О проблеме по существу
По каким причинам человек может пропустить воскресное богослужение? Первая — если он болен. Здесь всё понятно: мы заботимся о своём самочувствии и о здоровье ближних.
Вторая — если он работает и не властен над своим графиком.
Третья — если ухаживает за больным. Это могут быть немощные родители, заболевшие дети, родственники.
Четвёртая — если случилось какое-то чрезвычайное происшествие, которое требует решения здесь и сейчас, или если человек стал жертвой обстоятельств: воду прорвало, ключ сломался и так далее.
В остальных же случаях, если у христианина в воскресный день выходной и есть возможность распоряжаться своим временем, он обязан быть на службе. Почему так? Давайте разберёмся, почему у нас крещёных много, а людей, регулярно посещающих храм, мало.
Что такое Церковь и кто мы в ней?
Причина в том, что большинство до конца не понимает, что такое Церковь. Часто люди отождествляют её с храмом, зданием, а духовного значения не знают. Да, мы порой называем храмы церквями, но это, конечно же, не одно и то же. В строгом понимании Церковь — это общество верующих людей, которое основал Христос. Почему нужно состоять в этом обществе? Об этом Сам Спаситель сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Также Он говорил: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Святые отцы считают, что здесь Христос говорит о Церкви как о Своём духовном теле. Как ветвь не может существовать отдельно от лозы, как член тела не может существовать отдельно от тела, так и христианин не может быть духовно живым вне общения со Христом, отдельно от Его духовного тела.
Какие ещё есть причины ходить в храм? Если почитаем Деяния святых апостолов, то увидим, что первые христиане были единодушны: они каждый вечер собирались на преломление хлеба — это и была Евхаристия. Мы собираемся в храме для участия в таинствах — и прежде всего Евхаристии, или Причащения Святых Христовых Таин. Это таинство — центр богослужения. Также мы приходим в храм для соборной, то есть общей, молитвы. Дома достичь такого единения с Церковью, как в храме, не получится.
Послание апостола Павла к Ефесянам описывает отношения Христа и Церкви как брак. И как в браке неестественно супругам видеться пару раз в год, так же неестественно христианам редко ходить в храм и редко встречаться с Христом. Мы все — это Церковь. Нам очень важно пребывать в единстве, и потому хотя бы раз в неделю — в воскресный день — следует приходить в храм.
Воскресенье — особенный день, когда мы вспоминаем Воскресение Христово. Это время радости, потому даже в Великий пост в воскресенье ослабляются ограничения. Христиане должны общаться со Христом, это очень важно. Не случайно священномученик Киприан Карфагенский писал: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
Помнить о ближних
Если человек не понимает всего перечисленного, разумеется, он не увидит смысла в посещении храма и богослужений. Тогда ему будет достаточно бывать на них несколько раз в год — на большие праздники, например. Но есть и другая крайность: некоторые христиане настолько боятся пропустить службу, что идут в храм даже тогда, когда болеют. Конечно же, это неправильно, потому что такой человек становится источником заражения для других людей. Хорошо, если он соблюдёт все правила защиты — наденет маску и перчатки, — но всё-таки лучшим решением будет остаться дома. Многие верующие, болея, хотят причаститься во здравие души и тела. Это понятно, но не стоит забывать, что для этого не обязательно идти больным в храм. Можно договориться со священником, и он причастит вас на дому. Это намного лучше, чем заражать и священника, и прихожан.
Знаю, что во время пандемии многие протестовали против различных карантинных мер и не понимали, почему Церковь требовала их исполнения. Однако такая позиция Церкви — не новость. Меры предосторожности при общении с болеющими людьми были ещё в далёком прошлом — например, об этом писал святой Никодим Святогорец. Даже во времена Христа была практика отделять больных от здоровых. Например, больных проказой, которую тогда не умели лечить, держали отдельно. Более того: именно священник решал, можно ли человеку находиться в обществе других людей, и это было нормальным явлением. Вспомним эпизод, когда Спаситель исцелил прокажённых и сказал им пойти показаться священнику — так Он исполнил требования того времени. Сейчас тоже есть заболевания, которые требуют серьёзного отношения, а не чрезмерной самонадеянности и надежды на Бога, которая на самом деле оказывается попыткой искушать Его.
Бывают ли ситуации, когда больному человеку надо побуждать себя идти в храм? — да, если у него есть какие-то проблемы с психическим состоянием: депрессии, тревожность, страхи, беспокойство. Зачастую в храме такие люди успокаиваются. Также непременно надо идти на службу, если вы пребываете в состоянии злости, отсутствия покоя, переживаний из-за проблем.
Бывает, что в жизни верующего человека наступает момент, когда не хочется молиться и посещать богослужения. Есть мнение, что в такие периоды не нужно себя заставлять. А вот архимандрит Иоанн (Крестьянкин) учил, что больший подвиг христианин совершает, когда понуждает себя молиться. Я с ним согласен. Очень важно идти в храм именно тогда, когда не хочется. Дело в том, что сама обстановка там способствует молитве, ободряет. Поэтому в состоянии духовного кризиса, уныния, отчаяния надо не закрываться в себе и полностью расслабляться, а идти в храм — чтобы набраться духовных сил, которых именно сейчас и не хватает. Почему человек унывает? Потому, что ослабевает вера, он зацикливается на проблемах или впадает в депрессию. В это время крайне важно проговорить всё, что беспокоит, излить душу Богу — мысленно, самыми простыми словами. Это очень помогает.
Бывает, что в состоянии уныния, депрессии, тяжёлых жизненных испытаний человек не причащается, потому что у него нет сил на подготовку к таинству. Эту ситуацию обязательно нужно обсудить со священником, который поможет вам определить такой объём подготовки, который будет вам по плечу. Правило лучше не отменять. Конечно, оно не билет на причастие. Это средство, которое помогает пробудить молитвенный дух. Однако есть тонкости, которые нужно обговаривать со священником, поэтому лучше не решать этот вопрос в одиночку. Я думаю, что адекватный священник всегда выслушает и придёт на помощь человеку, которому действительно тяжело.
Как видим, причин не посещать храм очень мало. Мне очень хотелось бы, чтобы верующие люди не злоупотребляли ими, но с радостью и душевным подъёмом шли на встречу с нашим Спасителем.
Просмотров (35)