Один из самых известных святых не только в России, но и во всем мире родился в Курске в купеческой семье. До принятия монашества его звали Прохор Мошнин, и уже в детстве он был особенным ребенком. Житие преподобного рассказывает о нескольких удивительных случаях. Самый известный — история про то, как, еще будучи подростком, Прохор остался живым и невредимым после падения с высокой храмовой колокольни. Широко известна и другая история. Однажды Прохор тяжело заболел. Забывшись как-то тяжелым сном, он увидел Богородицу, которая пообещала ему скорое исцеление. Так и случилось. Во время крестного хода мимо его дома проносили икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Мать вынесла к шествию сына и приложила его к образу. Вскоре он пошел на поправку. Впоследствии Богородица и дальше в самые тяжелые минуты жизни посещала преподобного.
Когда Прохору исполнилось 22 года, он отправился в Киево-Печерскую лавру. Желая посвятить себя Богу, он надеялся получить в обители совет, как устроить свою жизнь дальше. В лавре юноша встретился с одним почтенным схимонахом, который благословил его на монашеский постриг и направил в Саровскую пустынь (Тамбовская губерния). Так начался его духовный путь, на котором Прохору Мошнину предстояло стать преподобным Серафимом Саровским.
Восемь лет Прохор пробыл в монастыре простым послушником и только потом принял монашеский постриг (получив имя Серафим). После этого будущий святой испросил себе благословение удалиться в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря в глухом и безлюдном лесу.
Здесь, подражая древним «атлетам духа» — величайшим христианским праведникам пустыни, — Серафим начал вести строжайшую аскетическую жизнь: и зимой, и летом носил одну и ту же одежду, сам добывал себе пропитание в лесу, постоянно читал Священное Писание. Преподобный впоследствии завел неподалеку от келии пасеку и разбил небольшой огород.
Однажды подвижник взял на себя подвиг столпничества на тысячу дней. В лесу он нашел гранитный камень-валун, на который каждую ночь становился на колени и непрестанно совершал молитву мытаря из евангельской притчи: «Боже, милостив буди мне грешному».
Во время его лесного отшельничества произошла и одна из самых известных историй из его жития — на святого напали разбойники. Они жестоко избили преподобного и думали нажиться в его келии «церковными богатствами». Ничего не найдя, они сбежали с места преступления. Преподобный Серафим, истекая кровью, еле добрался до Саровского монастыря и чудом остался в живых. Когда же преступников нашли, то святой лично ходатайствовал об их помиловании.
В конце своей жизни праведник решил выйти из затвора, ради множества людей, которые стали съезжаться к нему со всей Российской империи: они просили его помощи, молитвы и совета. Отец Серафим принимал всех без исключения. Каждого он встречал своим особенным приветствием, которое стало символом его жизни: «Христос воскресе, радость моя».
Многие наставления преподобного Серафима дошли до нас благодаря его беседе с помещиком Николаем Мотовиловым, который был духовным чадом святого. Слова преподобного Николай Александрович впоследствии записал, и расшифровка этой удивительной беседы дошла до наших дней.
Сердце святого остановилось 14 января 1833 года. Последними словами преподобного Серафима Саровского были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».
Интересные факты:
– После прихода к власти в России большевиков, мощи преподобного Серафима Саровского были вскрыты, изъяты и вывезены из Саровского монастыря в неизвестном направлении. В 1991 году они были случайно найдены в запасниках Музея атеизма и религии, который находился тогда в здании Казанского собора (Санкт-Петербург).
— Серафимы, согласно иудейской и христианской традиции, — высший ангельский чин, наиболее приближенный к Богу. Впервые они упоминаются в Книге пророка Исаии (Ис 6:2–3). Преподобный Серафим как раз и был пострижен в честь этого ангельского чина. Известны случаи, когда человека крестили или постригали с именем Херувим (также ангельский чин).
– В 2015 году в российский прокат вышел мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», который рассказывает о чудесной помощи преподобного Серафима Саровского дочке священника по имени Серафима в 40-е годы прошлого столетия.
Иные материалы по теме: http://www.pravoslavie.ru/44102.html
Житие и наследие преподобного Серафима
- Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца
- Поучения преподобного Серафима Саровского
- Наставления преподобного Серафима Саровского
- Беседа преподобного Серафима с Николаем Мотовиловым о стяжании Святого Духа
- Деяние Святейшаго Синода 29 января 1903 г. о канонизации преподобного Серафима Саровского
- Благоухающие кости. Хронология канонизации преподобного Серафима Саровского
- Диакон Георгий Малков. «Я предал себя и свою волю Господу Богу…». Преподобный Серафим Саровский, всея России чудотворец
О батюшке
- Святитель Иоанн (Максимович). Преподобный Серафим Саровский
- Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим: «Без Господа мы ничего не сможем»
- Александр Парменов. Радость наша
- Рождественские подарки. Книги о прп. Серафиме Саровском
Чудеса преподобного
- Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни. Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
- Иеромонах Кирилл (Зинковский), Иеромонах Мефодий (Зинковский). Греческие чудеса Серафима Саровского
- Лик Преподобного Серафима проявился на старой иконе
- Нина Павлова. «Проси у Господа драгоценного». Рассказы о помощи святых
Медиа
- Чудотворец Серафим Саровский. ФИЛЬМ Игоря Калядина
- Торжества в Сарове и Дивеево: 1903 и 2003 годы. ДВЕ ФОТОГАЛЕРЕИ
Проповеди
- Святитель Иоанн (Максимович). Проповедь в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского
- Священномученик Иоанн Восторгов. Уроки прославления святых. Слово в день прославления преподобного Серафима Саровского, 19 июля 1903 года в Тифлисском Сионском соборе
- Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца
- Митрополит Сурожский Антоний. Проповеди о преподобном Серафиме
- Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слово к 90-летию прославления преподобного Серафима Саровского
- Иеромонах Арсений (Писарев). Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
- Иеродиакон Сергий (Никитин). Радость наша. Слово в день памяти прп. Серафима Саровского
Храмы и монастыри
- Татьяна Веселкина. Обитель преподобного Серафима
Просмотров (105)