Кем Лука был до апостольства и кому адресовал Евангелие?
Прямых письменных свидетельств о том, где родился, как рос и когда обратился ко Христу апостол Лука, не сохранилось. Однако из Священного Предания мы знаем, что его родиной была Антиохия Сирийская. Город, где христиане впервые получили своё наименование. Вероятнее всего, одним из богатых и влиятельных жителей Антиохии и покровителем местной церковной общины как раз и являлся «достопочтенный Феофил», которому апостол Лука адресовал Евангелие и Деяния.
Анализ текстов Евангелия и Деяний говорит нам о высоком уровне образования их автора, который верно приводит титулы встречаемых правителей, компетентен в римском праве, профессионально описывает недуги исцеляемых Спасителем и апостолами людей, а также хорошо знаком с греческой культурой. Само Евангелие от Луки написано на греческом разговорном диалекте тех времён, именуемом «койне».
Далее мнения расходятся. Одно из них гласит, что апостол Лука был обращён в христианство апостолом Павлом во время второго миссионерского путешествия. Второе включает Луку в число первых 70-ти апостолов, которых Христос посылал на проповедь, исцеление народа и изгнание бесов, а также в число двух учеников, которым Спаситель явился по Воскресении из мёртвых на пути в Эммаус. Первое из преданий представляется более верным, поскольку Лука был обращён из язычников, а Спаситель изначально проповедовал по преимуществу евреям.
Особенности Евангелия от Луки и «Деяний»
Поскольку свой текст Лука адресовал общине христиан из бывших язычников, он устранил из него множество упоминаний язычников в отрицательном контексте, чтобы его проповедь была понята без обид. Так, в Нагорной проповеди у Матфея Спаситель говорит:
«И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:47)
А в Евангелии от Луки это звучит по-иному:
«И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают» (Лк. 6:33)
Евангелие от Луки имеет ещё две важных особенности. Во-первых, оно повествует о воплощении, проповеди и крестном пути Иисуса Христа, преимущественно как о жертве за всё человечество. В его тексте присутствует и большое количество притч Спасителя. Во-вторых, Лука старается повествовать о событиях в строгом хронологическом порядке и давать по тексту привязку к историческим ориентирам. Параллельно событиям Евангелия он упоминает крупные события Римской империи, имена правителей и т.п.
Ещё одним маркером аудитории Евангелия является приводимое в нём родословие Спасителя. Матфей писал свой текст для евреев и выводил род Богочеловека от Авраама. Лука для христиан из бывших язычников указал происхождение Спасителя от Адама. Евангелие от Луки больше других открывает для нас о детстве Господа Иисуса Христа, содержит знаменитые славословия, такие как «Песнь Богородицы», «Песнь Симеона», «Ангельское славословие» и другие.
Библеистов поражает точность Луки и внимание к деталям. Правителя Фессалоник он называет редким и верным титулом «Политарх». Только он, не быв очевидцем события, но дотошно найдя соответствующего свидетеля, приводит для нас разговор распятого Спасителя с благоразумным разбойником, которому Господь за раскаяние пообещал Царство Небесное.
Для текста «Деяний святых апостолов» характерны: такой же историзм повествования, привязка к личностям правителей и соблюдение хронологии. «Деяния» начинаются там, где заканчивается Евангелие от Луки – на событии Вознесения Господня. И заканчиваются рассказом о посещении апостолом Павлом Рима. «Деяния» раскрывают события создания Церкви в день Пятидесятницы, а также Апостольский собор в Иерусалиме, на котором было решено, что христианам не обязательно соблюдать иудейские ритуальные правила.
Апостол Лука как врач, юрист и иконописец
Тексты Евангелия и Деяний, где подробно и профессионально описываются многие заболевания, позволяют предположить, что апостол Лука по профессии был доктором. Подтверждает это и апостол Павел, в послании к колоссянам прямо именуя Луку врачом. Церковь почитает евангелиста Луку как покровителя врачей. Священное Предание называет апостола Луку и первым иконописцем.
Так, апостол написал первую икону Пресвятой Богородицы, и Она сама при жизни благословила его начинание, сказав: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Всего апостолу Луке приписывают создание более семидесяти образов Божией Матери. В том числе: «Киккской», «Владимирской», «Иерусалимской», «Смоленской», «Иверской», «Тихвинской», «Ченстоховской», «Эдесской», «Казанской».
Также кистью апостола была написана и икона апостолов Петра и Павла. Согласно «Мураториеву канону», кроме этого апостол Лука был знатоком права и много помог своими познаниями апостолу Павлу. Преподобный Симеон Метафраст, собиравший сведения о житиях святых в X веке, сообщает, что апостол Лука получил хорошее образование в Греции и Египте – тогдашних столицах учёности.
Другие факты из жизни евангелиста
Существует два мнения об обращении апостола Луки в христианство. Одно из них гласит, что Лука никогда лично не встречал Спасителя и был обращён в христианство апостолом Павлом во время его второго миссионерского путешествия. Вторая версия включает Луку в число первых 70-ти апостолов, которых Христос посылал на проповедь, исцеление народа и изгнание бесов, а также в число двух учеников (Лука и Клеопа), которым Спаситель явился по Воскресении из мёртвых на пути в Эммаус.
Преподобный Симеон Метафраст, собиравший сведения о житиях святых в X веке, сообщает, что апостол Лука получил своё образование в Греции и Египте – тогдашних столицах учёности. По предположению ряда авторов он мог даже помогать апостолу Павлу в написании его посланий, а также – консультировать его как юрист. Совершенно точно, что Лука лечил апостола Павла в период его первого и второго заключений в Риме, так как часто миссионерствовал вместе с ним.
Существует предположение, основанное на анализах текстов, что апостол Лука помогал апостолу Петру в написании его посланий. Евангелист Лука был верным другом апостола Павла и, в период первого и второго заключений Павла в Риме, лечил его. После смерти Павла, Лука ещё много лет проповедовал Христа, пройдя Ахаию в Греции, Ливию, Египет, Фиваиду и затем вновь вернувшись в Грецию для проповеди в Беотии.
Здесь он окончил жизнь глубоким старцем, в 84 года. По одним сведениям мученически, по другим – умерев своей смертью. Глава апостола Луки хранится на Святой горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, тело – в католической базилике святой Юстины в Падуе (Италия), а ещё часть мощей – на Кипре в известной обители Пангия-Киккос, где пребывает и один из образов Божией Матери его авторства.
Каждый читатель Евангелия от Луки поражается точности святого в изложении событий и проникается осознанием того подвига, который ради него понёс Господь Иисус Христос! Помолимся же сегодня апостолу и евангелисту Луке, чтобы он даровал нам исцеление от духовных и телесных недугов, даровал разумение Священного Писания и благословил нас талантами в той же мере, в какой обладал ими и сам!
Источник — elitsy.ru
Просмотров (255)