Нет, я сейчас не об интернет-зависимости, не о том, сколько времени съедают соцсети, и не о вреде сетевых игр. Я о том, что замечается далеко не в первую очередь: об отношении к информации.
Время моей церковной юности пришлось на 90-е. На мятежное, трудное и неповторимое десятилетие, когда общая на всех разруха в стране, нравах и головах причудливым образом соседствовала с созидательными процессами в Церкви. Неофитов того времени отличал даже не интерес, нас отличала жажда любой мало-мальски связанной с верой, Церковью и духовной жизнью информацией.
Ничего в этом не было ни нового, ни уникального, ни даже просто примечательного. Например, в советские времена, когда и Библию-то купить было невозможно, эта жажда знания подталкивала верующих на прочтение сотен страниц атеистической макулатуры ради нахождения там выдержек из Писания или цитат из отеческих творений.
Однако нам, в отличие от предшествующих поколений верующих, крупно повезло. Как раз в девяностые началось массовое издание самой разной религиозной литературы. Литературы невысокого качества: репринтных копий, клееных книг на тёмной дешёвой бумаге в мягком переплёте, а потому чрезвычайно доступных. Книги эти скупались везде, где только было возможно, передавались из рук в руки, зачитывались если не до дыр, то точно до состояния, когда отваливалась обложка и расклеивались листки. В моей библиотеке до сих пор такая литература занимает несколько полок.
Итак, наше поколение неофитов было первым, которому после десятилетий принудительного информационного вакуума удалось удовлетворить, кому частично, кому полностью, жажду знаний о духовном. Казалось бы, следующие поколения и вовсе ждёт раздолье: книги начинали печататься систематически, труды святых отцов выходили целыми сериями, а Писание стало доступным на нескольких языках в пределах одной церковной лавки.
Однако, как ни странно, к этому времени казавшийся столь закономерным интерес верующих к знаниям стал неуклонно слабеть, пока появившийся буквально в каждой мышиной норе интернет, давший доступ каждому к любой информации, не свёл этот интерес практически на нет.
Казалось бы: когда же интересоваться, когда читать, как не сейчас, ведь доступно буквально всё, что когда-либо было переведено и издано. Причём, что интересно, как Священное Писание, так и творения отцов доступны совершенно свободно и бесплатно, поскольку ни авторские права на них не распространяются, ни повода к ограничению аудитории они не дают.
Но тем не менее у современных верующих интерес к соответствующей информации стабильно низок и результаты этого, что называется, налицо. Простой пример: обратите внимание на интернет-дискуссии в православном сегменте всемирной сети. На публикации отдельных верующих и даже священников в соцсетях, особенно если это публикации на животрепещущие для них темы. Что вы увидите? Эмоции. Бурные, необузданные, кипящие. И чего в них только нет. Раздражение, обиды, гнев, а то и злость.
Как-то раз зашёл у меня разговор на эту тему с такими вот спорщиками, только общались не онлайн, а вживую. И первое, что я услышал: «А что тут плохого»? Дальше было ещё содержательнее: «Проявлять эмоции – нормально», «Что чувствуешь, то и надо говорить», «Я такой, какой я есть»…
А потом для меня началось время открытий. Я не без удивления узнал, что люди с высшим образованием и с немалым стажем церковности считают, будто не проявлять чувства внешне вредно для души и психики, путают бесстрастие с равнодушием, полагают, что сдерживать негатив и не выказывать обид и раздражения значит лицемерить.
Впрочем, удивлялся я недолго, потому как почти сразу выяснилось, что об элементарных нормах аскетики мои собеседники не имеют ни малейшего понятия. Ну не читали они ни поучений аввы Дорофея, ни «Лествицы», ни творений Феофана Затворника. А разве это обязательно? Да, в сущности, нет. Для «православных», с серьёзным выражением лица пересказывающих собственные сны и считающих ощущение разливающегося по телу тепла во время молитвы действием благодати, совсем необязательно. Ану как начитаются умных книжек так, что вся стихийно сложившаяся система мышления рухнет в одночасье и окажется, что многолетний прихожанин в собственной вере смыслит не больше, чем гуманитарий в квантовой физике.
Так-то оно так, только вот невежество никто из разряда грехов не исключал. И рассчитывать на то, что пребывание в блаженном неведении относительно прописных аскетических (да и не только аскетических) истин в наше время всеобщей доступности чуть менее, чем всей возможной информации, не вменится на суде Божием в вину, я бы не дерзал. Тот, кто умеет читать, имеет доступ к знаниям и располагает всеми условиями для их приобретения, может оставаться невеждой лишь в том случае, если до собственного спасения ему нет ни малейшего дела. Только какой же из него тогда христианин? И на основании чего посещение храма в силу традиции, при полном незнании истин православной веры, абсолютном отсутствии всякого интереса к собственной духовной жизни и совершенном нежелании что-либо в себе менять, может притязать на то, чтобы называться православием?
А значит, менять нужно отношение к информации о важном.
Сейчас, к примеру, продолжается Великий пост. Когда, например, читать Писание, как не сейчас? Да и для того чтобы начать интересоваться аскетикой, лучшей поры не найти. Понятно, что у некоторых, если не у многих, особого интереса нет, однако если даже в обычной жизни мало что обходится без самопонуждения, то куда же в деле веры без него? Кроме того, стоит только начать проявлять над собой сколько-нибудь систематические усилия, как сразу появятся вопросы, ответы на которые, кроме как в аскетических книгах, не сыскать. Так, собственно, и возникает интерес. Тот самый, само собой разумеющийся, естественный для христианина. Интерес, который, по сути, и отличает человека, живущего по вере, от того, кто христианином только называется.
Просмотров (5)