Конечно же, это не обязательно. Это возможно, но необязательно. Женщина может надеть на Пасху красный платочек или на праздник Покрова Пресвятой Богородицы голубой, если поет ее душа и радуется празднику. И таким образом, надев платок соответствующего цвета, она хочет приблизиться к нему, почтить Бога. Тогда ее головной убор соответствующего цвета можно сравнить с вербной веточкой – символом Воскресения Христового, которую мы приносим в храм, чтобы встретить Христа-Царя. Это наш знак, наш символ победы Спасителя и с Ним всего человечества над злом, диаволом, грехом и смертью. Женский платочек тоже может стать чем-то подобным: личным символом любви к Богу конкретной женщины.
Но превращать платки определенного цвета в обязательную униформу, конечно же, не следует. Это личный выбор каждой женщины. В соответствии с канонами Православной Церкви голова молящейся женщины должна быть покрыта. Данное постановление имеет основание в Священном Писании: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.
Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1 Кор 11:3–16).
Святитель Иоанн Златоуст так трактует данный новозаветный отрывок: «Итак, покрытие есть знак покорности и подчинения; оно побуждает смотреть вниз, смиряться и соблюдать добродетель, ибо добродетель и честь подчиненного состоят в том, чтобы пребывать в послушании. Мужу не предписывается делать это, ибо он есть образ Самого Господа; а жене справедливо предписывается».
Интересно также толкование святителя Феофана Затворника: «Какая же мысль: Ангел ради? Стыдясь их, или боясь оскорбить их. Одна мысль о невидимом присутствии Ангелов должна остепенять и держать в своем чине. Лично для самих Ангелов и покрывание и непокрывание главы равно безразлично; но то, с каким намерением и в каком духе это делается, может или утешать их, или оскорблять…»
Т. е. мы видим, что важно не само покрытие головы как механический визуальный акт, но с каким намерением и в каком духе это делается. Целесообразно в обряде усматривать богообщение и жизнь духа, а не мертвую только букву. Потому что «…буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Интересны также слова отечественного святителя Феофана Затворника о том, что должно остепенять и держать в своем чине. Все в мире увязано Богом гармонично в единое целое. Все представляет словно единую неразрывную ткань «петелька-крючочек». Все Ангелы, люди ли занимают свое место в небесной и земной иерархии, и всем есть место, специально отведенное для них в этом мире. Главное только подчиниться Закону Божьему.
Приведем также цитату святителя Иоанна Златоуста по поводу вышеупомянутого отрывка из Первого Послания к коринфянам святого апостола Павла: «…если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала» (ст. 14). Вселенский учитель Церкви пишет: «Но, скажешь, если вместо одеяния дано, то для чего прибавлять к одному одеянию другое? Для того чтобы показать подчинение не только по природе, но и по доброй воле. Природа наперед установила, чтобы ты была покрытой; а ты приложи нечто от себя, чтобы не показалось, что ты нарушаешь законы природы; противиться же не только нам, но и природе, есть знак великого бесстыдства». Т. е. мы видим, что важно человеку приложить свою добрую волю для исполнения заповеди Божьей, или апостольского предписания, или святых догматов, канонов Церкви.
Но также нам нужно следовать заповеди Христовой: «…и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые…» (Лк 11:46) и апостольским правилам. Вспомним постановление-послание I в истории Церкви Собора святых апостолов, произошедшего в 51 году по Рождестве Христовом: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого…» (Деян. 15:28).
Потому, дорогие братья и сестры, наша задача научиться с Божьей помощью отделять истину Божию от человеческих басней, пересудов и фантазий. Главный признак первой – внутренние общение и жизнь в Духе, главный признак второй – нормотворчество, направленное на обрядовую внешность, на формализм, показное благочестие.
По недоуменным вопросам обращайтесь к священнослужителям. Они поставлены Богом и обучены в семинариях, академиях, чтобы на эти вопросы отвечать.
А если женщина на Пасху желает надеть красный платочек как символ ее любви к воскресшему Господу, это очень хорошо. Но если она наденет красивый голубой головной убор, то в этом тоже греха не будет. Главное, чтобы все было в мире и любви, и истине, и в общении Духа, как часто нам повторял в своих Посланиях святой первоверховный апостол Павел.
Просмотров (278)