?
Помимо того, что добрые поступки поднимают настроение и вам, и окружающим, а также делают наш мир еще лучше, они еще и позитивно влияют на ваше здоровье, самочувствие и отношения с другими людьми! И это научно доказано!
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале PSYCHOLOGIES (№55) :
— Волонтеры, безвозмездно работающие во всевозможных благотворительных организациях, реже испытывают депрессию. Их самооценка и ощущения качества жизни выше среднего.
— Отрицательные эмоции и обида усиливают сердцебиение и повышают артериальное давление, а чистосердечное прощение обидчика немедленно смягчает стресс.
— Приятные пустяки, внимание и доброта по отношению к любимому человеку укрепляют взаимопонимание в паре.
— Отзывчивость, позитивное отношение к жизни и приветливость по отношению друг к другу помогают школьникам лучше учиться.
Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему — это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится.
Вот такая простая психологическая арифметика: делая доброе дело для другого — делаешь доброе дело себе.
Как стать добрее: пять действенных советов
- Учитесь управлять своим гневом. Помните: только вы определяете, какую эмоцию «включать» в данный момент. Справиться с гневом помогает анализ. Спросите себя: что именно я сейчас чувствую и почему я чувствую именно это. Когда вы пытаетесь структурированно описать свое состояние, вы поневоле успокаиваетесь, и злость стихает.
- Развивайте в себе эмпатию: пытайтесь понять, что чувствует другой человек в той или иной ситуации, какие эмоции он может испытывать в данный момент, попробуйте поставить себя на его место.
- Каждый вечер подводите положительный итог дня: вспомните трёх людей, которые вам чем-то помогли, а также три события, которые были для вас приятны и принесли радость. Поверьте, в каждом дне что-то подобное есть, со временем вы научитесь замечать хорошее сразу и не останавливаться на плохом.
- Говорите комплименты! Коллега пришла в красивом платье — скажите ей об этом, это же совсем не сложно. Подчинённые сегодня молодцы — похвалите, так и работа пойдет активнее. Главное, чтобы ваши комплименты бы искренними — не стоит говорить людям о заслугах, в которые вы на самом деле не верите, хвалить нужно то, что и правда нравится. И не забываем о добрых словах в свой адрес, это не менее важно. Напоминайте себе о собственных сильных сторонах каждый день.
- Постарайтесь окружить себя доброжелательными людьми. Конечно, все мы иногда сталкиваемся с негативом от окружающих. Полезно будет научиться определенным психотехникам, которые помогут не заряжаться отрицательными эмоциями от злых людей. А тех, для кого негативное восприятие всего и вся — привычный образ жизни, лучше вообще по возможности исключить из ближнего круга общения.
Просмотров (585)