Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Почему праздник Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи стал Днем трезвости?

 

Пророк Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам, которых в окружении Израиля было достаточно много.

Он также обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой, за что и был заточен в темницу.

Далее евангельские события происходившие во время празднования дня рождения Ирода — чувственная пляска соблазнительной Саломеи (дочери Иродиады), разгоряченные винопитием гости правителя Ирода, в возбуждении вскакивающие с мест, где возлежали во время пиршества, сам властитель Ирод Антипа, в угаре рвущийся к падчерице: «Проси, что хочешь! Хоть полцарства!» И голова пророка на блюде — странное желание юной танцовщицы, высказанное по наущению матери, Иродиады, злорадно торжествующей за кадром жуткого сюжета. И как результат — несправедливая смерть праведника, никогда не призывавшего к насилию, только к покаянию.

Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – ему отрубили голову во время пьяного пира, из-за греховной невоздержанности Ирода. Потому и почитается Иоанн Креститель как покровитель трезвого образа жизни.


ЧТО СТАЛО С ПАЛАЧАМИ ВЕЛИКОГО ИЗ ПРОРОКОВ?

Суд Божий совершился над всеми участниками трагедии — Иродом, Иродиадой, Саломеей — еще при их земной жизни. Саломея, переходя зимой реку, провалилась под лед. Который сдавил ее так, что тело висело в воде, а голова находилась надо льдом. Течение реки было сильным, и подобно тому, как Саломея некогда плясала ногами по земле, теперь она, уже мертвая, словно в безумном танце, производила пугающие движения в холодной воде. Так красавица висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Труп Саломеи не нашли, Ироду с Иродиадой принесли только голову несчастной. Позже погибли и эти двое — во время землетрясения они были поглощены разверзшейся землей.

Подробнее о празднике

ЧЕМУ НАС УЧИТ ЭТА ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ?

О чем эта евангельская история? О том, что в ограниченном отрезке времени зло может не просто одержать победу, но и нагло восторжествовать, попирая все человеческие и Божьи нормы, законы. Но стоит раздвинуть временные рамки, и мы увидим, как всеобъемлющий духовный закон, сформулированный Божьими заповедями, работает. Мельница Господа мелет медленно, но верно.

Так почему день, когда вспоминают мученическую смерть пророка, — праздник? Во-первых, днем памяти святых в Церкви всегда становится день их смерти, то есть день рождения в вечность. Во-вторых, праздновать — значит «оставаться без дела». Но быть праздным, то есть не выполнять обычные дела, можно не только, когда душу захлестнула радость, но и в момент, когда руки опустились от горя и ужаса. Именно таков день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В знак траура, отдавая дань аскетизму и трезвости мысли, чувств святого, понимая, что невоздержанность Ирода стала причиной смерти пророка, было принято в этот день не только поститься, но и отказываться от вина.

КОГДА СТАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ?
Как много в наше время людей поражено этим пороком, и как много родных, которые изо дня в день переживают и борются за двоих с этим пороком, отдавая все силы и возможности на то, чтобы вернуть человека к нормальной жизни.


День трезвости, который также отмечается 11 сентября, был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года.

В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни и дарования трезвости духовной.

Источник

См.также:

 

Просмотров (384)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *