Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Родители и дети. Почему конфликтуют поколения?

 

«Предки напрягают» и «малолетние дебилы»

Неуважение к старшим

Проблема рвущихся связей и недопонимания между старшим и младшим поколением была описана ещё в XIX веке классиком русской литературы Иваном Тургеневым. Однако с тех пор она не только не была преодолена большей частью общества, но даже усугубилась. Сегодня, проходя мимо стаек молодёжи, часто можно услышать, что молодых людей «напрягают предки» или какие-то подобные реплики. Непочтение к родителям стало нормой, если не доблестью.
 
С другой стороны, не мы ли сами повинны в таком к нам отношении? Например, один известный пожилой блогер, не давая себе труда вникнуть в аргументы или мотивацию молодых людей, любит называть не согласных с ним «малолетними дебилами». Естественно, такое презрение к юным личностям, обусловленное только лишь «высотой жизненного опыта», вызывает у молодёжи лишь ожесточение и злобу.

Большинство из нас, сегодняшних, отмахивается от поучений и советов наших родителей. Парадоксально, но при этом мы настаиваем на том, что наши дети должны быть чуть ли не абсолютно подчинены родительской воле! Между тем, широко известно, что в обучении следующего поколения главную роль играют вовсе не слова, а родительский пример. Когда мы сами непочтительны к своим родителям, какого же уважения нам ждать от наших чад?

 

Вольтерьянство и непочтение к старшим

«Парижская коммуна» - картина ДелакруаРаскол в традиционную семью был внесён в эпоху «великой французской буржуазной революции». Вольтер и другие французские «просветители» считали, что для достижения обществом прогресса необходимо разорвать традиционные связи и уклады, а вместо них «с нуля» построить новые. По мысли «просветителей» эти новые уклады и традиции, базируясь на научном методе, должны были стать значительно более эффективными, чем прежние.
 
Стоит отметить, что Вольтер не боролся именно с институтом семьи. Он боролся с феодализмом, монархией, Церковью. Вторжение в семью шло по касательной, но от этого стало отнюдь не менее разрушительным. Молодёжь времён Вольтера начала утрачивать благоговение к святыне, почтение к особе своего правителя, а через это – уважение к любой власти над собою, к старшим и, соответственно, к родителям.

Воспитанные такими людьми новые поколения лишь всё более и более расширяли эту пагубную практику бунта против общепринятых авторитетов. С каждым разом заходя всё дальше. И, как это и бывает в большинстве случаев с необузданными страстями, эгоцентризм и гордыня молодых людей многих из них сегодня приводят к наркомании, абортам, содомии, судимостям и прочим страшным ошибкам, ломающим жизни.

 

«Почитай отца и матерь твою…»

Строгие родителиАльтернативой этой пагубной тенденции могла бы стать патриархальная семья, вот только мы давно не живём в патриархальном обществе. Сегодня наши семьи гораздо более атомизированы, чем даже в XX или XIX веках. Как правило, оба родителя работают. И это создаёт огромные проблемы для качественного воспитания ребёнка. Кроме того, мы нередко являемся продуктом вольнодумства наших родителей и не приучены уважать личность своего чада.
 
Многие христиане заповедь декалога «почитай отца и матерь твою и да продлятся дни твои на земле» воспринимают, как право помыкать ребёнком. Не считаться с его мнением и желаниями, требуя при этом уважения от него. И этот недостаток любви с нашей стороны, усугубляемый ещё и нашим собственным непочтением к нашим родителям, вызывает в ребёнке закономерную реакцию отчуждения и потерю диалога между ним и нами.

Правильное воспитание детей сегодня нужно начать с воспитания взрослых. С регулярного выражения нашего почтения Богу. С постоянного и показательного проявления уважения к нашим супругу или супруге, к своим и его родителям. Со внимания к склонностям и интересам наших детей. С выслушивания их мнения по важнейшим для семьи вопросам на семейном совете. Только в этом случае наши требования почтения будут подкреплены примером и нравственным авторитетом, которые способны перебить в детях пагубное «воспитание мира» и сохранить их в чистоте.

 

Гармония отношений на примере семьи Иоакима

Иоаким, Анна и Дева МарияМногому в формате правильной организации семейных отношений мы можем поучиться у праведных супругов Иоакима и Анны и их святой дочери, ставшей Божией Матерью. Праведные супруги долгое время не имели детей, что во времена Ветхого Завета евреи считали проклятием. Но Иоаким не обвинял в этом Анну, а Анна не роптала на супруга. Вместо этого они поддерживали друг в друге веру в Бога и молились Ему о даровании им чада.
 
После рождения долгожданной дочери, казалось бы, перед святыми супругами должно было возникнуть искушение слишком крепко привязать её к себе и «задушить любовью». Но вместо этого, порадовавшись до трёх лет взрослению Марии, они отдали её на воспитание в школу при Иерусалимском храме, тем самым предопределив во многом её блаженное будущее. Свою роль сыграл и личный пример Иоакима и Анны. В среде евреев они считались праведниками. То есть никто не мог их упрекнуть за непочтение к Богу или своим родителям. Поэтому и Богородица унаследовала от них эту праведность.

«Старайтесь не о куске хлеба для детей своих, старайтесь о душе и совести. И не будут нуждаться дети ваши, и вы благословенны будете на земле и небесах», – говорил святитель Николай Сербский. Сегодня, накануне праздника Рождества Богородицы и дня памяти Иоакима и Анны Вы можете помолиться Царице Небесной и Её праведным родителям, чтобы они не оставляли своей помощью Вашу семью! Помните, что любой «конфликт поколений» может быть преодолим любовью! 

Источник

Просмотров (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *