Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Покров Пресвятой Богородицы: о том, как правильно встретить праздник.

Когда было утверждено празднование? В чем смысл торжества?

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам Православной Церкви. История его установления восходит к началу X века, когда город Константинополь был осажден неприятелем и трепетал в преддверии неравного боя. Войско неприятеля у стен города в несколько раз превышало количество его защитников.

В самый страшный момент, когда исход битвы по человеческим расчетам, казалось, был предрешен, верующий народ собрался во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, для молитвенного стояния о защите города и своем личном спасении. Молитва верующих была услышана – явилась Пресвятая Богородица и слезно молилась Богу о защите христиан. Затем Она сняла со Своей головы омофор и покрыла им богомольцев.  Враг отошел от стен города, не причинив никакого вреда.

Подробности этого события мы узнаем из жития святого Андрея Юродивого. Именно он и его ученик Епифаний, пребывая в храме, удостоились увидеть Пресвятую Деву, Которая со слезами молилась за предстоящий народ.

Богородицу сопровождали избранные святые: Пророк и Креститель Иоанн Предтеча, а также апостол и евангелист Иоанн Богослов. «Их обоих, как имеющих великое дерзновение пред Богом, наша Молитвенница воздвигла с Собою, чтобы вместе с ними скорее преклонить Бога на милость», – поясняет святитель Димитрий.

Покров или омофор Богородицы – это символ защиты и покровительства тех, кто обращается к Ней с молитвой. И только когда человек осознает свое несовершенство пред величеством Творца, понимает, что без Бога не может ничего (Ин.15:5), и начинает искренне молиться, тогда Господь обязательно совершает чудо. И первоначальным чудом в деле спасения человека стало Боговоплощение от Чистой Девы Марии: «Бог определил миловать нас за Ее молитвы бесконечно много больше, чем за молитвы всех других святых, по самой высоте Ее служения таинству искупления и потому внимает всякой молитве Своей Пречистой Матери, так как всякая молитва Ее свята и угодна Ему», – вот как об этом говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Главный смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы раскрывает кондак этого торжества: «Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога».  Пресвятая Дева Мария молится о роде человеческом пред Богом. Сегодняшний праздник приоткрывает нам тайну величия Богоматери, она, будучи Матерью Бога Слова, стала Матерью для каждого из нас. Преподобный Иоанн Дамаскин подчеркивает свойство Богородицы – материнство: «Ибо Мария, ставши Матерью Творца, действительно сделалась Госпожей всех тварей».

Считается, что это самый благоприятный период для замужества, так как все вступающие в брак будут пребывать под особым покровом Богородицы. Так ли это? И почему этот праздник называется «семейным»?

Да, действительно мы можем наблюдать количественное возрастание браков, благословляемых Церковью в этот период. Он является наиболее длительным промежутком времени на протяжении года между двумя постами: Успенским и Рождественским, в который, согласно Уставу Церкви, разрешено совершение Таинства Венчания.

«Семейным» праздником Покров называют именно потому, что новосозданные семьи особенно нуждаются в молитвенном ходатайстве Небесной Владычицы: для молодой супруги Богородица – высший прообраз «жены смиренномудрой», в Ее лице  –  спасительное для человечества и сугубое для женщины святое материнство, молитвенное покровительство чадам о многих и счастливых летах жизни. Об этом молятся семьи молодоженов, соединяясь в один большой род, на каждом члене которого лежит определенная мера ответственности за созидание «малой Церкви».

Какие существуют православные традиции празднования Покрова?
Возможно, особые молитвы?

Из современных традиций празднования Покрова известны семейные обычаи дарить невесткам и дочерям праздничные головные платки как символ омофора Богородицы для ношения в храм, ведь покрытая голова женщины – знак ее смирения пред Господом.   

В более широком смысле праздник Покрова Пресвятой Богородицы был традиционным для украинских казаков. В центре Запорожской Сечи, на острове Хортица, казаками был возведен Покровский храм в знак благодарности Божьей Матери за Ее покровительство. Пример казаков назидателен для каждого из нас – в центре жизни любого сообщества должен быть храм, в котором человек имеет возможность соединиться с Богом.

В Украине с 1999 года в день праздника Покров (14 октября) был установлен праздник украинского казачества, а с 2014 года на этот день перенесено празднование Дня защитника Украины. Рассматривая эти события сквозь призму времени и веры, можно заметить прямую аналогию: Свой Честный Покров Пресвятая Богородица простерла в ответ на искренние молитвы тех, кто от всего сердца просил Господа о мире, о сохранении святых храмов Константинополя.

Поэтому нынешний праздник Покрова Пресвятой Богородицы наполнен для нас особым смыслом – в молитвах к Матери всего света мы, подобно жителям Константинополя, должны просить об избавлении от воинской брани и нашем личном спасении.

Пресвятая Богородица молится о каждом человеке, который ждет утешения в беде, который, боясь за свою личную жизнь, тем не менее отдает ее за других. При этом следует помнить слова святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского: «Будем несомненно прибегать под кров Преблагословенной Девы, но не будем приносить под сей покров грехов наших, не омыв их слезами покаяния. Матерь Божия врачует все немощи, утоляет всякие скорби, покрывает самые грехи, коль скоро они соединены с сокрушением о них сердца, но не покрывает и не может покрыть ожесточение во грехах!»

Митрополит Антоний (Паканич)

См.также: 

Просмотров (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *