Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб

«Самый русский» лик святости

Каждый народ имеет неповторимые традиции и культуру и по-своему воспринимает учение Христово. Принимая Православие, каждая нация обогащает этот духовный бриллиант новой гранью. Так случилось и с русским народом. Святая Церковь знала пророков и апостолов, мучеников и преподобных, святителей и праведных. Но только с появлением Русской Церкви среди чинов святых появились страстотерпцы.

К этому лику святости принадлежат император Николай II со своей семьёй, князь Михаил Тверской, царевич Дмитрий Угличский, князь Игорь Черниговский и другие. Но именно князья Борис и Глеб стали первыми святыми страстотерпцами. В отличие от мучеников, пострадавших за прямое исповедание имени Христова, страстотерпцы шли на смерть ради реализации заповеди: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Святые князья Борис и Глеб могли призвать на помощь дружины и отбить столицу Руси у узурпатора Святополка Окаянного. Но это привело бы к пролитию большой крови. Вместо этого братья не только не подняли руку на своего старшего брата, но и, зная о готовящейся расправе над ними, сами последовали на смерть. Так они показали, что на зло нельзя отвечать злом, а Святополк предстал перед всеми братоубийцей и в итоге потерял не только престол, но и жизнь.

Чудеса святых покровителей России

Почитание Бориса и Глеба в лике святых возникло почти сразу же после их гибели, так как от их гробов проистекали обильные чудотворения. К примеру, одному варягу, неосторожно вставшему на могилу братьев, вышедшее из земли пламя опалило ноги. Первые русские иерархи, греки, поначалу не желали прославления святых страстотерпцев. Но когда были обретены нетленные мощи Бориса и Глеба в гробах, наполненных благоуханным миром, все сомнения отпали.

По молитвам к святым Борису и Глебу люди получали исцеления. Так, сын жителя Вышгорода Миронега в чудесном видении был вылечен братьями от хромоты. Страстотерпцы трижды перекрестили его сухую от рождения ногу и юноша начал ходить. В другой раз от их мощей получил исцеление слепец. В третий – здравие было даровано святыми страстотерпцами немому одноногому нищему. Весь город был свидетелем чуда, когда у него прямо в храме выросла нога и открылась способность говорить.

Один из стражников святого князя Дмитрия Донского, перед битвой с Мамаем удостоился видения святых Бориса и Глеба с обнажёнными мечами. Святые отроки пообещали князю свою помощь в бою и предсказали победу над язычниками. Перед сражением святого князя Александра Невского с захватчиками-крестоносцами, братья-страстотерпцы также являлись старшине пограничной стражи Пелгусию, обещая княжеской дружине помощь в бою.

Некоторые факты о первых русских святых

Почитание святых страстотерпцев Бориса и Глеба почти сразу после их прославления вышло за пределы Русской Церкви. Святых чтили в Сербии и Болгарии, на Афоне и в Константинополе. Сказание об их житии и подвиге страстотерпчества можно найти в житийных сборниках Армянской церкви. Также в своих крещальных именах, как «Борис Русский» и «Давид Польский», братья-страстотерпцы упоминаются и в святцах Католической церкви.

В день церковного поминовения Бориса и Глеба читаются уникальные житийные паремии. Обыкновенно паремийные чтения любого церковного праздника берутся из книг Ветхого Завета и только в день памяти святых страстотерпцев в качестве паремий читаются фрагменты их жития. В древности подвиг братьев сравнивали с подвигом беззлобия Авеля, убитого своим братом Каином. И в русской традиции это паремийное чтение книги Бытия было заменено подвигом двух «русских Авелей».

На канонической территории Русской Православной Церкви существует не только огромное количество монастырей и храмов в честь святых Бориса и Глеба, но и посвящённые им целые населённые пункты: украинский Борисполь, воронежский Борисоглебск, посёлок Борисоглебский в Ярославской области и Борисоглебская ГЭС в Мурманской области. Иосиф Бродский, Борис Тумасов и многие другие авторы упоминали святых братьев в своих литературных произведениях.

Памятник святым страстотерпцам в Борисоглебске

 

 

Господи, молитвами святых страстотерпцев Бориса и Глеба даруй нам такую же любовь к тебе и нашим ближним, дабы мы оказались достойны Царствия Небесного!

Молитва первая

О дво́ице свяще́нная, бра́тие прекра́сная, до́блии страстоте́рпцы Бори́се и Гле́бе, от ю́ности Христу́ ве́рою, чи́стотою и любо́вию послужи́вшии, и кровми́ свои́ми, я́ко багряни́цею укра́сившиися и ны́не со Христо́м ца́рствующии, не забу́дите и нас су́щих на земли́, но я́ко те́плии засту́пницы, ва́шим си́льным хода́тайством пред Христо́м Бо́гом, сохрани́те ю́ных во святе́й ве́ре и чистоте́ неврежде́нными от вся́каго прило́га неве́рия и нечистоты́, огради́те всех нас от вся́кия ско́рби, озлобле́ний и напра́сныя сме́рти, укроти́те вся́кую вражду́ и зло́бу, де́йством воздвиза́емую от бли́жних и чу́ждых. Мо́лим вас, христолюби́вии страстоте́рпцы, испроси́те у Великодарови́таго Влады́ки всем нам оставле́ние прегреше́ний на́ших, единомы́слие и здра́вие, избавле́ние от наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, я́звы и гла́да. Снабдева́йте свои́м заступле́нием всех чту́щих святу́ю па́мять ва́шу во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О дво́ице свяще́нная, страстоте́рпцы Бори́се и Гле́бе! Не забу́дите нас, раб Бо́жиих (имена), но я́ко засту́пницы, ва́шим си́льным хода́тайством пред Христо́м Бо́гом нас поми́луйте; от нечистоты́ сохрани́те, от ско́рби, озлобле́ний и внеза́пный сме́рти изба́вите. Испроси́те у Великодарови́таго Влады́ки нам оставле́ние прегреше́ний на́ших, единомы́слие и здра́вие. Снабдева́йте заступле́нием ва́шим прихо́д сей, дом (святы́й храм) сей и вся чту́щия святу́ю па́мять ва́шу во ве́ки веко́в. Ами́нь. 

Иные материалы по теме:

Просмотров (90)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *