За гробом умершему уже не согрешить, но тяжело и изменить свою посмертную участь. При этом многие люди умирают внезапно, не успев покаянием и молитвой подготовить свою душу к вечности. Именно поэтому Святая Церковь не только посвящает поминовению усопших субботу каждой седмицы, но и семь раз в году поминает их в особых богослужениях, которые мы называем «родительскими субботами».
В родительскую субботу среди христиан принято не только поминать своих покойных близких в домашней молитве, но и усиливать её. Можно почитать по ним одну-две кафизмы из Псалтири. Такая молитва будет не только угодна Богу и полезна умершим, но и назидательна для нашей души. Молиться дома или творить частную молитву в храме бывает особенно важно потому, что в личных прошениях к Богу Вы можете поминать всех усопших – даже самоубийц, некрещёных, иноверцев и еретиков.
А вот подавать записки на литургию можно только за членов Церкви, скончавшихся в мире с Богом. Потом за каждого упомянутого в записке человека священник в алтаре сотворит особую молитву и вынет частицу из просфоры. После Таинства Причащения все эти частицы будут опущены в чашу с Телом и Кровью Христовыми, чтобы своей безвременной жертвой Спаситель очистил и их прегрешения.
Это действие сопровождают слова молитвы: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время благодать Божия касается душ как живых, так и усопших. В родительскую субботу по окончании службы благочестивые христиане стараются посетить и могилы своих близких. Поговорить с ними. Помолиться о них Богу. Пропеть или прочитать литию по чину для мирян, а может быть и пригласить священника для совершения панихиды.
.
Как милостыня помогает умершему?
Другой важной традицией поминовения усопших вообще и, особенно, родительских суббот является благотворительность. Преподобный авва Исайя говорил, что даже «мертвым помогают приношения, совершаемые живыми». Об этом же повествует и история святого Петра Африканского. В жизни этот человек был мытарем, который не просто собирал налоги, но и жестоко обирал людей. При этом своими богатствами ни с кем не делился.
Однажды нищий стал просить у него милостыню ради Христа. Петр ругался с ним, но нищий не отставал. В сердцах разозлённый мытарь хотел бросить в него камень, но под рукой оказался только хлеб, которым он и запустил в «попрошайку». Нищий ловко поймал хлеб и помолился за душу закоренелого грешника. Ночью Пётр внезапно занедужил и при смерти к нему явились демоны, собирающиеся забрать его душу в ад.
Но предстал и его ангел-хранитель. Демоны положили на весы все злые дела Петра, и мытарь ужаснулся своей участи. И тут ангел на другую чашу весов положил кусок хлеба, который Пётр швырнул в нищего. И, к удивлению Петра и бесов, весы обрели равновесие. Тогда ангел сказал Петру: «Иди, Петр, и прибавь к этому хлебу другие добрые дела, чтобы не взяли тебя бесы и не увлекли в бездну ада».
Тотчас Пётр исцелился. Раскаявшийся грешник оставил службу, раздал всё своё имущество нищим и стал просить прощения у Бога. Так что к концу своей жизни Пётр Африканский стяжал святость. Этот пример показывает нам, сколь важна для участи дорогих нам усопших подаваемая за них милостыня. Поэтому в дни родительских суббот постарайтесь не только подать записки, но и принести небольшое пожертвование продуктами на «канун» — особый четырёхугольный стол в храме.
Что принести на канун?
Канун в Родительскую Субботу
Позже пожертвованные на «канун» продукты распределяются между малоимущими, храмовыми работниками, а также священниками, которые обычно уносят свою часть домой – семье. Эта традиция восходит к евангельскому рассказу о Страшном Суде, где Господь отвечает праведникам, что сделанная нуждающимся милостыня сделана самому Богу (Мф. 25:34-40). Вкушая такую пищу, священники и работники храма молятся за Вас и Ваших усопших близких:
«помяни, Господи, принесших и тех, за кого принесено».
Но наши пожертвования ценны тогда, когда мы не делаем их по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже». Случается, что люди лукавят в милостыне, подавая её изношенными вещами, изъеденными молью, испорченными или некачественными продуктами, которые они сами есть чураются. Такая «милостыня» так же неугодна Богу, как и раздача нищим неправедно приобретенных денег. Она не принесёт духовной пользы, а только прогневит Господа.
Во времена существования натурального хозяйства, да и до сих пор, в далеких от городских поселений сёлах, приносимые прихожанами пожертвования из продуктов или утвари являются тем единственным, за счёт чего живет семья священника. Принося продукты на «канун» неплохо представить, что мы идём к дорогим нам друзьям. С истинно христианской любовью подумать о священнике и его семье. Поверьте, он не питается одной только мукой, булками, крупами, карамельками, консервами и подсолнечным маслом! Почти никогда на «кануне» не встретишь свежих овощей и фруктов, соков, вина, которое может использоваться в алтаре для Евхаристии. Между тем священник будет рад, если Вы угостите его грибами, рыбой, орехами, сыром или сметаной (если нет поста).
Не бойтесь, что Ваша жертва пропадёт! По мере наполнения «кануна» пономари регулярно уносят продукты в трапезную храма, где их или сразу ставят на стол, или кладут в холодильник. Поверьте, Господь оценит Ваше усердие и благословит и Вас и Ваших усопших близких! С нами Вы можете заказать за них поминовение на грядущую родительскую субботу. Молитва Церкви и милостыня, как два надёжных весла, введут их корабль в Царствие Небесное!
См.также: Радоница — Пасха усопших
Просмотров (37)