11 января почитается память 14 тысяч Вифлеемских младенцев – первых мучеников за Христа. Много столетий человечество потрясает своей жестокостью злодеяние царя Ирода. С течением времени день памяти святых младенцев из святочного стал днем покаяния матерей, совершивших страшный грех против своих детей. В настоящее время Церковь связывает почитание первых маленьких мучеников с борьбой против абортов, ведь зло Ирода стало более циничным: младенцы погибают в утробах матерей с их согласия, повторяя Иродов грех по той же причине, – опасаясь лишиться удовольствий.
Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.
Вифлеемская трагедия
Когда человек впервые читает Евангелие, то может ужаснуться тому факту, что в Вифлееме были убиты 14 000 невинных младенцев. О смысле их страданий и смерти рассуждают преподаватели Минских Духовных Школ: Библейской истории – Константин Константинович Мачан (он первым отвечает на наши вопросы) и философии – иерей Сергей Лепин.
Как Вы оцениваете смысл страданий Вифлеемских младенцев? И какое место уготовано им в загробной жизни? Никакие страдания не остаются бессмысленными перед Богом. Об этом говорят и многочисленные свидетельства из Священного Писания, и примеры из жизни людей, страдающих в этом мире по тем или иным причинам. Промысл Божий о человеке и мире направляет все ко благу, но не всегда человеческому чувственному пониманию удается осознать увидеть это сразу, в один миг. А иногда и далекие исторические примеры остаются для нас необъяснимыми с точки зрения оправданности страданий. Вифлеемские младенцы стали первыми мучениками за Христа, пролившими свою невинную кровь за Спасителя мира. Хотя они сделались мучениками бессознательно, но это произошло по Промыслу Божию. После Крестной Жертвы Спасителя страдания за Него становятся для человека свидетельством веры. Ведь по-гречески «мученик» – «свидетель». Но что можно говорить о праведниках Ветхого Завета, страдающих за Истинного Бога еще до пришествия Христа или о страданиях Вифлеемских младенцев – сверстников Младенца-Спасителя? Без сомнения, они важны для Бога ничуть не меньше новозаветных, с той лишь разницей, что Христос пострадал за них на Кресте и освободил от греха, проклятия и смерти после их земной жизни.
Многообразие примеров мученичества можно условно разделить на две группы: мученичество выбора и мученичество по необходимости (без вариантов). В первом случае мученику предлагается отречься от Христа и продолжать жить без Него на земле и в загробной жизни или с Ним, пострадав за Него: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Ко второму подвигу мученичества относятся те случаи, когда человек не выбирает «жизнь или веру», принимает страдания потому, что кому-то в религиозных или политических целях необходимо убрать своих оппонентов. Царь Ирод Великий, узнав о новорожденном Царе Иудейском (по пророчеству – появившемуся на свет в Вифлееме) и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф.2:16). По преданию, их было 14 000. Не зная, где именно находится Иисус, Ирод желал в числе этих невинных страдальцев погубить новорожденного Христа. У этих младенцев не было выбора – они еще не осознали жизнь с ее превратностями, ни у кого из них не спросили, выбирают ли они этот путь или нет. Но именно такой была их дорога в Царство Небесное. За свои великие злодеяния Ирод не избежал наказания Божия – тело его покрылось болезненными ранами. Рядом с ним не было ни одного человека, который бы сочувствовал его страданиям. Но и на смертном одре Ирод продолжал умножать зло: приказал убить брата, сестру и ее мужа, наконец, предал смерти свою жену Мариамну и трех сыновей, видя в них соперников.
Почему Господь попустил смерть и мучения невинных детей? Ведь они не совершили зла и греха? Здесь можно ответить относительно их земной участи. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если бы кто взял у тебя несколько медных монет, а взамен отдал тебе золотые, неужели ты считал бы себя обиженным? Напротив, не говорил ли бы ты, что этот человек – твой благодетель?». Здесь несколько медных монет – наша земная жизнь, которая рано или поздно заканчивается смертью, а золото – жизнь вечная. Так, за несколько мгновений страданий и мучений младенцы обрели блаженную вечность, обрели то, чего святые достигали подвигами и трудами всей жизни. Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.
Пророк Иеремия пишет: «Глас слышен в Раме, плач и рыдание и вопль; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер.31:15). Это относится только к Вифлеемским младенцам или ко всем поколениям христианских мучеников-младенцев? Рама – это местечко в Израиле, где была похоронена Рахиль, жена ветхозаветного патриарха Иакова, сына Исаака и внука Авраама. По преданию, когда сына Рахили, Иосифа, вели в Египет как пленника и раба, он, проходя мимо гробницы своей матери, заплакал и закричал: «Мать моя, слышишь ли ты меня? Мать моя, видишь ли, куда ведут твоего сына?» В ответ из гробницы послышалось рыдание. Затем, когда вавилонский царь Навуходоносор в 586 году до Рождества Христова сокрушил и разгромил Иудейское царство, то он приказал переселить его жителей в Вавилонию, и Рама была городом, где собирали пленников-иудеев, чтобы везти их в далекую страну.
По своему географическому положению город Рама находится в 12-ти километрах от Вифлеема. Поэтому можно предположить, что когда царь Ирод «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его» (Мф.2:16), эта территория включала в себя и Раму. В Ветхом Завете пророк Иеремия описывает жителей Иерусалима, уводимых на чужбину (Иер.1:15), и эти слова о плачущей Рахили сказаны о них. На этом печальном пути они проходят мимо города Рамы – места захоронения Рахили (1Цар.10:2); и Иеремия рисует Рахиль, плачущую даже во гробе о судьбе, выпавшей ее народу в вавилонском пленении.
Но спустя века произошла более страшная трагедия. Уже не враги уводили в плен, а свои соплеменники убивали неповинных детей. В наше время, помня о младенцах из Вифлеема, мы вспоминаем обо всех убиенных – убитых просто так, без обвинения, без какого бы то ни было «состава преступления», убитых просто так, по той причине, что это было нужно многочисленным каинам и иродам.
Предание говорит, что младенцев было 14 000, о в Евангелии об этом ничего не сказано. Эта цифра имеет какое-либо значение? Их было, как указывает византийская традиция, 14 000. Понятно, что столько детей «от двух лет и ниже» просто не могло быть в маленьком Вифлееме и его окрестностях. Отсюда становится ясно, что число это имеет символическое значение. Оно говорит о массовости такого явления, как убиение невинных, как репрессии, которые чаще всего обрушиваются не на единиц, а на тысячи и даже миллионы. Евфимий Зигабен, византийский богослов ХII века, пишет об этом так: «Ирод полагал, что звезда, возвестившая мудрецам с востока о Рождестве Христовом, не тотчас же явилась им, но что Младенец родился задолго до ее появления. Для большей безопасности он и повелел предварить время на два года».
В то же время можно говорить о символичности цифры «14» как о числе «сыновей» Рахили. В Библии сыновьями Рахили называются не только Иосиф и Вениамин, рожденные ею, но также и внуки (сыны Иосифа и сыны Вениамина) – «это сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ» (Быт.46:22). По 14-ти тысячам «своих сыновей» плачет Рахиль спустя 17 столетий после своей земной жизни.
Вообще цифра «14» часто встречается в библейской традиции. Например, в родословной Спасителя насчитывается «всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф.1:17). Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать уже во II веке. Вероятно, тогда и была определена цифра 14 000.
Иерей Сергей Лепин:
Все вопросы относительно Вифлеемских младенцев возникают оттого, что мы немного путаемся в периодизации. В самом деле, к какому Завету относится эта ужасная история – к Ветхому или к Новому? Очень распространенной ошибкой является отнесение того или иного события к Новому Завету лишь на том основании, что о нем говорится в Новом Завете. Это, на мой взгляд, не так. Давайте обратим внимание, например, на историю святого Иоанна Предтечи – последнего ветхозаветного пророка, который, обладая удивительной святостью, сподобился не только быть призванным к пророческому служению, но и увидеть осуществление своего пророчества. Новый Завет заключен только во Христе: в Его Теле, за нас ломимом, и Крови, за нас изливаемой, – во всей Его жизни и действиях.
С моей точки зрения, Вифлеемские младенцы являются ветхозаветными мучениками, потому что Христос есть первый новозаветный Первосвященник, Пророк и Царь. И из первосвященства Христа вытекает и Его первомученичество. Он стал первомучеником Нового Завета, добровольно принеся Себя в Жертву Искупления. Хотя, естественно, Вифлеемские младенцы могут быть названы мучениками за Христа, причем в двояком смысле. Во-первых, потому, что они погибли в результате жуткой истории, главными сюжетами которой были события жизни Христа, и погибли, в прямом смысле, вместо Него. А во-вторых, я бы не стал подвиг ветхозаветных мучеников, о котором они пророчествовали и исполнение которого чаяли, отделять и противопоставлять Евангелию.
Куда попали души Вифлеемских младенцев после смерти? Как мы верим, до искупительной Жертвы Христа души всех умерших людей – и праведных, и грешных – нисходили во ад, поскольку человек в невозрожденном, падшем состоянии не мог быть чадом Божиим и наследовать рай – дом Отца Небесного. Поэтому, помня об этом, нам не составит никакого труда ответить на вопрос о посмертной участи Вифлеемских младенцев: они были убиты и после смерти приложились к отцам своим вместе с сонмом ветхозаветных праведников, пророков и мучеников. Если считать, что возраст и состояние нашего тела (младенчество, болезни, старость) налагают соответствующие ограничения на нашу душу, то, преждевременно и насильно лишившись этих ограничений, души младенцев смогли услышать и учение пророков о Грядущем Мессии, и проповедь Иоанна Крестителя, который, как мы знаем, был Предтечей Христа и в аду. И уж потом только Господь наш, умерев на Кресте, Своей душой сошел во ад и, сокрушив вечные его оковы, вывел всех ожидавших и уверовавших в Него. Младенцы умерли до Христа, но после и совосстали с Ним, ибо Он умер и за них.
Конечно, когда читаешь соответствующее место Священного Писания, то не можешь не ужаснуться той жестокости, которой обернулся мир по отношению к ни в чем неповинным детям. Естественно, у нас здесь возникает ряд вопросов, прежде всего о смысле такого страдания. Здесь я считаю очень важным подчеркнуть – страдание Вифлеемских младенцев не имело никакого смысла, ибо убийство невиновных (тем более детей) не может иметь никакого смысла. Была лишь явная злая воля и умысел Ирода, но стоит ли это называть смыслом? Это произошло оттого, что «мир лежит во зле» (1Ин.5:19) и не знает Бога. Бог же не сотворил страданий, и само по себе страдание – это то, посредством чего дьявол пытался сделать этот мир бессмысленным. Бессмысленность страданий – проблема, с которой пытались справиться многие религии. Но особенность учения Христа в том, что оно не пытается избавить человека от страдания как такового, а предлагает человеку наделить свое страдание смыслом и претерпеть его до конца. И Сам Христос учит не откуда-то с высока о том, как мы должны поступать в тех или иных жизненных испытаниях, но, напротив, Своим примером показывает, как мы должны переживать лишения и беды. Он Сам оказался в самом эпицентре страдания, боли, смерти. Страдание и смерть – это то оружие, на которое рассчитывал дьявол в войне против рода человеческого. Но именно страдание, смерть (и Воскресение, конечно) – то, чем Христос победил сатану. Теперь только от нас зависит, будет ли наше страдание в совосстание со Христом или оно так и останется бессмысленным и беспросветным. Кто во Христе, тот приобретен, а не потерян, что бы с ним ни произошло! А как же дети? Что от них зависит? Давайте обратим внимание на слова пророка Иеремии, которые приводит евангелист Матфей, повествуя об этой трагедии: «Глас слышен в Раме, плач и рыдание и вопль; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер.31:15). Казалось бы, при чем здесь это? Можно подумать, что Матфей приводит это место только для того, чтобы подчеркнуть трагизм происходящего. А давайте откроем Библию и прочитаем дальше: «Так говорит Господь: «Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, – говорит Господь, – и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, – говорит Господь, – и возвратятся сыновья твои в пределы свои» (Иер.31:16-17). На самом деле аллюзия на ветхозаветное место отнюдь не так драматична, не так ли? Евангелист, пожалуй, наоборот, хочет подчеркнуть наличие какого-то грядущего блага, избавления, спасения даже в таких случаях!
Традиция говорит нам о том, что всего пострадало 14 000 детей. Такое число вызывает сомнение у современных ученых: тот город, который имеет такое количество младенцев такого возраста, просто не соответствует тому провинциальному поселению, которое называлось Вифлеемом (исходя, по меньшей мере, из того, что мы знаем о географии и демографии того времени). Почему тогда 14 000? Я думаю, что это не просто статистика жертв. Дело в том, что число «14» было особым для иудеев. Это число имени Давида (у древних евреев буквы обозначали еще и цифрами, а сумма цифровых значений букв в имени Давида равняется 14-ти). Евангелист Матфей приводит родословие Иисуса, сформированное из трех групп по 14 имен в каждой (но оно далеко не полное), чтобы показать, что Иисус есть потомок царя Давида. И звезда над Вифлеемом – это звезда царственного рода Давида. Мне думается, что 14 000 – это тоже некоторая стилизация под эту идею. А с другой стороны, 14 – это дважды по семь. 7 – число, выражающее идею святости и законченности; оно отсылало иудеев к идее Субботы и полноты творения. Можно предположить, что 14 000 – это метафора, указывающая на двойную исключительность размеров кровопролития и невероятные размеры страдания, а также на намерение толкователей отнести случившееся к Священной Истории Отпрыска Давидова.
Интервью с практикующим врачом неонатологом-реаниматологом акушерского отделения Боровичской центральной районной больницы (ЦРБ), руководителем епархиального Отдела по взаимодействию с медицинскими организациями иереем Сергием Друговым, председателем Боровичского отделения Общества православных врачей России им. Свт. Луки, клириком собора Сошествия Святого Духа на апостолов.
– Расскажите, пожалуйста, о традиции почитания Вифлеемских младенцев. Уверена, что далеко не все знают об этом. Известно, что коварный правитель Ирод, боясь потерять власть, повелел уничтожить в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет. Он думал, что среди них обязательно окажется и Младенец Иисус. Души Вифлеемских младенцев, убитых по приказу Ирода, были взяты в Царство Небесное чистыми, не испорченными грехом. Мученическая кончина сделала их святыми. Мощи их были обретены в Вифлееме в 313 году святой Еленой – матерью Константина Великого.
Священномученики Ириней Лионский и Киприан Карфагенский писали, что поклоняться мощам святых младенцев и почитать их начали во второй половине II – начале III веков в Константинополе, Антиохии и Александрии – в трех великих центрах восточного христианства.
О Вифлеемских младенцах писали святители Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие. В дар Римским епископам были переданы мощи одного из младенцев, которые позднее папа римский Стефан II подарил французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре, расположенном на юго-западе Франции в области Перигор, в Брантоме, где этот младенец был назван святым Сикарием. Его имя переводится как «павший от ножа».
Когда уничтожались христианские святыни, мощи святого Сикария были спрятаны в одну из древнейших пещер на территории монастыря, а в монастырскую церковь были возвращены после окончания наполеоновских войн. Святыня находятся здесь и сейчас. Считается, что молитвы к святому Сикарию помогают в исцелении детей.
Вифлеемские младенцы были убиты по приказу Ирода, а миллионы наших детей обрекают на смерть женщины, не захотевшие стать для них мамами.
В проповеди, посвященной памяти Вифлеемских младенцев, протоиерей Дмитрий Смирнов сказал: «Каждый из нас должен препятствовать злу на своем месте».
Аборт – это зло, которому мы все должны препятствовать по мере своих сил. В Священном Писании говорится: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит. 24:11).
За что страдают убиенные младенцы? Только в России ежегодно погибает в результате абортов более двух миллионов детей. Это население современной Казани.
– В вашем храме есть икона Вифлеемских младенцев? Да, есть. В мае 2011 года в Вознесенском храме уральского города Невьянск замироточила икона Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. Перед этой иконой совершаются покаянные молебны о прощении и прекращении греха аборта.
В 2013 году начался крестный ход по России с этой иконой. Цель крестных ходов – борьба с абортами и упрочение семейных ценностей. Крестные ходы с иконой Вифлеемских младенцев, которая стала иконой-путешественницей, уже несколько лет проводятся в масштабах страны.
22 июля 2012 года под Невьянском, который ранее был известен как центр традиционной невьянской школы иконописи, были обнаружены останки 248 абортированных младенцев. Они стали символом массового легального детоубийства и надругательства над телами нерожденных детей.
По словам сотрудников Медицинской академии, они «произвели неправильную утилизацию». Дальнейшая судьба абортированных младенцев неизвестна. Это лишь малая часть массового злодеяния, случайно открытая. Тогда и начали служить молебны. Потом по благословению Екатеринбургского митрополита икону Вифлеемских младенцев, которая стала своего рода литургическим символом движения в защиту жизни нерожденных детей и его знаменем, провезли по всей Свердловской области.
– Дай Бог, чтобы акции и молебны принесли хорошие результаты. Покаяние за аборт не должно быть пустым звуком. Необходимо стать деятельным человеком, ведь «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). Долг каждого православного человека свидетельствовать о грехе аборта, отговаривать будущих мам от совершения убийства, поддерживать их в трудной ситуации. Можно еще спасти тех, кто жив.
– Почему вы делаете акцент на работе со студентами-медиками? Почему убеждены в том, что важно говорить с ними о спасении жизней детей? Потому что после прослушанных лекций будущие медики приобретают духовный опыт, пусть и небольшой. Знания позволяют им вести диалог с людьми, которые спрашивают: «А почему вы так считаете?» Студенты рассказывают им и о постабортном синдроме, о вреде аборта для здоровья женщины.
Студенты могут оперировать профессиональными медицинскими знаниями в любой аудитории. Они не просто могут сказать о том, что аборт – это грех, что это убийство ребенка, но и грамотно аргументировать, почему женщине не нужно делать аборт. Медики должны говорить об этом везде – на улице, своим друзьям, коллегам. Это очень и очень важно.
В Боровичской епархии мы посчитали своим долгом рассказывать студентам-медикам правду о том, с какого момента начитается жизнь человека, чтобы в дальнейшем они использовали это в своей непосредственной работе с женщинами. Мы учим будущих медиков, что убивать новую жизнь нельзя, что люди не должны стать коллективными Иродами.
В социальной концепции Русской Православной Церкви говорится о том, что с древнейших времен церковь рассматривает прерывание беременности, аборт как тяжкий грех – грех убийства, потому что жизнь человеческая начинается с момента ее зачатия, когда человек уже имеет душу. Господь приставляет к этому человеку ангела-хранителя, который неизменно следует с этим человеком всю его жизнь.
Но проблема в том, что в России плод считается человеком с момента рождения, да и то при условии, что ребенок подает признаки жизни. И в средних, и в высших медицинских учебных заведениях будущих медиков учат рассматривать зародившуюся жизнь как плод, а не как ребенка. Для нас очень и очень важно сломать эту непробиваемую стену нынешнего образования. Сейчас медицинские технологии и медицина в целом идут вперед, но, к сожалению, учебники не пишут о начале жизни человека, и в головах многих людей остались стереотипы, которые насаждаются преподавателям и врачам.
Стоящих на перепутье женщин мучают вопросы, сохранить ли новую, только зарождающуюся жизнь, или сделать аборт, почему в современном обществе аборт воспринимается как нечто обыденное, действительно ли эмбрион всего лишь часть организма будущей матери, которая имеет право распоряжаться им, как захочет?
Вот мы и решили проводить для студентов медицинского учебного заведения нашего города занятия о зарождении жизни человека, об эмбрионе, об аборте как убийстве нерожденного ребенка. Будущие медики не должны рассматривать ребенка как плод, над которым нужно проводить какие-то эксперименты, которых можно убивать, делая аборты. Важно, чтобы сердца медиков не охладели, а наоборот горели желанием сохранять будущие жизни.
Из беседы с Людмилой Алексеевной Чутковой, редактором-составителем сборника «За жизнь. Диалоги о вреде абортов»
– Людмила Алексеевна, как рождалась книга? Она далась нам с большим трудом, мы долго не могли ее закончить из-за обилия материалов. Мне помогали очень достойные люди, которые стали затем авторами книги. Среди них президент фестиваля «За жизнь», координатор Движения «ЗА – запрет абортов!», публицист, ученый Сергей Валентинович Чесноков и один из инициаторов и идеологов фестиваля – Владимир Владимирович Потиха. Их статьи и составили основу книги. Я постаралась сделать этот сборник разнообразным, интересным для всех читателей. Несомненно, ценными в этом сборнике являются и статьи психологов, которые призваны рассказать женщине о том, чем опасен аборт с психологической точки зрения, и посоветовать, как сделать правильный выбор.
Разумеется, мы начали свою книгу со строк из Священного Писания, подобрали цитаты святых отцов. Первая часть так и называется «Прислушаемся к Священному Писанию». В ней рассказывается о защите жизни и традиционных семейных ценностях в заповедях Ветхого и Нового Заветов, о необходимости свидетельства о грехе детоубийства. Читателю предлагается прислушаться к мнению Церкви в разговоре о грехе убийства детей во чреве матери и понять, почему же Церковь так категорична в этом вопросе. Рассматривается и точка зрения Православной Церкви в отношении контрацепции.
– Третья часть вашего сборника называется «Диалоги с совестью» и содержит ответы на вопросы о том, что такое целомудрие, что такое аборт и каковы его последствияс точки зрения психолога. В сборнике приводятся конкретные примеры последствий нецеломудренных интимных отношений, которые имеют духовную природу. Эти отношения имеют негативные последствия и на душевном, и на телесном уровне.
По мнению святых отцов, блуд – это яма, в которую стекаются нечистоты со всего мира. Измена одного члена семьи неизбежно отразится на всех членах семьи.
Апостол Павел говорил: «Блудники… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9). Отец Георгий (Шестун) приводит примеры того, как за смертный грех матери или отца благодати лишается вся семья, которая становится беззащитной перед воздействием демонических сил. Один из примеров: когда один человек изменил жене, в этот же час она пережила сильнейший сердечный приступ и чуть не умерла, хотя ее сердце до этого никогда не болело. А в другом примере мужчина попал в аварию именно в тот час, когда его жена изменила ему на курорте. У их маленькой дочки в это время начались эпилептические припадки, которые так потом и не прошли.
Блудники и прелюбодеи без глубинного покаяния сами себе подписывают приговор, потому что, как предупреждал апостол Иаков, «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 15).
Часто несчастливы в браке и более подвержены разводу те супруги, которые вступили в интимные отношения до свадьбы. Я уже не говорю о последствиях добрачных отношений для телесного здоровья людей. Надеюсь, что наша книга будет очень полезна молодым людям, ведь она отвечает на многие вопросы, которые волнуют каждого: почему подавляется вложенный в душу матери инстинкт сохранения дитя, в чем суть программы «Планирование семьи», каковы типичные доводы сторонников абортов, каков возможный духовный смысл появления на свет больного малыша.
Мы приводим «доводы» и сторонников абортов, пытаемся разобраться в том, допустим ли аборт в случае изнасилования женщины, каковы последствия абортов, что делать, если рождение ребенка угрожает жизни матери, какие женщины чаще всего совершают аборты, какие средства относятся к абортивным, в чем заключается абортивный эффект ВМС, что делать женщине, если она уже успела «наломать дров», и так далее.
– Четвертая часть сборника посвящена юридическим, научным и религиозно-мировоззренческим аспектам абортов. Это очень важно в свете сегодняшней дискуссии по поводу предложения Патриарха Кирилла вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования.
– Многодетный отец Владимир Владимирович Потиха, историк-активист, идеолог Международного фестиваля «За жизнь» рассмотрел проблему искусственных абортов в России и ее масштабы, дал определение понятия «искусственный аборт». В поле его зрения – жизнь человека с момента зачатия, жизнь нерожденного ребенка в свете закона, аборты и общественная безопасность. Говоря об аборте как о преступлении без наказания, Владимир Владимирович пишет о Невьянских младенцах и коллективном Ироде.
– Много ли материалов не вошло в книгу?
– Много. Эти материалы войдут в следующий сборник, над которым мы начали работать. Как вы понимаете, сборник «За жизнь» – это не первая книга, посвященная борьбе с абортами. Также нами изданы «Домострой» и книга афонского старца преподобного Порфирия Кавсокаливита «Дети и молодежь». Этот старец причислен к лику святых. Чтобы заинтересовать молодого читателя, приведу небольшой отрывок из книги «Дети и молодежь». Он называется «Ты сделаешь аборт?»
«- Геронда, сейчас, пока я еще в начале беременности, все советуют мне пройти предродовое обследование. Это делается для того, чтобы быть уверенной, что у тебя нормальный ребенок, без каких-либо физических отклонений.
– А что ты будешь делать, если у ребенка есть отклонения? – спросил меня отец Порфирий. – Сделаешь аборт? Если ты сделаешь аборт, то лучше и не спрашивай у меня никаких советов. Тогда мне уже будет нечего тебе сказать».
Верю, что если Богу будет угодно, мы (художники, редакторы, дизайнеры – все, с кем делю ценную для нас награду) издадим еще много новых книг под жизнеутверждающим девизом «Выбирайте жизнь!»
Иные материалы по теме:
- «Память четырнадцати тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных» в изложении свт. Димитрия Ростовского
- Прот. Григорий Дьяченко. Святые младенцы, в числе 14,000 Христа ради избиенные.
- Прот. Димитрий Смирнов. Проповедь в день памяти Вифлеемских младенцев
- Свт. Фотий, патриарх Константинопольский. Почему Христос при Своем рождении попустил, чтобы из-за Него произошло избиение младенцев?
Просмотров (291)