Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Дева приближается к Вифлеему

Вифлеем, укрась свои дома

Рождество все ближе.

Уже пропеты были на всенощной святителя Николая стихиры:

«Вифлеем, укрась свои дома, потому что Дева приходит, носящи Христа… Волхвы, преславные дары принесите; пастухи, Трисвятое пение воспойте. Всякое дыхание да хвалит Вседержителя».

Слышишь их и задаешься вопросом, даже двумя:

  1. Почему уже вполне рождественские тексты звучат так рано?
  2. Какое отношение имеют ко мне призывы, обращенные к древнему израильскому городу, пастухам и волхвам?

Ответ на второй вопрос прост. Все дело в том, что мы не только вспоминаем священные события. Мы призваны быть их участниками. Именно поэтому в церковных песнопениях постоянно звучит слово «днесь», «сегодня».

Уже сегодня мне надлежит позаботиться об украшении Вифлеема – моего сердца

Сегодня Дева приближается к Вифлеему. Сегодня под лучами звезды спешат с дарами мудрецы. И сегодня, уже сегодня мне надлежит позаботиться об украшении Вифлеема – моего сердца. Это и есть ответ на первый вопрос.

Вот почему задолго до Рождества звучат призывы: «Украсься, приготовься, дары принеси».

Нам нужно время, ведь у нас столько дел!

Святитель Феофан Затворник пишет:

«Невидимо внутрь вас внидет Господь. Войдите же в себя и все там упорядочьте: всякую наседшую пыль пустых и праздных помышлений сметите воздыханиями и охраняйтесь богомыслием, всякую нечистоту грешных чувств и расположений смойте слезами, хранитесь святым трезвением, все испорченное и изломанное падениями исправьте и восстановите искренним покаянием и оградитесь святою ревностию к исполнению заповедей. Света побольше впустите чрез окна искренней и непоколебимой веры в созерцании тайн Домостроительства нашего спасения. Облагоухайте храмину сердца ароматами молитв и теплого к Богу устремления чувств, паче же заготовьте дорогое и любезное Ему покоище в нелицемерной, полно и всецело Ему преданной любви.

Так устроившись, соберитесь еще глубже внутрь себя – и ждите Господа в благоговейном безмолвии, с желанием и страхом, с горячим усердием и бодренным вниманием».

Пастухи, Трисвятое пение воспойте

Эти слова я могу пропустить, они не относятся ко мне, правда ведь? Как сказать…

Всякий раз, когда мы обращаемся к Богу с молитвой, даже самой краткой, мы вступаем в хор сил небесных и вместе с ними покланяемся Творцу и Господу. Слишком высоко? Точно не про нас, грешных?

В житии великого подвижника Антония упоминается некий врач из Александрии, который избытки свои отдает нуждающимся и ежедневно поет с ангелами «Трисвятое».

Трудно найти более хлопотную профессию, чем врач, да еще в древней Александрии. Шума и гама там было не меньше, чем в наших современных мегаполисах. Значит, дело не в продолжительности молитвенного стояния, а… а в чем?

Ответит праведный Иоанн Кронштадтский:

«Читай хотя и немного молитв, но с сознанием и с теплотою в сердце. А главное, в течение целого дня имей память о Боге, т.е. тайную, внутреннюю молитву. Я и сам не имею времени выстаивать продолжительные монастырские службы, но везде и всегда – иду ли я, еду ли, сижу или лежу – мысль о Боге никогда не покидает меня, я молюсь Ему духом, мысленно предстою Ему и созерцаю Его пред собою…»

Стоит попытаться вспомнить этот призыв: «С ангелами Трисвятое воспойте», становясь на утреннюю или вечернюю молитву. Внимания и собранности точно станет на порядок больше…

Волхвы, преславные дары принесите

И, наконец, волхвы. Как мы знаем, они принесли Христу золото, ливан и смирну: золото – как дар Царю, ладан – как дар Первосвященнику и Богу, смирну (древесная смола, использовалась для помазания умерших) – как дар смертному Человеку.

А я, что я могу сегодня принести Христу?

Может быть, выбрать тот или иной недостаток, от которого пора избавиться, или то или иное доброе качество, над приобретением которого стоит потрудиться?

Или задуматься над символическим значением даров?

Например… Что за золото мы можем принести Христу?

Золото, заложенное в сердце человеческом, писал о. Всеволод Шпиллер, – это активность, созидающая, творческая сила, которая может проявляться в самых малозаметных вещах. Варить обед ведь тоже можно с любовью и творчески. И именно эта любовь, это служение человеку есть в то же время служение Богу, служение Христу, оно есть исполнение заповедей Божиих.

Любое дело, совершенное на благо ближнему, становится частью наших даров Божественному Младенцу

Самая крошечная крупинка золота сверкает в лучах солнца. Вот и любое дело, совершенное на благо ближнему, доброе слово, улыбка, становятся частью наших даров Божественному Младенцу. «Милостью к ближним послужим Богу».

Ливан – под ним чаще всего понимают молитву: собранную, сердечную, живую и внимательную:

«Старайся всегда ощущать присутствие Христа, Божией Матери, святых и веди себя так, как будто они здесь, рядом. Так развивается и растет любовь к Богу» (прп. Паисий Афонский).

Смирна – символ любви, которую смерть не может победить, которая сильнее смерти. Вот такую любовь, которая сильнее смерти, мы и можем принести Христу:

«Умереть для наших грехов для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны» (митр. Антоний Сурожский).

Мы, на самом деле, очень богаты возможностями. Господь, обещавший не забыть и стакана воды, поданного во имя Его, примет наши дары, как бы малы они ни были. Лишь бы не опустить рук, не разлениться, не усесться на обочине, так и не дойдя до Вифлеема!

***

Стихира, прозвучавшая на праздник святителя Николая, напоминает нам:

На Рождественской службе каждый из нас получит то, к чему сам подготовился

«На Рождественской службе каждый из нас получит то, к чему сам подготовился. Мы едим блюдо, сваренное нами. Мы ложимся спать в ту кровать, что сами застелили. Мы пожинаем то, что посеяли. По великой любви Божией человеку дается именно то, к чему он готов. Господь всегда дарует нам желаемое. Что ожидаем, то пожинаем. Каждый получает по готовности своего сердца. Один – Бога, другой – церковные песнопения, третий – смысл некоторых священных текстов, четвертый – Царство Небесное», – пишет архимандрит Эмилиан (Вафидис).

Вифлеем, готовься – Господь уже приближается!

Владимир Шишкин

См.также:

Просмотров (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *