Святая равноапостольная Мария Магдалина первой встретила воскресшего Христа, поэтому всегда ассоциируется у нас с пасхальной радостью. Но путь к воскресению ведёт через труды и страдания, которые святая понесла в полной мере. И именно эти труды и позволили ей достигнуть святости и предстательствовать за нас перед Богом!
Внутренняя чистота
Нередко бывает так, что внешние обстоятельства или злоба окружающих человека людей заставляют его идти на многие неблаговидные поступки. Вспомните пример Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания», которая стала продавать за деньги своё тело, чтобы прокормить семью. Но одни люди, даже после таких падений оставляют грех при первой возможности, а другие находят в нём какую-то извращённую привлекательность и начинают чуть ли не гордиться им.
Для последних спасение невозможно, так как началу исцеления от греха должно предшествовать осознание болезни и покаяние. С Марией Магдалиной же дело обстояло скорее, как с Соней Мармеладовой. Встретивший её Спаситель изгнал из Марии семь бесов. Если толковать это место Священного Писания метафорически, то получается, что Он избавил будущую свою ученицу ото всех земных страстей.
То есть, какую бы до этого жизнь она не вела, Мария Магдалина нашла в себе достаточно сердечной чистоты, чтобы при встрече с Господом навсегда забыть о прошлом и встать на путь нравственности. Проявив духовную чуткость, Мария стала повсюду следовать за Спасителем и впитывать сердцем и умом Его учение. В итоге именно её внутреннее неприятие греха сделало Марию святой. И каждая женщина сегодня может повторить этот её путь.
Верность
Женщина и мужчина наделены Богом разным набором качеств, присущих их полу. И, случается, женщины оказываются вернее мужчин в определённых обстоятельствах. Когда Спасителя схватили в Гефсиманском саду слуги первосвященника и повели на истязания, все Его ученики, кроме Петра и Иоанна, разбежались. И только эти двое, воплощавшие собой веру и любовь, следовали за Господом.
Но на определённом этапе и Пётр бежал. Так как его вера уступила в борьбе инстинкту самосохранения. У креста распятого остались уже только Иоанн и женщины. А когда Спаситель испустил дух, уже и самый любящий из учеников-мужчин Его покинул. Ведь дело их разрушилось! А вот женщины остались. Их верность простиралась столь далеко, что и после смерти они были готовы ухаживать за телом Спасителя. И эту верность Он вознаградил, первыми утешив мироносиц по Своём воскресении.
Далее Мария Магдалина вновь проявила себя как вернейшая из учениц. В те времена женщина, как правило, следовала за своим мужчиной, мужем, и не проявляла общественной самостоятельности. Но Магдалина не побоялась отринуть общественные условности и, по призыву Господа, наравне с апостолами-мужчинами поднять на свои хрупкие плечи крест апостольского служения. Не каждая женщина умеет быть верной, но каждая может поучиться верности у святой Марии Магдалины.
Смелость
Апостольское служение было сопряжено с большими опасностями. И дело не только в неприятии и ожесточении язычников или иудеев, которые могли избить и даже убить апостола за проповедь о Господе. В те времена любое путешествие само по себе несло огромные риски. Тогдашние корабли часто тонули, а на дорогах можно было встретить разбойников, хищных животных и многие другие препятствия.
Поэтому нужно было обладать недюжинной смелостью даже для того, чтобы просто отправиться в одиночное апостольское путешествие. А ведь на эту трудность накладывались и другие – риск неправильно передать слова Спасителя, риск оробеть перед непривычной для женщины задачей уличной проповеди, риск не суметь преодолеть привычное для тогдашних слушателей пренебрежение словами женщины.
Но Мария Магдалина была достаточно смела не только для того, чтобы принять на себя труд апостольства, но и для того, чтобы успешно решить все возникающие задачи. Вспомните, согласно житию, она решилась даже на встречу лично с императором Тиберием, которому рассказывала о Спасителе и даже сумела убедить его в воскресении Господа чудом с покрасневшим в её руках яйцом. И сегодня каждая женщина может найти в себе достаточно смелости, чтобы идти по пути добродетели.
Трудолюбие
Последнее по списку, но не по значению качество, которое наши современницы могут почерпнуть из жития святой Марии Магдалины, это её феноменальное трудолюбие. Евангелие свидетельствует о том, что за Спасителем всегда следовали ученицы-женщины, которые служили Ему трудами рук своих. То есть не только слушали Учителя, но и кормили Его и апостолов и занимались другими хозяйственными делами. Среди них была и Мария Магдалина.
Далее – её апостольские труды. Среди всех христианок первого века только лишь она получила титул равноапостольной. То есть провела настолько огромную миссионерскую работу, что значение её было равным трудам Петра, Павла и прочих апостолов-мужчин. Она проповедовала в Иерусалиме. Затем дошла с благовестием до Италии, где обошла чуть ли не все её города. Наконец, переселившись в старости в Малую Азию, она продолжила миссию и там, одновременно помогая Иоанну Богослову в написании Евангелия.
Каждая женщина, обладающая внутренней чистотой, верностью, смелостью и трудолюбием Марии Магдалины, достояна того, чтобы её сердце наполнил благодатью сам Господь Иисус Христос! Помолимся же сегодня к святой Марии Магдалине о каждой дорогой нам женщине, матери, сестре, жене или дочери, чтобы она укрепила их в добродетельной жизни своим ходатайством перед Богом и примером своего жития!
Источник — elitsy.ru
Канон равноапостольной Марии Магдалине
См.также:
Просмотров (43)