Как молиться перед ЕГЭ?
ЕГЭ — это серьезное испытание как для выпускника, так и для его семьи. И в его преодолении, как и во многих других сложных ситуациях, верующие надеются на Божью помощь. Об успешной сдаче ЕГЭ и сами школьники, и их родители молятся Спасителю, Богородице, любимым святым или тем праведникам, которые считаются покровителями учащихся (мученице Татьяне, преподобном Сергию Радонежскому, трем святителям и др.).
Конечно, никакая молитва не поможет, если экзаменуемый потратил годы учебы впустую и совсем не потрудился накануне. Всем известна народная мудрость: «На Бога надейся, да сам не плошай». Нельзя, не приложив никаких усилий, рассчитывать на «чудо по заказу». Но если человек готовился, то совсем не предосудительно обратиться к Господу за поддержкой.
Ведь помимо знаний на экзамене нужна выдержка и вера в свои силы. К сожалению, в стрессовой ситуации никто не застрахован от нелепой ошибки. Чтение молитвы перед или даже во время ЕГЭ очень помогает успокоиться. Ведь когда человек вспоминает, что он не один на один с экзаменационными заданиями и своими переживаниями, а у него есть небесные покровители, то тут же прибавляется уверенность в том, что все получится.
Надо понимать, что каким бы ни был итог, Господь знает о нуждах всех, обращающихся к Нему, и о том, что будет им действительно полезно. ЕГЭ — это лишь один из этапов в жизни. И даже несданный ЕГЭ — не трагедия, а повод серьезнее задуматься о своих ошибках и о своих дальнейших планах.
В сложной напряженной обстановке, которая возникает иногда в семьях во время сдачи экзаменов, стоит также молиться Богу о том, чтобы выпускные школьные испытания не стали причиной серьезного разлада между детьми и родителями.
Молиться можно как своими словами, так и используя уже существующие молитвы. Главное, чтобы обращение к Богу или к святым заступникам было искренним. Молитва на ЕГЭ — это не просьба «об удаче и везении». Это просьба об укреплении учащегося в труде и стараниях. И если Господь видит стремление выпускника учиться, получать образование и профессию, то поможет ему справиться и наставит на жизненном пути.
Скажите, пожалуйста, какую молитву нужно прочитать, чтобы успешно сдать ЕГЭ?
Немного скажу о молитве. Молитва — это не пароль и не заклинание, которые прочтешь — и все будет. Это просьба к Небесному отцу, такая же, как просьба к маме или папе. Когда мы просим Бога о помощи, то предполагается, что, с одной стороны и в первую очередь, идет усилие и действие самого человека, а с другой — помощь Бога ему. Например, в Вашем случае — Вы готовитесь к ЕГЭ, учите все, что надо, тренируетесь решать задачки и выполнять типовые задания, а Господь дает Вам силы на то, чтобы обучение Ваше шло успешно. И во многом от Вас зависит, как Вы эти силы употребите и насколько качественно будете готовиться.
А молиться можно Самому Богу, Матери Божией и святым, которые Вам нравятся, близки. Когда мы молимся святому, то мы обращаемся с просьбой вместе с нами помолиться Богу, так как знаем, что святые — лучшие молитвенники. Кроме того, святые — это люди, чей жизненный опыт признан Церковью как ведущий ко Христу, тот, на который мы можем ориентироваться. Одновременно, святые — такие же люди, как и мы. У того или иного святого могли быть те же проблемы, что и у нас. Поэтому, например, об учебе чаще всего молятся преподобному Сергию Радонежскому — это связано с историей из его жизни о трудностях в учебе.
Также о помощи с ЕГЭ можно помолиться святой мученице Татьяне, покровительнице студентов, и трем Святителям — Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, которые сами были очень образованными людьми.
Молитва ко Господу на учебу / экзамен
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови меня на учебу / экзамен, пошли помощь Твою святую, до возмогу достичь желанного: угодного Тебе, Господи, и для меня полезного. Аминь.
Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу. Аминь.
Молитва Пресвятой Богородице перед экзаменом
Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая!
Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды.
И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва Ангелу-хранителю перед экзаменом
Святый ангеле Христов, верный слуга Божий, воин Его воинства небесного, к тебе взываю в молитве, осеняя себя крестом святым. Ниспошли мне небесную благодать на силы мои душевные и даруй мне смысл и разумение, дабы чутко внимал (внимала) я богоугодному учению, что нам учитель передает, и умом возрос чрезвычайно во славу Господа, людям и Святой Православной Церкви на пользу. О сем прошу тебя, ангеле Христов. Аминь.
Молитва Св. Николаю Чудотворцу перед экзаменом
О Святой Николай, Угодник народный! Помним и чтим мы свято доброту Твою, Не оставь же и сейчас Божьего (Божью) раба (рабу) грешного (грешную)! Очисти разум от лишних дум, соблаговоли на спокойствие душу мою, Даруй, будь снисходителен, мне сообразительности на экзамен грядущий! Верую, блаженен Ты и справедлив, на спасение Твое надеюсь свято, Услышь же мольбу мою ради Господа нашего. Аминь.
Для начала — остановиться и выдохнуть. В большей степени детские страхи перед экзаменами связаны со страхами родителей, поэтому остановиться и выдохнуть — это значит уже начать помогать и поддерживать своего ребенка.
Теперь про страхи ребенка. Ребенок боится, что не подготовлен? Или его волнует сама процедура экзамена? Может быть его тревожат будущие результаты? В каждом из этих вопросов своя дорожка к успеху. В любом случае все три ситуации точно разрешаются системной и планомерной подготовкой.
Прежде всего нам поможет понимание и осознание того, насколько мы готовы: видит ли ребенок программу, знает ли требования к экзаменам, отдает ли себе отчет, насколько успешно он может справиться с заданиями. Сложнее может быть тогда, когда ребенок хорошо знает предмет и даже может быть увлечен им, но сама ситуация экзаменационного испытания ставит его в тупик. Вот здесь уже отдельная система подготовки.
Что нам может помочь? Тренировка самой процедуры экзамена — пробные экзамены, тестирования, даже разыгранная дома ситуация: мама в качестве организатора, а ребенок в качестве экзаменуемого. Очень хорошо помогают дыхательные практики. Самые простые дыхательные упражнения иногда помогают быстро прийти в норму и включиться в интеллектуальную работу.
Опасной бывает ситуация, когда ребенок боится экзаменов, боясь негативного результата, отрицательных оценок, малых баллов. Скорее всего, это связано с ожиданиями взрослых. Если мы с вами будем готовы к любому результату экзамена ребенка, будем поддерживать его в процессе подготовки, вселять в него уверенность в его силах, помогать организовывать деятельность, а также проверять качество подготовки во всех сферах (интеллектуальной, эмоциональной, физической), то ЕГЭ, как командная игра, подарит нам победу.
Просмотров (5)