Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Одолевший своего беса (Ф.М.Достоевский)

 

О том, насколько велик талант Достоевского Ф.М. и насколько трагична его судьба написано и снято бесконечно много. И чему тут удивляться? Классик, как это ни банально. И почти каждый учитель литературы с восторгом и придыханием рассказывает о биографии и творчестве Достоевского Ф.М. Впрочем, с таким же антуражем о любом другом авторе, которого объявив классиком, включили в учебную программу. Ну или с некоторым апломбом и иронией, если преподаватель старается понравиться ученикам своей «независимостью». Такой же, впрочем, комментарий будет и о других классиках. Так в чём же подлинное значение писателя Достоевского? Именно его, а не писателя-классика вообще? Этакого «типового» классика… 

«Портрет Достоевского в 26 лет», художник Константин Трутовский (1847). 

"Портрет Достоевского в 26 лет", художник Константин Трутовский (1847). Фото с сайта "Vatnikstan"

Фотография передаёт внешние черты человека, наверное, как нельзя лучше. Но по-настоящему запечатлеть внутренний мир, пожалуй, способен только настоящий художник. На портрете Трутовского начинающий писатель Фёдор Достоевский очень похож на его же героя, самого популярного в школьных учебниках, — Радиона Раскольникова, философа-убийцу. Тогда он уже познакомился с Буташевичем-Петрашевским М. В., за принадлежность к тайному революционному обществу которого он потом и отбывал каторгу в Сибири и солдатскую службу в далёком Семипалатинске.

Жизнь и творчество Фёдора Михайловича Достоевского — это и личный подвиг преодоления и подвиг его литературных героев. Страшное преодоление одного беса, начавшееся в 1849 году, когда он стоял в ожидании казни и внезапно вместе со всеми получил взамен каторжные работы, продолжалось и в его произведениях. Гениальное решение российского императора Николая I разыграть эту казнь для членов этого собрания несостоявшихся организаторов российского бунта дало России и всему миру как минимум двух гениальных людей: Фёдора Михайловича Достоевского и Николая Яковлевича Данилевского. Того самого Данилевского Н. Я., автора гениального труда «Россия и Европа» и ещё в позапрошлом веке полную неосновательность и нелепость «теории» Чарльза Дарвина.

Казнь петрашевцев на рисунке Б. Покровского. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
 
Казнь петрашевцев на рисунке Б. Покровского

С другим своим бесом Достоевский Ф. М. боролся значительную часть жизни — со страстью к игре в рулетку. С этой страстью связаны и совершённые им подлости, и страдания его самого и близких ему людей, и гениальные произведения романы «Игрок» и» Идиот», и сильнейшее раскаяние с молитвой и исполненное наконец решение прекратить играть. 

"Ф.М.Достоевский. Белая ночь", художник Илья Глазунов (1983). Фото с сайта "Vatnikstan"
 «Ф.М.Достоевский. Белая ночь», художник Илья Глазунов (1983)

Эта пагубная страсть захватила уже зрелого летами и по-настоящему знаменитого Достоевского Ф. М. Девять лет с 1862 по 1871 годы всё-таки были и годами низости, и годами великого подвига. И это не красивые словечки, а самая что ни на есть правда. Необходимость бороться и давала не только жизненные, но и творческие силы гениальному литератору. Потому христианский подвиг Фёдора Михайловича гораздо больше, чем проявление силы воли для собственного избавления от порока. Герои Достоевского Ф. М. в своём падении не укореняются раз и навсегда, если сохраняют или обретают вновь веру в Бога. Как и сам Фёдор Михайлович в своём жизненном подвиге победил своего беса обращением, вернее, возвращением к Богу. Именно это зачастую и упускают педагоги, авторы учебников, литературоведы. Не удивительно, что в «самой лучшей в мире» советской школе ещё в конце 1960-х на уроках литературы Достоевского Ф. М. не изучали.

Источник

Просмотров (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *