Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Замершая беременность — грех или нет?

Потеря ребенка — неважно, на каком этапе его жизни, — это всегда горе, боль, шок. Почему Господь посылает такие испытания? Как их пережить? Считается ли это абортом? Куда попадут души таких детей? Можно ли за него молиться?.. 

Отвечает протоиерей Андрей ЕФАНОВ:

Потеря ребенка — неважно, на каком этапе его жизни, — это всегда горе, боль, шок. Вы не виноваты в том, что случилось, даже не думайте! Вы хотели ребенка, вели, по возможности, здоровый образ жизни, наблюдались у врачей… Вы делали все, что положено делать матери, которая носит под сердцем своего ребенка! Видите, даже врачи не знают, почему случается так, что беременность замирает… И я не знаю, почему, и никто не знает, только один Бог, для чего Вам дана эта боль и это испытание.

Состояние, в котором Вы сейчас находитесь, нормально для матери, которая пережила смерть ребенка! Намеренно погружаться в отчаяние и муссировать внутри себя тему я не советую, но и закрываться и убегать от этого состояния не нужно: надо его прожить. Вы правильно делаете, что продолжаете жить дальше, думаете о работе, так и надо! Может быть, работа для Вас будет как лекарство, которое поможет на что-то отвлекаться в данной ситуации, послужит опорой, опираясь о которую, Вы сможете немного окрепнуть, поэтому, думаю, поиски работы — это очень нужное для Вас дело! А если грустно, тоскливо и совсем плохо, нет ничего плохого в том, что Вы скажете мужу и родным, что Вам грустно или даже невыносимо грустно и плохо от того, что произошло. Бывает, так вот скажешь, обнимешься с близким человеком — и станет полегче, а с близким станешь еще ближе. Мужчины, Дарья, не так переживают потерю ребенка, особенно того, который еще не родился: это же Вы его носили, чувствовали изменения, которые происходили внутри Вас, а мужу это все может быть не очень понятно, потому что он ребенка-то самого и не видел… И часто в обществе можно встретить такое отношение. мол, не было никого, о чем ты вообще переживаешь… Так вот Вы на общество не обращайте внимание, всем свою боль открывать не нужно, а мужу можете сказать, как есть, сказать, что Вы держитесь, стараетесь, но вообще-то Вам больно, плохо и трудно и нужно его понимание, пусть он даже и не может пережить это так, как Вы.

Выбираться из отчаяния надо постепенно, маленькими шажками. Просто постарайтесь не закрываться от жизни. Если Вы будете радоваться солнцу, мужу, подаркам, хорошей погоде, вкусной еде, каким-то другим простым вещам — помните, это не преступление перед ребенком, это Ваш долг — жить, поскольку Вы живете. Вы не забываете ребенка, но Вы живете дальше, и это естественно и правильно.

К сожалению, я не могу сказать, сможете ли Вы забеременеть дальше, это к врачам, да и они не все знают и понимают. Как Бог даст. Живите, дышите полной грудью — это то, что от Вас требуется.

И я бы Вам советовал начать церковную жизнь. Не потому что с Вами случилась беда, а потому что это нужно любому человеку. Христос основал Церковь и дал людям Таинства, прежде всего, исповедь и причастие, в которых человек может черпать благодать Божию на то, чтобы жить и справляться с этой жизнью. Пожалуйста, не отказывайтесь от этого и начните постепенно открывать для себя Церковь. Для этого нужно пройти в храм, который Вам нравится, и спросить у сотрудников, как можно поговорить со священником. Не на исповеди, а просто в беседе, нужно обговорить, как Вы будете вести духовную жизнь — молиться, исповедоваться, причащаться, на что станете обращать внимание… И так постепенно у Вас выстроится духовное измерение жизни. Поверьте, это очень нужно.

Замершая беременность — грех или нет? Отвечает священник

Это очень тяжелая ситуация, тяжелейшая, и дай Бог Вам с ней справиться. Ребенок, который еще не родился, не успел согрешить. Вы можете, конечно же, просить Бога о упокоении его души, но грехов-то на нем нет и Господь устроит его душу наилучшим образом!

Что же делать Вам? Просите помощи Божией, переживите свои утрату и боль до конца, найдите, с кем можно ими поделиться, может быть, с мужем, мамой, подругой. Не лишним будет также, как оправитесь физически, обратиться к психологу или в кризисный центр и поговорить со специалистом, который поможет Вам, дорогая, справиться с этой потерей. Нужно время, чтобы боль утихла, и пока оно не пройдет — дайте себе это время.

Замершая беременность — грех или нет? Отвечает священник

Конечно же, замершая беременность не приравнивается к аборту, потому что аборт — это решение человека, а замершая беременность от Вас никак не зависела. Я понимаю, как Вам тяжело, плохо, трудно, сколько внутри боли и недоумения, но я совершенно точно могу Вам сказать, что не надо слушать тех, кто говорит, что это как аборт. Это совсем другое, это не Ваше решение и Вашей вины тут нет, на это тему Вы можете быть совершенно спокойны.

Почему у Вас так случилось, к сожалению, я не могу сказать. Очень многие вещи мы поймем потом, во время Страшного Суда, когда откроются все причинно-следственные связи — и отчего что-то было, и для чего. Но раз Вы ко мне обратились, я могу дать совет о том, что Вы можете сделать сейчас. Может быть, сейчас самое правильное — не искать причин, а понять, что делать. По крайней мере, от этого точно будет польза и какие-то изменения в Вашей жизни. Несмотря на боль, пожалуйста, постарайтесь попробовать это сделать. Во-первых, Вам нужно прийти в себя — и физически, и внутренне. Насчет первого нужно следовать рекомендациям врача и восстанавливать организм. Что касается второго, призовите на помощи Бога и Матерь Божию. Ваша задача — пройти через нынешний тяжелейший момент, и на Бога Вы можете опереться сейчас, как и в любой ситуации. Совсем правильно было бы Вам начать исповедоваться раз в месяц, причащаться Святых Христовых Тайн и пересмотреть свою духовную жизнь, что и как в ней происходит или не происходит, что Вас волнует, что не дает жить свободно и так далее. О Причастии на «ФОМЕ» есть специальный материал Причастие. Таинство Радости и еще подборка разъяснений практического характера Причастие.

Просмотров (261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *