Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Что делать, если ребенок курит?

Что делать, если ребенок курит?

Для большинства родителей новость о том, что их ребенок курит, становится стрессовой и даже травмирующей. В этой статье мы расскажем, почему дети начинают курить, как к этому правильно отнестись и не сорваться в гнев и что может помочь ребенку расстаться с зависимостью.

Когда и почему дети начинают курить

Возраст, в котором наиболее высок риск поддаться соблазну закурить, — это 10–14 лет. Это связано с любопытством, с желанием быть похожим на какого-то авторитетного человека из окружения, с потребностью индивидуальной идентификации в коллективе ровесников и, конечно же, вхождением в мир взрослых и интересом ко всему запретному в этом мире.

Ребенок 10–11 лет начал курить. Что делать?

Начиная с 10 лет (а иногда и младше) дети могут пробовать курить. Причиной может стать:

  • Зависимость от мнения окружающих, ведомость и неумение говорить «нет»

Младший школьный возраст — это период, когда психика ребенка очень податлива и восприимчива к внешнему влиянию. В этом возрасте, скорее всего, ребенок просто не смог отказать тому, кто предложил закурить.

  • Влияние образов персонажей, кумиров, эмоционально значимых взрослых людей

Наличие зависимости у любимого киноактера, певца или любой медийной личности с высокой степенью вероятности может стать причиной желания “скопировать” его, чем-то приобщиться к желанному образу.

  • Социальное сиротство и, как следствие, дурная компания

Социальное сиротство возникает, когда в повседневной жизни ребенок предоставлен сам себе: родители почти не участвуют в его жизни, и в этом смысле он словно сирота. Это явление встречается не только в маргинальных и неблагополучных семьях, но и в материально обеспеченных, где родителям не до ребенка и не до общения с ним — они очень заняты.

Что делать?

Поговорить с ребенком об уверенности в себе и независимости от мнения окружающих

Обсудить, как складываются его взаимоотношения с людьми, в каких ситуациях он может отказать и настоять на своем, а в каких ему трудно.

Разъяснить ребенку, как правильно себя вести, когда ему предлагают попробовать что-то опасное или ненужное

Умению говорить «нет» нужно учить. Очень важно, чтобы ребенок знал, что в подобной ситуации может оказаться любой, но сможет сказать «нет» лишь по-настоящему взрослый и самостоятельный человек.

Обратить внимание на дополнительное образование

Развитие ребенка должно быть разносторонним с учетом его интересов и способностей. Предложить пойти на спорт, заняться творчеством — видов деятельности не должно быть много, дело не в количестве. Главное, чтобы ребенок оказался в социально благоприятной среде своих сверстников под руководством надежного и внимательного тренера и педагога.

Продумать семейный досуг

Заранее планировать свободное время: походы на выставки, в кино или в театр, в гости к друзьям, поездки выходного дня. Ваша цель — чтобы ребенок был занят.

Ребенок 12–13 лет начал курить. Что делать?

Главный вопрос, который движет подростком в этом возрасте, звучит так: «а что будет если…?» Полезный вопрос, если любопытство касается чего-то созидательного и направленного во благо. Но что провоцирует ребенка исследовать «темные стороны» своей личности?

  • Интерес ко всему из «мира взрослых»

Взрослый мир кажется привлекательным, подростки стремятся ко всему, что в их понимании связано с взрослостью. И особенно к тому, что находится под запретом.

  • Неумение занять себя

Частое состояние скуки и безделья, отсутствие организованного досуга и созидательной деятельности

  • Незнание о вредных последствиях курения

В силу возраста дети не знают и даже не задумываются о том, что зависимость от курения может навредить им.

Что делать?

Создавать у ребенка образ правильного поведения здорового человека

Приводить примеры из опыта великих спортсменов, космонавтов, людей святой жизни, друзей или знакомых, которые заботятся о своем духовном и физическом здоровье. Можно вспомнить героев из книг или кино.

Рассказывать об опыте преодоления зависимости от курения

Подойдут истории, как кто-то ради сохранения здоровья, жизни или какой-то другой достойной цели (соблюдения поста, рождения ребенка) преодолел свою тягу к курению и победил зависимость. Подобные примеры способны вдохновить подростков изменить отношение к понятию «взрослый сильный человек».

Говорить ребенку, что курение — это зависимость

Это несвобода от желания получить очередную порцию никотина. Это сознание, вечно затуманенное воздействием чего-то опасного, что со временем может полностью завладеть разумом и жизнью.

Ребенок 14–15 лет начал курить. Что делать?

Подросток входит в этот возраст с уверенностью, что знает достаточно, чтобы поступать по-своему (хотя периодически все еще слышит от родителей, какой он еще маленький и ничего не понимает). Ребенок начинает принимать решения, нарушать запреты, создавать собственные правила — и это лишь небольшая часть деструктивных убеждений, за счет которых он пытается обрести ощущение взрослости.

В 14–15 лет подростки обычно пробуют и начинают активно курить из-за желания:

  • казаться старше;
  • выделиться из круга ровесников;
  • привлечь внимание более авторитетных друзей (которые курят);
  • влиться в компанию;
  • казаться привлекательнее в глазах противоположного пола.

Курение — один из суррогатов, которыми подросток пытается заполнить душевную пустоту и заглушить боль от непонимания и неприятия его миром взрослых.

Что делать?

Решиться на разговор

14–15 лет — самый острый период подросткового возраста, и беседа с подростком — квест, за который возьмется не всякий родитель. В следующей главе мы расскажем, как правильно это сделать.

Ребенок курит сигареты. Что делать?

  1. Поговорить

Построить диалог с ребенком так, чтобы он слышал и прислушивался к вашим словам. Провести разговор тогда, когда ни вы ни ребенок никуда не спешите, не раздражены, и обстановка располагает к спокойному общению. Предварительно подготовить аргументы, продумать примеры, подобрать слова.

Например, если у вас дочь, которая беспокоится о своем внешнем виде и чистоте кожи, то приводите достоверные данные о влиянии курения на внешний вид, состояние кожи, зубов и особенно запаха, который исходит от курящего человека (и что это важно при знакомстве с «прекрасным принцем»).

Если у вас подросток-всезнайка, для которого важны цифры и статистика, то беседу стройте, опираясь на научные данные, используйте специальную терминологию. Это привлечет его внимание и побудит его почитать о том, что вы утверждаете. Хотя бы для того, чтобы проверить, кто из вас прав.

  1. Выслушать

Самое главное — это слушать внимательно, не перебивая. Слушать и слышать — разные понятия. Чтобы повысить шансы на конструктивный диалог, важно в рассказе ребенка слышать факты и убирать собственные оценки, основанные на эмоциях.

  1. Постараться понять, что стало привлекательным в курении

Почему ребенок решил попробовать? Объясните ему, что ваша цель не осудить или наказать, а понять его и предостеречь от вредной привычки.

  1. Напомнить о риске для здоровья

Если ребенок мнителен, то разговор стоит повести в сторону медицины и имеющихся на сегодняшний день убедительных исследований качества современного табака в сигаретах.

Попробуйте посеять в сознании подростка зерно сомнения в правдивости рекламных текстов о чистоте и экологичности табака, выращенного на «склонах солнечной Кубы или Бразилии». Может быть, после такого разговора ваш ребенок, вдыхая в очередной раз дым от сигарет, задумается о том, какую «таблицу Менделеева» он отправил к себе в легкие.

Однако приходится признать, что сразу после таких разговоров ребенок может и не поменять свое поведение. Более того, если ребенок перебивает вас, обещая «никогда больше в жизни не притронуться к сигарете», то скорее всего его поведение и отношение к курению пока останутся прежними.

  1. Обратиться за помощью

Если у вас нет контакта с ребенком или вам для такого разговора не хватает уверенности, то лучше обратиться к человеку, который значим для вашего ребенка и к словам которого он прислушивается. Если такого человека в ближайшем окружении нет, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу и в Центр здоровья в вашем регионе. Специалисты, владеющие знаниями и техниками по оказанию помощи в преодолении зависимостей, помогут изменить поведение подростка и его отношение к своему здоровью и образу жизни.

  1. Подсчитать убытки

Сколько своих карманных денег ребенок будет тратить на свою привычку в день, в неделю, в месяц, в год? Можно ненавязчиво подвести подростка к размышлениям, на что бы он мог потратить эту сумму, если бы не тратился на сигареты. Осознание того, что он выбрал привычку не только вредную, но и материально затратную, не пройдет бесследно.

  1. Избавиться от зависимости самим взрослым (если она есть)

Заранее поищите информацию об эффективных методиках бросить курить. Если найдете что-то подходящее, предложите ребенку составить вам компанию. Много полезной информации можно найти на официальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru. Можно присоединиться к сообществу «Давай бросать» в Телеграме и Вконтакте, найти единомышленников и вместе идти к поставленной цели.

Не готовы бросать курить — расскажите о негативных последствиях курения, с которыми неожиданно столкнулись сами и теперь страдаете от них. Или о тех последствиях, о которых вам периодически сообщают другие: ухудшилось здоровье, состояние зубной эмали, появился неприятный запах (и что это имеет особое значение при близком общении). Или может быть вы из-за своей привычки попадали в какие-то неприятные ситуации. Поделитесь живым опытом, подкрепленным эмоциями и фактами. Все это может стать поводом для размышления подростка о себе и о том, как его воспринимают окружающие.

Ребенок курит вейп. Что делать?

Большой разницы в том, что курит ребенок — сигареты или вейп, нет. Все вредно и все вызывает зависимость. Тем, кто сам не сталкивался с употреблением вейпа, придется почитать о них, чтобы у ребенка не было шансов сказать в разговоре: «Пап, ты даже не знаешь, о чем идет речь».

Родителям полностью подойдут советы из предыдущей главы. Но что еще можно сделать?

  1. Развеять миф о том, что это безопасно. У тех, кто часто парит, врачи наблюдают угнетение деятельности мозга и ЦНС. Страдает память, мышление, внимание, «гаснет» воображение.
  1. Рассказать, что это опасно для здоровья не только прямо сейчас, но и в будущем. Молодые люди подвергают себя риску нервного истощения, сердечных и онкологических заболеваний, отставания в физическом развитии.
  • Привести доказательства, что от вейпа гораздо сложнее отказаться, чем от сигарет. Бывает так, что удовольствия человек уже не испытывает, но и отказаться не может. А все потому, что никотин из аэрозолей электронных сигарет гораздо быстрее всасывается и «добирается» до мозга, чем никотин из обычной сигареты. А значит, быстрее вызывает привыкание и зависимость.

Что делать, если ребенок курит? Советы психолога

Чего не надо делать родителям

  1. Поддаваться панике, эмоциям, начинать ругаться, кричать, наказывать. Агрессия еще никому не помогала убедить другого человека изменить свои взгляды, а тем более — привычки. С ее помощью можно добиться видимости результата: изменить поведение ребенка, но, во-первых, ненадолго, а во-вторых, он начнет скрываться и врать.
  1. Читать нотации и приводить шаблонные аргументы: для ребенка неубедительно звучит, что «от курения умирают», «срок жизни сокращается на 10–20 лет» и «ты перестанешь расти». Подобные беседы чаще всего не находят отклик в душе подростка и никак не влияют на его картину мира. Так что если вы решились на серьезный разговор, то внимательно изучите научные данные, подготовьте аргументы против курения, чтобы ваш подросток не смог от них просто так отмахнуться.
  1. Игнорировать девиантное поведение или поощрять курение покупкой ребенку «хорошего табака». Никакой безопасности для здоровья у так называемого «хорошего табака» нет, и ваш аргумент никак не поможет подростку осознать вредность своей новой привычки и поменять отношение к своему здоровью и образу жизни. Многие могут возразить: «Зато мы укрепим отношения, проявим уважение». Нет.

Авторитет, который вы заработаете таким образом, будет из разряда «дешевых»: вы снизите общую планку родительского авторитета в глазах своего ребенка. Да, возможно, подросток будет хвалиться вами – «продвинутыми» родителями, но у него уйдет ощущение, что «родитель переживает за меня, желает мне добра», и у ребенка сформируется отношение к родителю как к ровеснику.

Впоследствии, когда от родителя потребуется принять решение против воли ребенка, будет в разы сложнее отстоять и исполнить свое «родительское слово». И все потому, что утрачен принцип фундаментальности и непререкаемости родительского решения. Ребенку любого возраста нужны понятные рамки и правила, чтобы понимать допустимую свободу действий.

Что делать родителям

  1. Стать примером. Только своим поведением вы убедите ребенка в преимуществах жизни без зависимости.

К сожалению, взгляды, поведение, ценности современного подростка формируются не только в семье, но и за ее пределами. Причем примеры берутся не только из реальных социальных контактов и личного общения, но и из виртуального мира. Но базовые понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо», закладываются в раннем возрасте и именно в семье. И возможно, именно эти «базовые настройки» помогут ребенку устоять перед разными искушениями.

  1. Позаботиться о доверительном контакте с ребенком и о своем родительском авторитете в семье задолго до вхождения ребенка в подростковый возраст. Эмоциональный контакт и близость — это фундамент, который нужно закладывать в детско-родительские отношения с самого рождения ребенка. Очень важно по мере взросления ребенка принимать, учитывать и поддерживать его мнение.

В повседневном общении не стоит отмахиваться фразами: «Мал он еще, чтобы говорить, чего хочет…» или «Вот станет взрослым, тогда пусть решает…» Если в семье подобные мысли и взгляды высказываются часто, то тогда можно дать родителям лишь один совет: смириться с фактом, что ребенок повзрослел и принял свое первое самостоятельное решение вопреки мнению родителей.

  1. Видеть в ребенке человека с его собственной точкой зрения и желаниями. Их не обязательно бездумно удовлетворять. Но выслушать ребенка и обсудить с ним его видение ситуации необходимо.

Как помочь подростку бросить курить

Если в результате разговоров вы подошли к обсуждению способов отказа от курения, то важно помочь подростку пройти этот путь, поддержать его и быть на его стороне.

  • Предупредить его о «синдроме отмены никотина», который в большей или меньшей степени может проявиться.
  • Рассказать, что самый трудный период — это первые две недели, когда проявляются последствия употребления табака. Начиная со вторых суток у него может появиться:
  • непреодолимое желание закурить — наркологи такое состояние называют «тягой»;
  • перепады настроения;
  • подавленность и апатия;
  • нарушение сна (на фоне тяги);
  • кашель;
  • головная боль или головокружение.

Чем меньше срок появившейся зависимости, тем легче и незаметнее для организма пройдет состояние абстиненции.

  • Создать спокойную обстановку дома.
  • Подготовить перекусы. В период отказа от курения у подростка повысится аппетит и появится желание постоянно что-то жевать. Запаситесь карамельками, фруктами и овощами (яблоки, груши, морковь — пусть будут в постоянном доступе) для быстрого и легкого перекуса, чтобы было чем «занять руки».
  • Предложить ребенку заняться спортом или творчеством. А если позволяют ресурсы — сменить ненадолго обстановку: отправиться в поход или путешествие. Наполнить жизнь позитивными впечатлениями — перенаправить внимание ребенка с саморазрушающего мышления на активность и развитие. Не только физическое, но и личностное.

Что делать, если ребенок курит?
Советы священника Виктора Никишова

Если вы заметили вашего ребенка курящим, первая ваша реакция, конечно, будет бурной и агрессивной. Но в первую очередь стоит попробовать построить диалог с ребенком и попробовать вместе решить эту проблему. Важно обозначить этому маленькому человеку, что он взрослый и диалог ваш будет вестись не свысока, а как со взрослым и ответственным человеком.

Важно объяснить то, что ужасна сама зависимость, которая вырабатывается очень быстро, а избавиться от нее крайне тяжело. Церковь осуждает как раз не само курение, а зависимость от этой пагубной привычки, как и любую зависимость от чего угодно.

Если вы сами курите, то очень неправильно будет учить ребенка не делать то, что сами делаете. Отговорки, что только взрослым это дозволено, не сработают. Все дети мечтают быть взрослыми. В данном случае очень хорошим способом будет признать при ребенке свойственную вам зависимость и бросить курить, показывая ребенку, как он дорог вам. Тогда у него не останется возможности даже для самооправдания. Это яркий и действенный пример.

Если вы не курите, попробуйте пообщаться с ребенком, рассказывая ему, почему вы не курите. В зависимости от его возраста можно воспользоваться и картинками последствий. Важно только не травмировать психику ребенку ненужной натурализацией. Если же он уже достаточно взрослый подросток, то можно показать фото вскрытых легких курильщика, различных онкологических образований из-за курения.

Важно не применять физическое воздействие или запугивание. Это проблему может отодвинуть на второй план, а ваши отношения — испортить очень надолго. Но и не стоит относиться легко к данному происшествию. Этот разговор должен выделяться среди обычных ваших бесед. Попробуйте найти четкие и яркие образы, доходчивые слова и доверительный стиль общения. Ваши отношения после этого разговора должны укрепиться, ребенок должен видеть в вас того, кто поможет ему и с кем ему должно быть страшно рассориться из-за этой пагубной привычки.

Важно не только убрать у ребенка эту страсть, но и заменить ее чем-то. Лучшее средство — это спорт. Как известно, спорт и курение точно несовместимы. Подумайте, какой спорт привлекает ребенка, и попробуйте увлечь им рассказами, экскурсией, тематическими фильмами и вашей поддержкой.

Для верующих большой поддержкой будут молитва и призывание имени Господа в помощь в борьбе с курением. Причем молитва может быть совместная. После чего ребенка нужно аккуратно подтолкнуть к мысли о покаянии в этом грехе (правда, при одном условии: ребенок знает, что такое церковная жизнь и у него есть понимание смысла таинств). Исповедь — это точка в грехе. После разрешительной молитвы нужно изо всех сил стремиться не возвращаться ко греху. Попробуйте это мягко и деликатно объяснить ребенку. Но не стоит насильно гнать его на исповедь, результата от такой исповеди не будет. 

Божьей помощи Вам!

Самое важное — это профилактика

Как вы думаете, когда самое время заняться профилактикой курения? Врачи и педагоги предупреждают, что говорить об этом, когда ребенок получил паспорт — поздно. Начинать надо в младшей школе и подавать эту тему не как скучную лекцию, а как интерактивную или ролевую игру, дискуссию, проект.

Разговор с ребенком, подростком о курении не будет простым. Взрослые должны аргументировать свое мнение, привести жизненные примеры и быть максимально честными. И слова их не должны расходиться с делами: если мы говорим о здоровом образе жизни, то дети должны видеть именно его, а не пачку сигарет, торчащую из маминой сумочки или из портфеля учителя по физике.

Предотвратить зависимость проще, чем избавиться от нее. На информационном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru есть вся необходимая информация о профилактике и отказе от курения: комментарии специалистов, полезные статьи, лайфхаки.

Если профилактика не уберегла от первой сигареты, и у подростка выработалась зависимость, то задача взрослых — помочь ребенку бросить курить. Запастись терпением, подбадривать, учить справляться со стрессом, перепадами настроения и временными неудачами в учебе. И хвалить за то, что хватило сил отказаться от зависимости. Молодому организму требуется около четырех месяцев, чтобы забыть о курении.

А если понадобится помощь врача или психолога, или вы решите проверить, насколько пострадало здоровье из-за никотиновой зависимости и получить рекомендации по здоровому образу жизни, то благодаря национальному проекту «Демография» вы можете обратиться:

  • в Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный);
  • в Центры здоровья, которые открыты по всей стране (всего их уже более 730).

Источник

 

Просмотров (170)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *