Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

Есть вопрос, который часто задают прихожане: На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок?

Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.

Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.

На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.

Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.

священник Алексий ПЛУЖНИКОВ

В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки.  Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.

Как в Ветхом Завете, так и в наше время принесение плодов «пред лице Божие» – в храм – не испрашивание особой благодати самим плодам. Указанная традиция – это не что иное, как обычная человеческая благодарность Богу за то, что Он ниспосылает нам Свои богатые дары, за то, что Он дает нам пропитание. Как только Всевышний дает человеку урожай (если человек, конечно же, искренне благодарный), он сразу же несет первые плоды этого урожая как жертву Богу. Именно об этом говорит и сама молитва, читаемая священнослужителем во время освящения «начатков урожая»: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесенное Тебе».

Таким образом, все те продукты или плоды, которые освящаются в храме – это не некие магические предметы, к которым должно оказывать особое благоговейное отношение, но, прежде всего, напоминание о том, что нам всегда следует быть благодарными своему Творцу.

Андрей Музольф

 

Что делать с освященной едой, которая испортилась?

Efanov-smallОтвечает протоиерей ЕФАНОВ Андрей: «В Цветной Триоди при соответствующих молитвах указано «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение. Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет… … вне церкве, или в притворе, молитвою благословити…». Речь идет о благословении, а не об освящении? Но благословляться, в том числе священником, может и любая иная трапеза (стол)? Что-же все остатки еды следует закапывать или выбрасывать в речку? И что делать с обертками, пакетиками и упаковками? Можно ли мыть посуду (и где — в речке?), на которой лежала творожная пасха? Или следует использовать только бумажные тарелки, которую потом сжигать? У меня нет приусадебного участка, за выбрасывание чего-то в реку в большом городе могут и оштрафовать, а в храме берут для сожжения только испортившиеся просфоры. Получается, что из благочестивых соображений мне не следует «освящать» куличи, пасхальные яйца и т.п.?»

Действительно, следует различать святыню, как то: артос, антидор, просфоры и пищу, которую в определенне праздники Церковь благословляет для вкушения — творожные пасхи, куличи и яйца на Пасху, начатки первый урожай или сбор) меда, овощей и фруктов.
.
Если к святыне наше отношение должно быть крайне благоговейным, так что ни одной крошки не должно быть утеряно, то к благословленной еде такое требование не столь категорично.
.
Да, недопустимо разбрасывать и потом попирать ногами то, что благословлено Церковью, но нет обязательного требования яичную скорлупу или огрызки яблок утилизировать, подобно заплесневевшим просфорам.
.
Однако тот факт, что какая-то традиция не является обязательной, еще не делает ее недопустимой в церковной практике Если кто-то не видит ничего страшного. чтобы выбросить яичную скорлупу благословленных яиц в мусоропровод, тогда почему ему так не поступать?
.
С другой стороны, если человек хочет отнестись с благоговением ко всему,что было принесено в храм, тогда ничто не мешает ему при очередной поездке за город (а это для жителя мегаполиса просто необходимо для здоровья) взять остатки благословленной еды и выбросить ее в реку или положить под куст. Без полиэтилена или другой упаковки эти остатки не принесут вреда природе. Не стоит осуждать ни один из вариантов, следуя совету апостола: «ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает» (Рим. 14:3).

 

КУДА ВЫБРОСИТЬ ИСПОРЧЕННУЮ СВЯТЫНЮ?

Отвечает иерей Вячеслав Клименко (г.Краснодар): Несешь сегодня фрукты на освящение, чтоб эту святыню забрать домой. А если вовремя не съешь – так ещё и думаешь, что с этим теперь делать?

Сначала нужно понять, что в храм мы несем вкусности не затем, чтоб все их забрать домой и умять в одиночку за обе щеки.

Сам смысл молитвы на освящение гроздий (винограда) и начатков овощей предполагает, что их съедают все вместе после службы после Причащения, например во дворе храма, в трапезной, в беседах, если это возможно: «Плодный сей виноград благослови и нас, рабы Твоя, вкушающия от него».

Второй важный смысл: это приносят в жертву, оставляют в храме с желанием накормить духовенство и нуждающихся, чтоб получить благословение: «Приими и ныне принесенная от раба Твоего… Даруй ему мирскихъ Твоих благ обильное восприятие».

Поэтому если испортились дома освященные яблоки – возникает первый ироничный вопрос: зачем так много набрал для себя любимого?

Но если отбросить иронию, то к любой святыне должно быть почтенное отношение. Просто выбросить освященное яблоко в мусор нельзя, священник в окружении верующих просил Господа благословить этот плод не для того, чтоб его просто выбросили.

Все, что можно сжечь в этих случаях, – сжигают. Что не сжигается – скармливают птицам или рыбам.

Если вы живете там, где нет рек и морей и куда не долетают голуби – попробуйте оставить испорченный плод там, где нет мусора и 100% никто не ходит ногами. В конце концов плод истлеет и принесет какую-то пользу природе.

Но на будущее старайтесь как можно больше угощать встречающихся в храме и по пути домой людей!

 

Что делать с освященной едой, которая испортилась?

О том, что делать с испортившимися пасхальными яйцами, читайте в материале Если протухли пасхальные яйца — это дурная примета?

Просмотров (5008)

4 мнений на “ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

  1. Светлана

    Часто задавалось, таким вопросом. И многие спрашивали.Благодарю Вас за данную информацию. Спасибо интернету, что можно получить с прямых источников нужную и тревожущую информацию. В любой момент.

  2. Светлана

    Что-то не верно выставляется время. Если я правильно поняла было 10:24, а напечатолось 12:24

    1. admin Автор записи

      Время устанавливается автоматически — задано платформой на которой расположен сайт.. поэтому не могу Вам ответить на этот вопрос, простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *