Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Икона Божией Матери «Знамение»

 

Иконы Богородицы «Знамение» появились на Руси в XI — XII веках и являются одними из наиболее почитаемых богородичных икон. Называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

Весьма почитаемы православными христианами являются списки святого образа, которые не менее чудотворны. Списки получили свои названия по месту явления чудес иконы «Знамение»:

  • Алабацкая – после написания списка был исцелен от паралича некий Ефремий, а после помещения образа в храм получили исцеление от него еще многие прихожане.
  • Курская-Коренная – этот список связывают с самим Серафимом Саровским; прославился образ по всей Америке и Европе своими чудесами.
  • Царскосельская – список был помещен в золотой оклад и украшен драгоценными камнями по указу императрицы Елизаветы; многие исцелились от чумы и холеры по молитвам к святому образу.
  • Албазинская «Слово плоть бысть» — назван список в честь крепости на Амуре Албазин; помог образ в битвах с захватчиками крепости, а затем, при перенесении в Благовещенск, не давал прорваться врагам в течение 19 дней до полного их отступления.
  • Серафимо-Понетаевская – этот список назван в честь женской обители, где проявлял много чудес.

Сибирская святыня

Среди икон Божией Матери многие называются по месту, где были явлены или написаны: Казанская, Тихвинская, Владимирская… Конечно, в городах, откуда эти образы происходят, и почитают их особенно глубоко. Так чтут в Сибири и образ Божией Матери «Знамение-Абалацкая».

Правда, находится она далеко от Сибири и даже от России. Во время гражданской войны ее вывезли вместе с детским приютом, устроенным белогвардейцами на Восточном фронте. Чудотворный образ сопровождал изгнанных с Родины сирот во всех их скитаниях: сначала в Китае, где после революции образовалась большая русская диаспора, потом — в Австралии, куда массово переселялись белые эмигранты после того, как в Пекине к власти пришли коммунисты. Там, в Австралии, икона «Знамение-Абалацкая» хранится до сих пор. Она осталась в православном храме в одном из предместий Сиднея. Скорее всего, потомки сибиряков есть и среди прихожан этой церкви. Ведь в Китай и Австралию от революции бежали в основном из восточных регионов России. 

Началась история этой иконы так же во время массовых переселений. Только переселялись все не из Сибири, а, наоборот, в Сибирь — после ее присоединения к России.  Началась с настоящего чуда, в которое сначала даже трудно было поверить.

В Тюменской области, недалеко от Тобольска, и сейчас еще существует село Абалак. Его название связывают с именем татарского хана Абалака. После присоединения Сибири к Российскому государству Тобольск довольно долго был ее центром — административным, духовным, экономическим. Поэтому и русское население здесь росло быстро — так же, как и в окрестных селах. А если православные переселялись на новое место, значит, возводили храмы, устраивали в только что обжитых местах церковную жизнь.  В Абалаке появилась церковь в честь Знамения Божией Матери.  

Сельский храм

В 30-е годы 17 века жила в этих краях женщина по имени Мария. Овдовев, она переселилась на абалцкое кладбище, где жила очень скромно, уединенно и тихо, вдали от людей и житейской суеты. А надо сказать, что Преображенский храм в это время был уже довольно старым и обветшал. И вот однажды с Марией случилось нечто удивительное: во сне она увидела икону Божией Матери «Знамение», но в каком-то необычном, незнакомом еще виде: справа от Богородицы был изображен святитель Николай, а слева — преподобная Мария Египетская. Женщина слышала голос, требующий построить в Абалаке новый, Знаменский храм, в котором отделить приделы святителя Николая и преподобной Марии Египетской.

Но мало ли мы видим снов? Разве можно верить каждому и сразу же начинать действовать так, как приснилось? Как и всякий разумный христианин, Мария не сразу поверила своему видению. Да к тому же и стеснялась заявить о нем, потому что была женщиной тихой и кроткой. Но удивительное видение повторилось четыре раза. Так что сомнений в его истинности не оставалось. Теперь вдова могла быть уверенной, что это не просто сон и не искушение, и что от нее требуется немедленно сообщить об этом остальным. Архиепископом Тобольским и всея Сибири в это время был Нектарий, ныне прославленный Церковью в чине святителей. Ему Мария рассказала о своих видениях в первую очередь. Но и он не стал принимать решение сразу, а сначала созвал на собрание жителей города — самых уважаемых и знатных. Они еще раз расспросили вдову о том, что она видела, и тогда строительство нового храма было начато.

Исцеление

Итак, в Абалаке начали строить новую церковь в честь Знамения Божией Матери. Икону для этого храма захотел пожертвовать местный крестьянин по имени Евфимий. Он заказал Знаменский образ тобольскому иконописцу протодиакону Матвею, славившемуся своим мастерством.

Пока протодиакон Матвей работал над иконой, произошло еще одно чудо. Дело в том, что Евфимий уже долгое время был парализован и не имел возможности двигаться. Но по мере того, как продвигалась работа над образом, Евфимию становилось все лучше и лучше. Он молился каждый день, и каждый день чувствовал себя все сильнее и здоровее. Когда икона была завершена, недавно еще совсем обездвиженный Евфимий уже был в состоянии сам принести ее для освящения в тобольский собор.

Святыня с почестями была доставлена в Абалак. Евфимий выздоровел, а весть о новой чудотворной иконе быстро разнеслась не только по Сибири, но и по всей России. С тех пор прошло несколько веков. Центром Сибири, которым когда-то был Тобольск, теперь с полным правом называется Новосибирск. А чудотворному образу поклоняются в далекой Австралии. Хотя многочисленные копии «Знамения-Абалацкой», в том числе известные и почитаемые, остались в Сибири. А в новой «столице» — Новосибирске — есть и освященный в ее честь храм.

Источник

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Церковь вспоминает Зна́мение Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде во время осады его суздальским войском.

История праздника

В XII веке обострился конфликт между Новгородом и Суздальским князем Андреем Боголюбским. Вот как говорит об этом летопись:

Двиняне не хотяху дати дани Новгороду, но предавшеся Великому Князю Андрею Юрьевичу, в Суздале тогда державствующу. Новгородцы отправили на Двину отряд требовать законной дани. То слышав Андрей, посла на них полк свой, который Новгородцы разбили на Беле озере.

Союзниками Андрея Боголюбского, по слову летописи, было 72 князя: смоленский, рязанский, муромский, полоцкий, переяславский и другие. Во главе войск заболевший Андрей поставил своего сына, Мстислава. В феврале 1170 года суздальцы с союзниками подошли к Новгороду, грабя и разрушая села, захватывая жителей в плен. Переговоры о мире были безуспешны, началась осада. Суздальцы были настолько уверены в победе, что заранее разделили для грабежа новгородские улицы.

Защищали Новгород посадник Якун (Ияков) и молодой князь Роман Мстиславич. Новгородцы, видя бесчисленных врагов, могли надеяться только на Божию помощь. Днем и ночью во всех храмах жители города возносили молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, прося о помощи и заступлении. Архиепископ Иоанн непрестанно молился несколько дней и на третью ночь услышал Божие повеление взять икону Богородицы, находившуюся в храме на Ильинской улице, и нести ее на городские стены.

Наутро духовенство и народ направились крестным ходом в указанный храм. Архиепископ Иоанн взял икону Богородицы, понес на городские стены и поставил напротив нападавших, но суздальцы не только не смягчились, а усилили приступ. Тучи стрел полетели на новгородцев, и одна стрела попала в лик Богородицы. Внезапно икона отвернулась от неприятеля, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слезы! В тот же момент суздальцев охватил ужас, они в помрачении стали поражать друг друга. Новгородцы, воодушевленные знамением от иконы Богородицы, вышли из города и разбили врагов. Многих взяли в плен, а спасшиеся бегством гибли от холода, голода и болезней в разоренных ими же новгородских землях.

После чудесного избавления Новгорода от многочисленного неприятеля архиепископ Иоанн установил праздник Зна́мения Пресвятой Богородицы. Загадочным образом праздник был перенесен с 25 февраля, дня победы новгородцев над суздальцами, на 27 ноября. По одной из версий, это произошло потому, что 25 февраля приходится на дни Великого поста. По другой — дата 27 ноября была выбрана потому, что в этот день были именины Якуна (Иякова) — новгородского посадника, защитника города.

Чудотворную икону вернули в Спасо-Преображенский храм на Ильиной улице, где она и находилась прежде. В 1356 году для нее построили собор Зна́мения Пресвятой Богородицы. В советские годы икона находилась в Новгородском музее-заповеднике. В 1980-е годы специалисты проводили ее реставрацию и обнаружили на доске следы от наконечников стрел, одна из ран находится над левым глазом Богородицы. Образ много раз поновляли. В 1527 году митрополит Макарий реставрировал его и украсил окладом. В настоящее время от изображения XII века остались лишь несколько крупиц краски и фигуры апостола Петра и мученицы Наталии на обороте (икона двусторонняя). Лик Богородицы специалисты датируют XVI веком. В настоящее время икона находится в Новгородском Софийском соборе.

Источник

По сей день, верующие христиане приходят с молитвами просить Заступницу о помощи:

  • найти мир и покой, примирить враждующих;
  • избавиться от междоусобных войн;
  • исцелить заболевания (особенно глаз);
  • при стихийных бедствиях, пожарах;
  • просить защиту от преступников и воровства, при нападении неприятелей;
  • избавлении от завистников и злоумышленников.

Чистая, от всей души искренняя молитва к образу Пречистой Богородицы поможет сохранить мир в доме, семье и во всем мире. Такими словами обращаются к чудотворному лику «Знамение»:

Тропарь, глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем. / Темже молим Тя, / мир отечеству нашему даруй // и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4

Приидите вернии, светло да празднуем / всечестнаго образа Богоматере чудное явление / и от того благодать почерпающе, / первообразней умильно возопиим: // радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем Суде его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Читайте также:

 

Просмотров (235)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *