В очереди к Причастию часто можно услышать «Мужчины, идите первыми!». И действительно, если понаблюдать, то действует принцип очередности – сперва причащаются младенцы и дети, затем мужчины, и только потом женщины. Ну, младенцы и дети – понятно. А вот это первенство мужчин чем-то объясняется, кроме патриархального уклада? И зачем нужна эта очередность?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: А еще впереди мужчин часто стараются подойти к Причастию монашествующие обоих полов. Если в монастырях это понятно: там они «хозяева» и это дело хозяев, себя ли возвысить или гостей, то на приходах любой монах — гость, даже если он и временно несет в этом храме послушание.
Что же до мужчин, то их привилегированное положение как защитников Отечества, глав семей и тружеников стоит уважить. Да и сам факт, что мужчина в наше время ходит в храм, заслуживает уважения.
Вообще же, в Церкви надо бы больше иметь смирения, а поменьше — тщеславия. Когда у нас в очереди к Причастию будут больше стараться уступать место, чем проходить вперед, тогда можно сказать, что понемногу мы стали воплощать Евангелие в жизнь.
И, наверное, не задумывался бы я над этим, казалось бы, всем знакомым правилом, да вот беда, раз за разом вижу, как замечания о «внеочередности» наши постоянные прихожанки иным, не столь частым посетителям храма делают, а иногда и из очереди к Чаше выдергивают.
С ретивыми прихожанками разберусь, но данное усердие в соблюдении «правила» заставило задуматься, а откуда, собственно, оно взялось?
Вездесущий интернет православной направленности лишь подсказал, что так якобы когда-то советовал святитель Игнатий Брянчанинов.
Даже если и советовал, то это был лишь его совет и не более того. Доводить совет даже святого подвижника до канонической нормы нельзя, а искать consensum patrum (согласия отцов) о порядке очередности во время причастия или помазания елеем глупо.
Ясно и не вызывает сомнений лишь одно, что первыми причащаются монашествующие, а затем те, кто в стихарях и подрясниках. Апостольские постановления четко говорят об этом:
«… пусть причащается епископ, потом пресвитеры, диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы, аскеты, а между женщинами – диакониссы, девственницы, вдовицы, потом дети, а затем весь народ по порядку, со стыдливостью и благоговением, без шума».
Именно «народ по порядку», а не изначально мужчины, а затем женщины.
По поводу очередности причащения детей, казалось бы (судя по вышеприведенной цитате), тоже вопросов нет, хотя среди священства мнения разнятся. Так протоиерей Дмитрий Смирнов в одной из своих многочисленных передач подошел к этому вопросу очень даже практически: «Дети первые. Для удобства. Гвалта меньше будет». И действительно, как бы ни любили мы своих чад, но благоговейно подходить к Чаше, когда рядом крик и плач, не у каждого получится.
Хотя священник Сергий Свешников, разбирая этот же вопрос, решает и здесь заняться воспитанием:
«Если, например, какой-нибудь малыш капризничает, и маме или папе с ним трудно, а очередь к причастию длинная, то конечно, можно их пропустить вперёд…
А родителям стоит задуматься о том, что если они постоянно своего ребёночка пропихивают вперёд, помимо взрослых людей, помимо престарелых людей, то это воспитывает в детях вещи совсем не добродетельные. А если же ребёночку объяснить, что нужно спокойно встать, уважая взрослых, пропустить их вперёд, а потом уже идти самому, то вот это будет правильное христианское отношение».
Воспитывать, конечно, надобно всегда, но все же есть четкое апостольское установление: после тех, кто в стихарях и чинах церковных написаны именно «дети».
В некоторых храмах РПЦ можно наблюдать, к сожалению, забытую традицию, когда мужчины стоят с одной стороны храма, а женщины с другой. От этого и складывался четкий порядок подхода к Чаше, к помазанию, к кресту. У старообрядцев данная расстановка (пришедшая из ветхозаветного храма) сохранилась по сей день, у нас же она редкость, только в монастырях можно увидеть, да и то не во многих.
Традиция утеряна, а вот оставшийся принцип – первые мужчины, почему-то остался. Странно видеть, когда еле на ногах стоящая бабулька вынуждена ожидать из-за неизвестно кем придуманного «закона» своей очередности, пропуская вперед вполне здоровых мужиков.
Мы прекрасно знаем, что во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, т.е. для Бога мы все одинаково дороги, так зачем же и здесь устраиваем гендерное деление?
Странности иногда выходят. К Чаше молодые ребята в первую очередь, а две мои прихожанки, которые во времена хрущевские книги церковные, иконы и сосуды евхаристические сохранили, за ними…
Смиряются, говорите?
Нет. Иное тут. Очередь бессердечная, где во главе угла всего лишь неизвестно откуда взявшееся правило.
См.также:
Просмотров (694)