Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Зачем девочке учиться, если ей предназначено материнство?

В нашей стране вопрос о том, стоит ли девочке учится в школе, не стоит: среднее образование у нас обязательно для всех. Но вопрос о высшем образовании открыт. Так что посмотрим: стоит ли нашим дочкам продолжать учебу после школы, например, поступать в вуз?

Ведь предназначение женщины – рожать детей, «хранить очаг». Окончила школу, читать-писать умеет, сдачу в магазине считать умеет (а нынче и считать не надо при оплате картой), знает всякие хитрые химические формулы, где какие страны расположены на глобусе, умеет читать этикетки на английском (а если не умеет – Google Translate отлично справится) – чего еще надо? И так большинство школьных знаний в жизни не пригодится, а половина просто забудется… Так зачем еще тратить юность на семинары, лекции и сессии? Пусть пока молода и здорова рожает деток. Тем более раньше начнет – успеет родить побольше. И еще: вдруг получит образование – и как начнет делать карьеру… вообще откажется от материнства…

Так что, может быть, стоит наших дочек, которых мы растим в вере, в христианских традициях, не подпускать к вузам? Не ориентировать их на продолжение образования после школы, если сами захотят – отговаривать, не поддерживать? Ну по крайней мере, может, стоит заявить в качестве абстрактного идеала ситуацию, в которой девочка после школы прекращает обучение, но следует за своим подлинным счастьем – выходит замуж и становится многодетной мамой?

Не думаю, что на все эти вопросы я в принципе могу ответить. Уверена, что здесь вообще не может быть однозначных ответов – все мы разные, ситуации разные, девочки тоже все разные, так что решение подобных вопросов всегда индивидуально. Поэтому не предлагаю ответов, но просто – разброс некоторых разнородных соображений на тему.

Получать образование не обязательно

Получать высшее образование вообще не обязательно. Ни мальчикам, ни девочкам. Идея всеобщего высшего образования абсурдна: ведь высшее образование по своей сути – не для всех. Не потому, что оно для «самых умных», ни в коем случае. Но просто – вещь специфическая. Для того, чтобы состояться в какой-то профессии, чтобы «самореализоваться» или получить возможность зарабатывать деньги, совсем не нужно учиться в вузе. На пекаря, швею, реставратора мебели, ювелира учатся как раз не в институтах, а в училищах, колледжах. Да и музыкантов, художников тоже прекрасно готовят именно училища, тоже совсем не обязательно – вузы. По многим направлениям даже и колледжи не нужны, а просто – хорошие курсы. Или, как встарь, обучение у конкретного мастера. В наше время подобные занятия все более востребованы, и, кстати, вышивальщицы, вязальщицы, валяльщицы, изготовительницы елочных и прочих игрушек могут получать даже больше, чем многие люди с высшим образованием, работающие по специальности. И дело отнюдь не только в деньгах: кому-то, конечно, по душе бухучет, но многим людям бумажная офисная работа в тягость, а вот делать что-то своими руками – в радость.

Получать образование важно, потому что это культивирует ум

Высшее образование – это культивация ума, по Хомякову – «развитие всей мыслящей способности», в первую очередь – способности «понимания». Образование – это вхождение в Культуру. В первую очередь – через живое общение с носителями Культуры. В наше время высшее образование дает возможность подлинной и высокой социализации, то есть возможность осваивать культуру и ценности предшествующих поколений, приобретать навыки адекватного и, повторю это слово, культурного общения.

Если в «старые времена» в традиционном обществе подобную социализацию обеспечивала скорее семья, живое сообщество носителей культуры внутри социальной страты, то теперь, в последние лет сто, эту функцию выполняет в первую очередь вуз. И вот поэтому стоит после школы поступать в вуз. И девочкам, и мальчикам.

Но вуз вузу рознь. Не любое учреждение, выдающее дипломы установленного образца, действительно обеспечивает это вхождение в Культуру. Все больше и больше заочных институтов, которые, конечно, мыслящие способности не развивают, общения с носителями Культуры не предлагают, но оказываются, по выражению Джона Генри Ньюмена, «машинами лекций и экзаменов», не более того…

Но так или иначе, неважно, в вузе или вне его, всякому человеку, тем более тому, который занимается каким-то служением, важно приобщаться к Культуре, важно «культивировать ум». Особенно актуально это в наше время, когда подлинная культура, наука, искусство девальвируются.

Откуда следует, что девочка станет мамой?

В идее «девочке не надо учиться, потому что она будет матерью» – сходу вот такая нестыковка: откуда следует, что моя дочка, которой я пытаюсь нарисовать «идеальную материнскую траекторию», вообще станет мамой?

Для того чтобы стать мамой, нужно выйти замуж, то есть встретить доброго, порядочного мужчину, который будет готов отдать нашей девочке свою руку, свое сердце, свою жизнь, который полюбит ее и готов будет любить всю жизнь, всю вечность – как Христос возлюбил Церковь, будет готов печься о ней и о детках, которых им Господь пошлет. Материнство вне брака, рождение деток в блуде, конечно, не будем рассматривать. Надеюсь, это и обсуждать не требуется. Так что вот первый вопрос: а правда ли получится нашей девочке встретить своего суженого? Испокон веков в самых распрекрасных традиционных обществах не всякой девушке находился муж, и чем только ни занимались такие девушки, занятие всегда им находилось – тут все зависело от сословия. Банальный стандарт для крестьянской семьи – такие девушки жили при семьях своих родных, помогали им. Сейчас жизнь сильно изменилась, но суть вопроса от этого не меняется: не каждая девушка в принципе при всем желании может выйти замуж, и, соответственно, не всякая девушка получает возможность стать мамой. И если «раньше» общество предлагало таким девушкам множество вариантов занятости, встраивало их в социальные системы, давало честные возможности для жизнеобеспечения, то сейчас встраивание в эти системы чаще всего происходит через образовательные траектории.

А может быть, наша дочка откажется от замужества потому, что решит идти по великому пути девства ради Христа. В монастырь берут, конечно, и без всякого образования. Но ведь монастырь – не богадельня. В монастыре каждая инокиня служит Богу по-разному, какое послушание дадут – такое и будет исполнять, но, в частности, в монастыре служат иконописцы и музыканты (регенты, например), юристы и терапевты, казначеи (тут в тему экономическое образование), педагоги (нередко при монастырях есть воскресные школы, приюты)… Для того чтобы стать специалистом или хотя бы просто «человеком в теме», придется учиться. Может, не в вузе, но в вузе – очень даже неплохо.

А может быть, дочка выйдет замуж, но не сможет иметь деток. К сожалению, бесплодие, привычная невынашиваемость с древних времен и по сей день – часть жизни…

Не ждать принца у окошка до 40 лет

Вот запланировали мы такой сценарий: дочка заканчивает школу, выходит замуж и рожает детей. Чтобы не мешать этому сценарию, мы «не пускаем» ее в институт. Не обязательно это конфликт с дочкой, я лично знаю немало ситуаций, когда дочка сама вовсе не рвется учиться: если ее за 11 лет школьной жизни учеба «достала», если мы сами все эти годы настраивали ее на «замуж после школы», она и сама с радостью может принять наш «необразованный» сценарий.

Но вот вопрос: а когда пора выходить замуж?

В 18 лет – отлично: девушка в это время на пике здоровья, роды с большой вероятностью пройдут достаточно легко. Да и сил в этом возрасте сильно больше, чем этих же сил у нее же будет впоследствии. В традиционном обществе первые роды – это как раз 16-18 лет, самое время рожать. Между прочим, и для воспитания своих деток – прекрасный возраст: очень живо помнится собственное детство, легко ставить саму себя на место малышей, да и вообще, юная мама с большой вероятностью сама любит играть, заниматься, фонтанирует разными воспитательными идеями и имеет силы все эти идеи воплощать. С возрастом, к 35-45 годам, конечно, гораздо больше ответственности, понимания, как много всего опасного в этой жизни, и это отнюдь не преимущество зрелого материнства! Современные первородящие возрастные мамы нередко склонны к неадекватной гиперопеке, с большой вероятностью – к неврозам, страхам, которые они будут транслировать своим малышам. Ни в коем случае не агитирую против первых поздних родов, сейчас говорю лишь об уверенности: 18-20 лет – нормальный, а может, и идеальный возраст для начала семейной жизни, для рождения первых деток.

Но даже если мы сами рады выдать дочку замуж в 18 лет, даже если ей самой уж замуж невтерпеж и стать мамой ей тоже страсть как хочется, кто сказал, что она правда выйдет замуж в этом возрасте? Выйдем на перекресток, поймаем первого холостого и обвенчаем? Не согласится – найдем способ сделать такое предложение, от которого невольный жених не сможет отказаться? Или повесим объявление: мол, ищу здорового православного холостого от 20 до 40 лет для ЗАГСа, венчания и готовности народить много детей? Пометим: «срочно» – чтобы к 20 годам дочка была пристроена?..

Мне кажется, ответ очевиден: нельзя ставить вопрос о том, когда, в каком возрасте «правильно» выходить замуж. Вопрос должен быть – не когда, а за кого выходить замуж.

Когда встретится тот самый, подходящий, когда он сделает предложение – вот тогда и выходить замуж, не оглядываясь на возраст. Если Господь пошлет такую встречу, когда девушке 18 лет, – так выходить замуж в 18, не ждать «подходящего возраста» в том случае, если какой-то умник объявил «правильным» возрастом, скажем, 25 лет. А если Господь не пошлет такую встречу ни в 18, ни в 28 лет – жить дальше. Если эта встреча произойдет, когда девушке 38 лет, – выходить замуж в 38, не смущаться разговоров про «идеальный возраст для первых родов». В моем кругу есть счастливые многодетные женщины, которые вышли замуж в 18, 19 лет. Также у меня есть немало счастливых многодетных подруг, которые встретили свою любовь в 29, в 30 лет, в 32 года – соответственно, их первые детки рождались уже на четвертом десятке. А есть и такие, которые вышли замуж ближе к сорока. Не многодетные, и скорее всего таковыми не станут, они хотели бы – да возраст не позволяет. Но ведь честь женщины, ее личное счастье, счастье ее брака и, главное, путь спасения – не в многодетности, неважно откуда взявшейся, а в верности мужу до брака и в браке, в готовности заботиться о всех детках, которых Бог даст: и о десяти, и о семи, и о трех, и о единственном малыше, если по возрасту вступления в брак физически не получилось родить даже второго.

Но если мы изначально не знаем и знать не можем, когда именно дочка выйдет замуж, в 18 или в 38 лет, и при этом она после школы не будет продолжать свое образование, чем она, спрашивается, будет заниматься до момента «судьбоносной встречи»? Будет сидеть у окошка, ждать суженого? Каждый день, отправляясь за хлебом, будет наряжаться на случай такой встречи и лихорадочно озираться вокруг – и так 5, 10, 20 лет? Всю себя и свою жизнь зациклит на поиск мужа? С большой вероятностью сама по себе такая зацикленность как раз не позволит ей выйти замуж вообще или же спровоцирует неадекватный выбор.

Даже если не будет зацикленности – что же будет эта девушка делать? Помогать маме по дому? Отлично, тем более, если маме требуется такая помощь. Будет мыть полы, готовить. В соцсетях сидеть, сериальчики смотреть. Если она у мамы поздний единственный ребенок или поздний младший, мама скоро окажется пенсионеркой, будут вдвоем на мамину пенсию жить, ждать, когда приедет к дочке принц.

Итак, если выходить замуж не сразу после школы, как раз для сохранения адекватности хорошо бы девушке заниматься чем-то полезным и интересным. Не обязательно, конечно, учиться, можно сразу работать. Хотя бы чтобы на родительской шее не сидеть. Но обычно и для девочки, и для мальчика без образования – выбор небольшой, обычно – тяжелая работа за самую низкую оплату. Например, уборщицей или работницей в пунктах выдачи. Ни в коем случае не говорю, что это плохой вариант: всякая честная работа – хороша, и слава Богу, когда она вообще есть! Но все же, чтобы работа была более оплачиваемой, более интересной, чтобы просто было больше выбора, имеет смысл пойти учиться. На курсы, в колледж, в вуз – тут каждому свое.

Но в любом случае: обучение или другая социальная активность, может быть, создание своего дела, самообразование – занимает мозг и силы девушки чем-то хотя бы условно полезным, позволяет не болтаться без дела. Даже если это учеба «не совсем по призванию», даже если «учеба не пригодится в жизни», она оказывается возможностью для современной девушки не расслабляться, не запускать себя в самую горячую пору юности.

Организованное обучение даже если не «культивирует ум», само по себе способно дисциплинировать: учит ставить цели – и достигать их, преодолевать свои хотелки, учит выстраивать отношения с людьми – со студентами, с преподавателями, учит соблюдать сроки и много всего такого, внешнего – но очень важного.

Помимо всего прочего, учеба, работа, здоровая социальная активность позволяют девушке в наше необщительное время получить возможность общения с молодыми людьми, общения нормального, общения, не заточенного на «срочный замуж» или флирт. Сегодня у нас нет естественных, традиционных способов общения – нет народных праздников и общих работ, какие бывали в деревнях, нет традиции больших гостеваний и балов, как в дворянской среде: в современной жизни такие возможности как раз предлагают вузы. А если это хороший вуз – повышается вероятность встретить свою «половинку» из «хорошего круга». Гарантий нет, их и быть не может, но вероятность – повышается. И это отнюдь не только про браки между однокурсниками, это ведь вообще – про молодежный круг общения. И глобальнее: согласно легендарному современному французскому философу и социологу Эммануэлю Тодду, в современном внеклассовом обществе высшее образование – это вхождение в «средний класс». Если ты сама получаешь хорошее высшее образование – в твой собственный круг общения (тоже не гарантировано, но вероятно) входят мужчины «культурные». Да, вуз, особенно хороший вуз – это своего рода традиционный «выход девушки в свет».

И в любом случае – вот что дает поступление в вуз после школы для девушки, настроенной на доброе христианское замужество, конечно, и на материнство: у нее есть «чем заняться» в ожидании суженого. Может, «тот самый» попросит ее руки, когда она будет учиться на третьем курсе, – ну и выйдет она замуж студенткой. Может, продолжит учебу, может, бросит – это уж по ситуации, и это точно уже не папе с мамой решать, решение будет за самой молодой женой и за ее мужем. А может, она встретит суженого аккуратно после института – красота: и диплом в кармане, и свадьба на пороге. А может, после института будет работать или пойдет в аспирантуру, или второе высшее будет получать – и только на этом этапе встретит суженого…

Обучение девочки в традиционном обществе

Представление о девочке как о чем-то вроде куклы, предназначенной для красивого свадебного платья, или как о качественном биоматериале для рождения потомства не соответствует «традиционным ценностям», традициям православных народов.

В традиционном обществе девочек, конечно, готовили к браку и материнству. И, конечно, в традиционном обществе девочки проходили определенное обучение: материнство учебе не просто не противоречит – это неразрывно связанные темы.

Девочки в традиционном обществе не сидели за партами и потом не поступали в институты? Да, но и мальчики такими вещами не занимались. Школьное детство, научное образование как часть жизни – это специфическое современное явление. Что-то подобное высшему образованию в традиционном обществе – удел единиц, дело весьма специфическое, мало кем вожделенное, мало коррелирующее с социальным статусом.

При этом в традиционном обществе учили всех детей – и мальчиков, и девочек – как раз с начала «школьного» возраста, с 5-6-7 лет. Это не про грамоту и арифметику: с этого возраста дети осваивали умения и навыки, которые им пригодятся в жизни, чаще всего просто навыки своих родителей, вообще осваивали культуру и ценности семьи, народа, государства. Обычно все это – жестко в рамках определенного сословия. Скажем, крестьянская девочка училась прясть, ухаживать за скотиной, полевым работам и т.п., а также осваивала народную культуру, искусство – в частности, танцевала, пела. К совершеннолетию и девочка, и мальчик получали полное и достаточное «образование», осваивали «профессию» – были полноценными работниками, достаточно обученными, достаточно квалифицированными и даже имеющими «стаж работы», чтобы иметь ценность как «сотрудники» и в своей семье (в хозяйстве – в компании), и в качестве наемного сотрудника (если работать придется «не на себя» или свою семью). Девушка в традиционном обществе – не беспомощное безрукое существо, которая то расплетет косичку, то заплетет обратно: она ценилась как работник и теми, кто ее сватал, и теми, кто нанимал ее на работу (кухаркой, ткачихой, горничной и т.п.).

Итак, все дети – и мальчики, и девочки – проходили обучение. Обычно «программа» и «предметы» были разными для мальчиков и девочек. Но в традиционном обществе разным было также обучение в разных стратах: обучение сына крестьянина – одно, сына сапожника – другое, сына князя – абсолютно другое. Такое было общество, что у всех все совсем разное.

При этом в «образованных» культурах и сословиях, где принято было учить детей грамоте, также учили не только мальчиков, но и девочек. Так, в христианской Восточной Римской империи, в Византии, девочки образованных сословий получали образование среднего уровня, а при желании, способностях и возможностях – и высшего. В этой империи, которая не имеет себе равных по продолжительности истории, процветали школы, где девушки изучали философию и математику, музыку и поэзию. Безусловно, образование – и среднего, и высшего уровня – было отнюдь не «для всех»: еще раз подчеркну, что в традиционном обществе «все» к этому и не стремились. Также не было равенства «прав» мужчин и женщин – но равенства в традиционном обществе не было в принципе, отнюдь не всякий мужчина имел какие бы то ни было права, при этом у конкретной женщины могло быть прав гораздо больше, чем у конкретного мужчины (банальность: у матроны множество прав, у ее слуги-раба-мужчины есть право выполнять повеления госпожи). Устройство византийского общества очень интересное и очень непростое, здесь образование, права, свободы, доступ к власти и т.п. распределяется отнюдь не демократически, но далеко не всегда половая принадлежность в таком распределении вообще играла роль. При этом собственно православная Римская империя показывает социально активных, блестяще образованных женщин как норму, а не единичные и тем более «ненормальные» случаи. В православном мире женщина могла не только управлять государством, но также собирала церковные соборы (царица Ирина, царица Феодора, Милица Сербская и другие) – «для западных государственных деятелей» эта идея была «недопустима» в принципе, как хорошо показывает, например, профессор Федор Иванович Успенский в «Истории Византийской империи»4. Также и законодательство Восточной Римской империи, как минимум с Кодекса Юстиниана, показывает эту разницу в восточно-христианском и западном отношении к женщине. «Забитость бабы», «молчи, женщина, твой день 8 марта» – это свойственно не традиционной, не христианской, а специфической европейской культуре конкретного периода ее существования.

При этом в православных европейских странах, еще не подпавших под влияние западно-римского мира, девочки образованных страт также получали образование, конечно, как и мальчики. Так, шведский король, православный святой Олаф Шётконунг (XI век) приглашал к своим детям учителей, а также учил их сам – и сыновей, и дочерей. В частности, он дал хорошее образование своей дочке Ингигерде: она изучила Священное Писание, историю, знала несколько языков, прекрасно владела оружием. Королевна вышла замуж за киевского князя Ярослава Мудрого, стала известна под именем Ирина, и время правления этой святой четы – период высшего подъема Киевской Руси. Княгиня Ирина была верной помощницей и советчицей мужа во всех делах, в том числе государственных. Однажды возмутилась наемная норвежская стража и просила великую княгиню быть посредницей между ними и Ярославом, она согласилась, но предупредила, что будет защищать интересы супруга. Когда против великого князя выступил с ратью его брат Мстислав Тмутараканский, Ирина предложила решить спор военным поединком с ней. Также эта святая мать семерых детей принимала активное участие и в других дипломатических миссиях. Когда Ярослав бывал в походах, Ирина самолично занималась государственными делами. Супруги дали всем детям хорошее образование, в частности, Ирина сама учила и дочерей, и сыновей иностранным языкам. Напомню, что перед смертью она приняла монашество и прославлена в лике святых как преподобная Анна Новгородская…

Образование матери – это культура ее детей

Если мы растим девочку как будущую жену и мать, если сама девушка мечтает создать крепкую, счастливую многодетную семью, считает материнство главным и лучшим служением женщины, в таком случае один из аспектов подготовки к этому прекрасному и непростому пути будет как раз получение образования. Ни в коем случае не хочу сказать, что без образования невозможно или неправильно выходить замуж, рожать и воспитывать детей. И вообще, образование – понятие весьма растяжимое, даже в наше время. Но если в нашей власти готовить к семейному служению наших дочек, готовить самих себя, я уверена, стоит обратить пристальное внимание на всестороннее и гармоничное образование, и вот почему.

Образование женщины – это уровень культуры того дома, в котором она является хозяйкой. Образование женщины формирует семью как культурную среду, соответственно, это культура той воспитательной среды, в которой растут ее дети. Это и язык, на котором будут говорить дети (матерный? безграмотный? или богатый, живой, литературный?), это интересы, которые родители будут транслировать детям, это виды досуга всей семьи, это вкусы, которые будут прививаться детям: через оформление домашнего интерьера, выбор одежды, подбор книг для чтения, оценку мультиков и фильмов. Далеко не всегда корочка об окончании какого-то вуза говорит об образованности человека, при этом немало людей без этих корочек являются подлинными носителями культуры, тут главное – такой вопрос: кому бы мы сами поручили формировать личность каждого нашего ребенка? Если бы мы хотели, чтобы воспитанием наших детей руководили люди высокой культуры, люди, способные и словом, и собственной жизнью передавать нашим детям культуру и ценности предшествующих поколений, так будем соответствующим образом учить своих дочек – как будущих матерей, воспитательниц наших внуков. Если мы сами матери – будем заниматься самообразованием, независимо от того, какое образование у нас за плечами… Именно семья формирует базовый уровень культуры человека, и, если мы хотим повлиять на этот процесс, будем давать образование матери, хозяйке дома…

Помимо такого «общего» влияния образованности хозяйки, есть и вполне конкретное: образованная мать – это «готовый» учитель для своих детей. Так, святая Эммелия могла сама учить свою старшую дочку, святую Макрину, могла сама дать ей базовое для того времени образование, потому что и сама была прекрасно образована. Да, она серьезно перестроила античный подход к обучению детей, но это провернуть могла, конечно, только образованная женщина. И княгиня Ирина, жена Ярослава Мудрого, смогла стать учительницей своих детей потому, что сама имела прекрасное образование. В период становления русской национальной школы наши великие педагоги – например, филолог, педагог, отец восьмерых детей Измаил Иванович Срезневский – призывали матерей самим учить своих детей, по крайней мере – быть активными помощницами учителей. Этот призыв подразумевает, конечно же, образованность матерей. И действительно, в XIX и в XX веках многие образованные матери брали в свои руки образование своих детей, хотя бы первоначальное (один из эпизодов – в статье об образования академика И.И. Артоболевского). А если не учили детей сами, то руководили этим образованием, как, например, святая императрица Александра Феодоровна.

В наше время роль родителей как учителей и организаторов учебного процесса своих детей становится особенно актуальной. Сегодня школьное образование как таковое стало неотъемлемой частью родительства. Даже если родители вовсе не рвутся быть активными участниками образовательного процесса, они волей-неволей оказываются вовлечены в это непростое дело. Выбор школы, формы обучения – это уже серьезная образовательная задача. Все чаще школа не с учеников, а именно с родителей спрашивает: почему ребенок не освоил тему, почему не выполнил домашнее задание или оформил работу неправильно. Нередко родители, чьи дети учатся в очных школах, вынуждены самостоятельно объяснять своим детям пройденный на уроках материал, соответственно, волей-неволей учатся ориентироваться в программах, различных образовательных ресурсах. При этом все больше родителей, которые вполне сознательно включаются в учебный процесс. Например, видят, что в школе не хватает уроков чистописания – и сами занимаются с детьми параллельно школе; замечают интерес ребенка к математике – предлагают задачи на смекалку, интересные олимпиадные задания и т.п. Чтобы грамотно ориентироваться во всех этих вопросах, конечно же, матери необходимо самой получать образование, ведь чаще всего подобные нагрузки оказываются именно на плечах женщин. Тем более качественное образование требуется матери, которая собирается учить детей на семейной форме обучения. Конечно, можно учить детей самим и безо всяких корочек. Но здесь как минимум – вот такая тема: если моя дочка сама получила более-менее достойное образование (неважно, в какой именно области), если ей придется самой учить своих деток, образование моей дочки окажется хорошей базой для домашней школы моих внуков.

Как дочка будет обеспечивать семью, когда станет мамой?

В некоторых семьях бывает так, что отец полностью сам обеспечивает жену и детей, даже если детей прямо много. Но бывает и так, что при всем желании муж не может заработать достаточно денег на то, чтобы прокормить семью. Например, служит священником в небольшом селе или работает на должности с фиксированным небольшим окладом, и его квалификации и здоровья не хватает на то, чтобы поменять работу или работать в нескольких местах. Все мы живем по-разному, понятие «достаточного» заработка у всех разное, так – если приходится платить за аренду или ипотеку – «хорошая» зарплата оказывается «плохой». А вообще, средние зарплаты по стране у нас рассчитаны на обеспечение одного-двух человек, а не на многодетную семью. В таких случаях работа, даже небольшая подработка жены способна значительно улучшить материальное благополучие семьи. О том, как можно совмещать активную заботу о детях и работу, я уже писала ранее.

А бывает так: растили мы дочку «для традиционного материнства», нацеливали ее на многодетность, уберегли от образования, «чтобы не мешало ей реализоваться в рождении деток и ни в чем больше»; встретила она того самого, замечательного, поженились они, родили шестерых деток… и муж умер. Что же делать вдове с шестью детьми на руках? В традиционном обществе было множество различных способов и целых социальных институтов поддержки вдов и сирот, в древности вдов и сирот заявлено поддерживала Церковь, также брала на свое содержание община, родственники. Снова вспомню Петра Семенова-Тян-Шанского: он описывает, как умер один из его родственников – и тут же всех детей «разобрали» себе многочисленные родные, вот так у него самого оказалась неродная старшая сестра. Это возможно именно в традиционном обществе, где у всякого по определению очень много родных, где люди живут в домах, а не в квартирках, почти у всех родных и так есть много детей – в эту систему вполне безболезненно встраивается дополнительный воспитанник. Обратим внимание еще на такую особенность: в традиционном обществе дети – не иждивенцы, а работники, и малоимущая многодетная вдова хоть кого-то из детей могла отправить на заработки; обычно это невеселые истории, но вполне нормальные для традиционного общества в целом: так, восьмилетняя сирота становилась нянькой у богатого соседа. Сегодня же малоимущая вдова должна полностью обеспечивать своих детей хотя бы до того момента, как они закончат школу.

И вот: мы растили девочку вроде бы «как раньше» – но оказывается, на дворе общество вовсе не традиционное, и наша дочка-вдова с шестью нашими внуками на руках никому не нужна, а социум лишь пристально следит, чтобы она сама в полной мере обеспечивала всех детей, и не только не обеспечит ее детей работой, но проследит, чтобы дети не работали. Кто же будет содержать нашу дочку, многодетную вдову? Ее родители на свою пенсию? Или предложим ей ходить по разным чатам, писать «Люди добрые, муж умер, 6 деток осталось, сама только школу закончила, ничего не умею, помогите, кто чем может»?.. Конечно, дочка будет искать работу, конечно, найдет: но без образования, да еще с изначальным прицелом на «сидение всю жизнь за печкой», это скорее всего будет низкоквалифицированный, то есть малооплачиваемый и физически тяжелый труд.

А еще чаще бывает, когда муж – вполне живой и здоровый – бросил жену и детей, невзирая на их количество, нашел себе какую-нибудь новую «настоящую любовь». И может быть, теперь с этой новой любовью у него тоже детки. И теперь бывший муж посчитал, что и отец он – бывший, «старые» дети ему не интересны, алименты не платит… По статистике – именно этот сценарий у нас является стандартным. Так что в наше время не дать дочке образования, специально отрезать ее от возможности получить хоть какую-то специальность, хоть какие-то дипломы иметь в запасе, и при этом агитировать за многодетность – значит при неудачном, но, увы, вероятном стечении обстоятельств обречь ее на нищету и унизительные выбивания алиментов. И между прочим: если вообще этот сценарий способен сработать на «увеличение рождаемости», то только в одном поколении: дети этой женщины будут те самые, которые «выросли в многодетной семье, и поэтому вообще отказались от деторождения» – наелись…

***

Итак, стоит ли считать традиционной или просто идеальной ситуацию, в которой девочка после школы прекращает свое образование?

Оглядка на традиционное общество, на «традиционные семейные ценности» в этом вопросе показывает, что «раньше» девочки так или иначе обязательно учились, это обучение всегда выходило за рамки задачи «рожать здоровых детей и потом их нянчить за печкой». Эта же оглядка показывает, что подготовка девочки как профессионала в своей области, как работника в своем сословии никоим образом не мешала ей вступать в брак, рожать детей и заботиться о них.

Оглядка на традиционное общество должна быть разумной: нельзя выхватить какой-то фрагмент традиционной жизни и встроить его в современную, антитрадиционную жизнь. А если мы не просто реконструируем, но фантазируем, из «общих соображений» рисуем какие-то милые нашему сердцу «традиционные женские роли» и навязываем их живым женщинам, мы в лучшем случае дискредитируем саму отсылку к традициям, а в худшем – губим судьбы и жизни живых людей.

Впрочем, я уверена, оглядываться на традиционное общество – невероятно важно. Да не просто оглядываться, но вдумчиво анализировать опыт наших предков. Конечно, важно опираться не на придумки-реконструкции, а на реальные традиции, сегодня утонувшие под безмерным количеством придуманных образов и сценариев. И эта разумная оглядка как раз показывает, что девочку, как и мальчика, конечно, необходимо учить, необходимо готовить к активной социальной жизни, к тому, чтобы наши дети могли иметь возможность обеспечивать себя, свои семьи, своих детей, чтобы они не были иждивенцами, но трудились по силам и возможностям, реализовывали свои таланты на благо семьи, Родины, Церкви. При этом, как в XVII веке детей не готовили к реалиям традиционной русской жизни века IX, как в начале XX века святые семьи новомучеников не готовили своих дочек к реалиям жизни в XV веке, так и сегодня зона нашей ответственности – по возможности максимально подготовить наших детей к жизни в XXI веке. И совершенно не обязательно это должно быть высшее образование, здесь как раз важно ориентироваться на возможности и склонности наших детей, еще важнее – не самим ориентироваться, но воспитывать детей так, чтобы они были способны самостоятельно принимать ответственные решения о том, где им учиться, к чему самих себя готовить. Но если наши дети, наши сыновья и дочки, выберут высшее образование – по возможности поддержим, поможем, и уж конечно, ни в коем случае не будем вставлять палки в колеса!

Впрочем, еще важнее для нас и для наших детей поставить в основание всей свой жизни подлинную базу и родных русских, и родных византийских традиций: христианскую веру, в частности – православное учение о семье. То есть строить свой брак с самого начала и навсегда – с Богом, призывая Его возглавить нашу семью и жить вместе с нами в нашем доме. Служить друг другу и чтить друг друга, достигая взаимного согласия, сохраняя верность до вечности. И чтобы муж берег свою жену, заботился о ней и любил ее, как Христос возлюбил Церковь. И чтобы жена уважала своего мужа как главу свою. И чтобы они вместе принимали появление новой жизни, зачатие каждого малыша – как великий дар Божий, с радостью и благодарностью. И затем воспитывали бы каждого ребенка в любви, в нежности и заботе, в учении и наставлении Господнем, растили бы своих двоих, пятерых, семерых, десятерых деток – сколько Бог даст – достойными людьми, достойными гражданами, достойными христианами. Построить этот рай на земле всегда бывало непростой задачей – и в золотые века христианской культуры, и во времена гонений, и сейчас, конечно, это тоже непросто. Но как раньше, так и сейчас, это строительство – вполне реальная тема. Тут главное держаться, собственно, за главное, а не за множество придуманных второстепенностей, не усложнять и без того непростую жизнь дополнительными трудностями.

См.также:

Просмотров (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *