В нашей семье есть традиция игры в «кармашки» в дни перед Рождеством. Ей уже больше 10 лет. «Кармашки» — это своеобразный почтовый ящик, через который можно переписываться с Дедом Морозом. Причем для нас Дед Мороз не абстрактный сказочный персонаж, а «рождественский образ» самого настоящего святого — Николая Угодника, в которого дети верят всей душой.
В «кармашках» они находят маленькие подарки: наклейки, конфеты, блокноты. Но главное — это, конечно, «послания от мудрого старца».
«Кармашки» я сшила сама: на одном тканевом полотне сделала несколько разноцветных заплаток, куда можно было бы складывать маленькие подарки и записки. Каждый кармашек — это день, приближающий нас к Рождеству. В начале декабря мы вешаем их на стену и у моих детей начинается переписка с Дедом Морозом о том, что их волнует.
Дед Мороз отвечает им, пишет свои советы и пожелания, разбирая конкретные жизненные ситуации. Некоторые из таких ситуаций мне, их маме, даже неизвестны, и для составления ответа иногда приходится деликатно подслушать разговоры детей, чтобы в письме всезнающий Дед Мороз мог упомянуть какие-то факты.
Дети скрывают эту переписку от меня и по утрам наперегонки мчатся в мою кровать, с криками и воплями делясь новостям «кармашечных» чудес. Еле-еле открывая глаза, слушаю, дивлюсь и поддакиваю. Детям очень нравится эта игра, все искренне радуются. Даже старшая дочка с удовольствием играет в нее, хотя уже понимает, что это задумка взрослых.
Такая переписка длится целый месяц, а тем временем мы празднуем важные даты для нашей семьи: день памяти Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, день рождения младшей дочки, Новый год. Последний мы не убирали из списка праздников принципиально — не хотели вызвать зависть к тем, кто широко отмечает это событие.
И все-таки цель нашей семейной календарной традиции — сместить акцент с Нового года на Рождество. Мне хотелось объяснить детям, что в начале зимы мы все живем ожиданием рождения Спасителя в мир, что декабрь полон чудес и сюрпризов именно поэтому. Мне хотелось показать и то, что святые среди нас, раз их праздники тогда же, когда и у детей, а значит, и у нас есть шанс уподобиться их святости и стать чуточку на них похожими.
Дети искренне верят в Николая Чудотворца, в то, что он помогает. Я часто думаю о том, как бы меня укрепила такая переписка, имей я ее в детстве. Если бы и я получала такие подарки, то ни в коем случае не разуверилась бы впоследствии, что чудо было настоящим. Мне кажется, как раз наоборот: мы, взрослые, ищем чуда даже там, где его нет, и готовы принять его в любом виде. А еще я уверена: если бы мы чаще допускали чудо в свою жизнь, пусть даже сделанное своими руками, мы бы в корне изменили всю нашу планету.
Игра в «кармашки» стала семейной традицией, которая сплачивает всех нас в канун Рождества. Дети вместе начинают думать, как исправиться, если чувствуют, что Дед Мороз не совсем ими доволен. Несмотря на усталость по утрам (мне приходится думать над письмами ночами), я испытываю колоссальное удовлетворение, потому что вижу, как меняется климат в семье. За время игры я и сама начинаю верить в реальность всего происходящего. Потому что чудо, даже сотворенное нами самими, остается чудом.
См.также:
- 7 добрых дел на Рождество Христово. Помощь ближним, близким и… самим себе
- Приближается Рождество Христово… Сочельник
- Христос раждается — славите!
- КРАСОТА ОЖИДАНИЯ: о семейных рождественских традициях
- Как успеть все к Рождеству и не уснуть под подсвечником? Советы мамы
- Рождество Христово. Пророчества и свидетельства для скептиков
Просмотров (15)