Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

День медицинского работника. Врач и вера

Разразившаяся по всему миру пандемия побудила нас вспомнить о том, что профессия врача – не только уважаемая, сложная, но и жертвенная. Врачи и медсестры каждый день идут в «красную зону», где находятся пациенты, которым диагностировали коронавирус, как на фронт: кто знает, минует ли тебя сегодня «ранение» и не заразишься ли ты, а если заразишься, сможешь ли преодолеть болезнь. Ведь количество погибших от COVID-19 медработников по всему миру уже далеко перешагнуло за тысячу. В такой тяжелейшей обстановке особенно актуальным для людей в белых халатах становится еще один вопрос – вопрос о вере. О том, зачем врачу важно верить в Бога, и какие христианские, православные добродетели просто необходимы тому, кто связал свою жизнь с медициной, размышляет Вероника Коноплева, студентка Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Многие считают, что религия нужна только глупым, необразованным людям из какой-нибудь глуши. Ведь наука не может доказать существование Бога, а значит, человек, считающий себя умным и образованным, не должен быть верующим. Я уверена, что это лишь стереотип, ведь многие врачи, ученые, академики были верующими людьми. Бывает, меня спрашивают: «Зачем тебе, студентке медицинского университета, да и вообще всем врачам, Бог? Ведь вы все знаете об организме человека, можете управлять им при помощи лекарств и процедур. Вы должны и без того быть счастливыми, самодостаточными людьми…»

Возможно, кто-то смог бы согласиться с подобными высказываниями, только откуда же взялось такое, например, понятие, как «профессиональное выгорание»? Почему многие медики не выдерживают и уходят из профессии?

Безусловно, работа врача трудна, ответственна и требует соблюдения определенных правил – медицинской деонтологии. Но на самом деле, на мой взгляд, принципы этики и деонтологии в медицине очень схожи с добродетелями Православия. Попробую привести примеры.

Воздержание

Воздерживаться – значит держать желания под контролем, владеть собой. Часто этому слову синонимично «самообладание», которое подразумевает «сдерживать пыл, влечение, желания». Согласитесь, что в любой профессии необходимо самообладание. В медицине же особенно. Страшно представить, что было бы, если бы врачи не проявляли такого качества, как сдержанность, самообладание, в самые сложные и опасные для жизни другого человека минуты.

Кто-то скажет, что все зависит от характера или темперамента человека, но я уверена, что воздержание можно в себе воспитать. Какими средствами? Прежде всего, это соблюдение поста, молитва, физический труд. Когда мы научимся управлять нашим телом, нашей душой, проще будет управлять своими эмоциями в сложные моменты в профессии и жизни.

096678787.jpg

Жертвенность

Это добродетель, заключающаяся в желании и готовности жертвовать собой, своим временем, силами и средствами ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему, самоотречение. Каждому хорошему врачу свойственна эта черта. Ведь в период повышенной заболеваемости кто, как не врач, поможет болящим, даже когда закончены часы приема или дежурство? Часто бывает, что операции длятся много часов. Врачи, жертвуя своим временем, здоровьем, силами помогают кому-то выжить, а после этого еще долго выхаживают пациента. Кротость

Добродетель кротости заключается в совершенном безгневии и неподвижном устроении души, пребывающей одинаковой при бесчестиях и похвалах. Врач должен достойно себя вести и мыслить, когда его благодарят за спасенную жизнь или за здоровье близкого человека. Но в медицине, к сожалению, бывают и другие исходы, которые заканчиваются смертью людей. Как важно в этот момент не опустить руки, не разочароваться и достойно пережить такой момент.

Любовь

Жертвенное служение предмету любви – Богу и Его творению. Я считаю, что по-настоящему быть врачом может только тот человек, который очень любит людей. Желание помочь, облегчить кому-то жизнь, поддержать в трудную минуту, утешить, уменьшить боль – это и есть любовь.

9878789798.jpg

Милосердие

Это сострадательное отношение к ближним, способность откликаться на их нужды. Милосердие – основная характеристика врача. Ведь смысл нашей работы и есть помощь людям, сострадание.

Надежда

Врач всегда должен иметь надежду на победу над болезнью, надежду на выздоровление пациента. Кроме того, он должен вселить эту надежду в сердце больного.

Но по большому счету только вера нам может дать надежду на лучшее, даже тогда, когда победа невозможна. Кто-то надеется только на свои силы, кто-то – на помощь Бога. Как сказал знакомый священник, все несут свой крест, у всех есть печали, но тому, кто несет свой крест с верой в Бога, легче, потому что у него есть надежда».

57678709-96.jpg

Послушание

В широком смысле это согласование своей воли с волей Божией. Как говорится, медицина – наука неточная. Мы можем думать об одном заболевании, а у человека – совершенно другое. Здесь важно не быть упертым, а понимать, что может быть все, что угодно. Важно советоваться с более опытными коллегами, начальством. Нужно помнить, что на все есть воля Божия. Не стоит быть чересчур самоуверенным, ведь это может нанести урон чьему-то здоровью и жизни.

Смирение

Это адекватный образ мыслей человека о самом себе и окружающем его мире. Мы не должны превозносить себя за какие-то заслуги, считать себя лучше всех других, ставить себя выше.

В медицине это хорошо прослеживается во врачебной этике по отношению к коллегам. Мы ни в коем случае не должны говорить пациентам: «Вот если бы вы остались у врача, который был до меня, возможно, вы бы уже не выжили». Так быть не должно, это очень грубое нарушение этики, никогда нельзя ставить себя выше и лучше других врачей.

Терпение

Стойкое перенесение скорбей с благодарением Богу. В нашей профессии очень важно быть терпеливым. Ведь часто бывает, что болезнь, как бы мы ни старались, не отступает. Тогда нам нужно запастись терпением и пытаться найти выход из этой ситуации.

6985467546.jpg

Трудолюбие

Это любовь к богоугодному труду, желание старательно и добросовестно трудиться. В медицине работу нужно выполнять только добросовестно, ведь нарушение этого правила может стоить кому-то здоровья или даже жизни. Я думаю, вы согласитесь, что все эти добродетели Православия очень близки (или должны быть близки) работникам медицины. Они являются принципами нашей работы с людьми.

Но почему же все-таки многие не выдерживают, «перегорают», уходят из профессии? Считаю, причина в том, что люди забыли про Бога, а ведь именно Он дает нам силы жить. Без веры сложно переносить скорби, так как нет основного фундамента – веры, добровольного согласия на принятие Богооткровенной Истины, доверия к Богу как Любящему Отцу и Его Всеблагому Промыслу. Вера – это основа, стержень, который помогает понимать истинные ценности в жизни, преодолевать профессиональные трудности, быть свидетелем чудес исцеления, иметь надежду и быть счастливым…

Вероника КОНОПЛЕВА,
студентка РязГМУ им. Павлова

Устами студента

Мне захотелось продолжить беседу о вере со студентами родного вуза, будущими врачами. Вот некоторые их тезисы о том, нужна ли врачу вера в Бога.  

Сергей БОЛОТИН: Заповедь врача – не навреди. Можно провести аналогию с одной из заповедей Библии: не убий. Имея в основе веру, врач не позволит себе «убить» надежду пациента на выздоровление. Ведь стоит понимать, в каком душевном состоянии находится больной. Ему и так сложно и трудно. Доктор, обладающий состраданием, милосердием, удерживая в фокусе внимания заповедь и веру, сможет по-настоящему, в полном смысле слова, врачевать и телесные недуги, и душевные переживания.

Мария ЗЕНИНА: Врач должен обращаться к вере, потому что, в первую очередь, лечит не болезнь, а человека. В этом непростом деле важно сострадание, внимание к ближнему, а именно этому учит нас вера. Доброжелательное отношение и настрой на лучший исход, неподдельная заинтересованность, милосердие, добросовестное отношение к работе… Все это невозможно без христианских основ.

Олеся ЧЕПЕЛЕВА: Я думаю, что вера нужна врачу в двух «направлениях». Первое – когда врач верующий, он видит в своем пациенте Христа страдающего, когда верующий пациент, он видит в своем враче Христа милующего. Врач в таком случае видит не просто материю, тело, которое нужно как-то «подлатать» – он начинает видеть бессмертную душу, начинает понимать, что у пациента такие же чувства, волнения, переживания.

Второе – ответственность перед Богом за свою работу. Верующий сможет работать не для похвалы и материального обеспечения, а для Господа. Когда есть понимание того, что за всю свою жизнь будешь отвечать перед Богом, это дисциплинирует и очень мотивирует в работе.

А еще врачи часто сталкиваются со смертью. Бывает, лечишь человека, он идет на поправку… и вдруг внезапно умирает. Казалось бы, столько сил и времени потрачено, такой хороший человек. Жить бы ему и жить… Когда ты понимаешь, что зачем-то это было нужно, что на это есть Божия воля, легче пережить и перенести такие моменты. Вера помогает не опускать руки и двигаться дальше.

София СЕМЕНОВА: Вера в Бога и профессия врача неразделимы. Это та профессия, где верующих – большинство специалистов. Только с надеждой и упованием на Бога можно помочь человеку в его телесных нуждах и, главное, суметь проявить человеческое участие. Ведь лечим мы не только делом (назначая препараты, проводя различные манипуляции), но и теплым словом. А найти подходящее слово можно только тогда, когда в сердце будет сияние Божественного Света. Только Господь помогает не ожесточиться сердцем, а нести свое служение, невзирая на всю его ответственность, с любовью и отдачей.

Екатерина ТРОШИНА: Кто, как не медик, знает и верит, что иногда в клинике случаются чудеса, которые не поддаются объяснению. Вера дарит нам надежду, придаёт нам сил, не даёт отступать. Вера важна, действительно важна. И пусть иногда мы сомневаемся, но, тем не менее, продолжаем верить и иногда совершать чудо для других.

Степан ЛАЗАРЕВ: Я считаю, что нужно разделение между понятиями «врач» и «вера». Далеко не все врачи верующие, но от этого они не становятся менее профессиональными в своей сфере. Доктор должен быть гибким по отношению к пациенту (в плане веры). Допустим, бывает так, что пациент – глубоко верующий человек. А, например, доктор – атеист. Он не должен навязывать свою позицию пациенту, но он может выстроить диалог так, чтобы пациент еще больше поверил в скорейшее выздоровление, и вера ему однозначно поможет в этом. По моему мнению, совсем не обязательно вера нужна врачу, это более интимный и личный вопрос, не зависящий от профессии, у каждого вера может быть своей. А вот если она помогает в лечении его пациентов, то, безусловно, этим нужно пользоваться во благо больных.

Публикация газеты «Логосъ»
(Рязанская епархия)

Просмотров (234)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *