Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Нужно ли давать ребёнку имя строго по календарю?

 

Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии: 

В церковном Уставе нет строгого предписания называть детей исключительно именами тех святых, чья память празднуется в день рождения ребенка.

Такая практика – это дело сугубо личного благочестия родителей. И связана она, скорее всего, с тем, что родители в момент появления на свет новой жизни особо молятся именно тем святым, в день памяти которых происходят роды.

Но, опять-таки, следует подчеркнуть: если родители хотят назвать ребенка таким именем, которое им очень нравится, однако при этом память святого, носящего такое имя, совершается не в ближайшее время, в этом нет ничего предосудительного.

Главное, чтобы и родители, и в будущем сам ребенок не забывали молиться тому святому или святой, имя которых они избрали для своего ребенка.   

Тут решение остается всегда за родителями. Если ребенок родился в день памяти, например, преподобного Сергия Радонежского и имя вам нравится, то, конечно, можно назвать. Если же на дату рождения вашего ребенка в святцах нет тех имен, которые были бы вам по душе или вы уже задолго до рождения ребенка назвали его каким-то именем, то и крестить нужно с этим именем. Родители, конечно же, имеют полное право назвать чадо так, как им хочется. Тут строгих правил нет. Что делать, когда вы хотите назвать ребенка тем именем, которого нет в святцах и календаре? Вполне возможно подобрать христианское имя, близкое по звучанию к тому, которым вы хотите назвать сына или дочь. Эти вопросы предметно лучше всего обсудить со священником, который будет совершать Таинство Святого Крещения.

Иногда имени может не оказаться в русских святцах, но оно будет в святцах какой-либо другой православной церкви.

Действительно, как же правильно подобрать имя для ребенка перед крещением? Ответить на этот вопрос нам поможет Николай Васильевич Гоголь.-2Одним из самых ярких примеров такого порядка будет история с именем Эдуард. В календаре его нет, но святой такой есть. Это святой мученик Эдуард, король Англии. Он жил в X веке по Рождестве Христовом и благочестиво правил своей страной. Коронован он был в ранней юности, в 12 лет, а убит недоброжелателями спустя четыре года после восшествия на трон. Его гибель во многом похожа на подвиг святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые были почти современниками благочестивого короля Англии. Как-то мне довелось совершать крещение над мужчиной, который носил это имя, а он уже до меня был информирован о том, что, дескать, нет такого имени. Надо что-то придумать как альтернативу, сказал он сам. После крещения со своим именем человек просто был рад и спокоен. Мы обошлись без всяких придумок.

Порой бывает и так, что люди сами меняют имена, подходя к таинствам, на якобы более церковную их форму. В жизни ты Светлана или Алена, а на исповеди Фотиния или Елена. Это тоже, на мой взгляд, не совсем правильно. Такого же мнения придерживался и митрополит Никодим (Ротов). Архимандрит Августин (Никитин) в своей книге «Церковь плененная» вспоминает такой случай: «Как-то владыка с иронией поведал об одном рязанском батюшке, ревнителе благочестия на греческий манер. Если во время Причастия прихожанка называла свое имя “Светлана”, то следовало строгое внушение – надо говорить “Фотиния”. Этого же он требовал придерживаться и от иеромонаха Никодима. Зная семью этого священника, отец Никодим спросил его: ”А как святое имечко Вашей дочери?”

 – Вера.
 – Так и называйте ее по-гречески – “Писта”! 

И любящий отец не нашел, что на это возразить». 

Мы должны понимать, что Православие не знает границ и святые, которые жили в разное время не только на Руси, но и в Англии, Франции, Сербии и других странах, – это и наши святые тоже.

Мы можем изучать их жития и обращаться к ним в молитве. Называть своих детей их именами, если таковые пришлись нам по душе. Нет ничего зазорного в том, чтобы назвать своего ребенка так же, как зовут кого-то из наших родственников. В Священном Писании мы можем видеть такую традицию. Родственники святого Иоанна Крестителя хотели назвать его так же, как звали его отца, но по особому откровению Божию он был назван Иоанном. (Лк. 1:59–63).

 

Просмотров (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *