Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Для желающих принять Крещение

 

1) Желающие принять Крещение в храме святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г.Советский должны пройти Оглашение, то есть собеседования перед Крещением.

Собеседование проводятся каждое воскресенье  в 13:00 в храме (за исключением нескольких дней в году – о ближайших собеседованиях уточните телефону 8(34675)34105).

Всего необходимо пройти 4 собеседования, на которых будут разъясняться основы Православной веры:

  • Священная Библейская история, история Православной Церкви;
  • Заповеди Божии, Заповеди блаженств;
  • Символ Веры, разъяснение молитвы «Отче Наш»;
  • Таинства и Богослужения.

2) Оглашение включает в себя не только собеседования. Те, кто хочет принять крещение, а также родители, дети и крестные родители (восприемники) должны приходить на богослужения еще до Крещения — особенно это касается воскресных богослужений: воскресное всенощное бдение (вечер субботы) и литургия (утро воскресенья).

Потому, что конечной целью Крещения становится жизнь человека со Христом, и неотъемлемой составной частью этого являются богослужения, на которых человек в молитвах вступает в прямой диалог со Христом Богом и Его святой Церковью! И естественно, всего этого невозможно достичь без участия в богослужениях и Таинствах Церкви.

Каждый взрослый человек, желающий принять Крещение, а также родители детей и крестные родители, и дети старшего школьного возраста  должны еще дома начинать молиться (утренние и вечерние молитвы), читать Новый Завет (каждый день по 1 главе Евангелия + 2 главы Апостола) и другую церковную литературу.

Дети младшего и среднего школьного возраста могут читать сами по несколько молитв (существуют детские молитвословы), а также по 1 главе из детской Библии.

Детям, не умеющим читать, родители должны каждый день читать всего по несколько молитв (из детского молитвослова), а также по 1 главе из детской Библии.

3) Если крестится ребенок, то на собеседование обязательно приходят родители (оба), крестные (оба) и сам ребенок (с 7 лет).

Если кто-то из родителей или крестных не могут присутствовать на собеседовании одновременно, то им допускается прийти на собеседование в другое воскресение. Крещение состоится тогда, когда и родители, и крестные  пройдут все 4 собеседования.

Но на самом Крещении обязаны присутствовать одновременно все – и родители, и крестные!

4) Крестным не может быть человек неверующий, или представитель иной религии, или человек верующий, но сомневающийся в истинности Православия, или принимающий все религии одновременно.

Это связано с тем, что крестный родитель при крещении берет на себя обязанность помогать родителям ребенка, воспитывать его в Православной вере. Соответственно, в его обязанности входит, как учить ребенка Закону Божию, так и являть для ребенка пример Православного христианина.

Крестными родителями (восприемниками) у одного ребенка не могут быть муж и жена. Так как после Крещения между крестными родителями возникает духовное родство. Крестные родители – кумовья (брат и сестра).

Помните, крестные берут на себя большую ответственность. Задача крестных — помощь родителям в воспитании ребенка в православной вере. А именно: привить ребенку не только знания о Православии, но и, в первую очередь, привить любовь к Богу, привить тягу ко Христу! Чтобы ваши крестные дети выросли настоящими верующими православными христианами!

5) Если Крещение желает принять взрослый человек, то он должен решиться изменить свою жизнь. То есть он должен быть готов после Крещения все свои внутренние силы посвятить тому, чтобы исполнять Заповеди Божии, жить по Евангелию.

Если после оглашения вы еще не уверены, что сможете жить полноценной христианской жизнью, то не следует торопиться с Крещением. Можно пока просто посещать  богослужения (без участия в таинствах Исповеди, Причащения и др.), для того чтобы научиться совместной молитве. Молиться дома, читать Новый Завет и другие церковные книги – для ознакомления с Православной верой. Когда ваша душа созреет к тому, чтобы принять Крещение, вы почувствуете – появится непреодолимое желание жить со Христом, стать христианином, изменить свою жизнь!

Настоятель храма иерей Константин Грязин

 

Когда мы готовимся к Таинству Крещения, то часто задумываемся о деталях: крестике, пеленке, полотенце. Некоторые знают, что стоит выучить наизусть Символ веры. Но не менее важно узнать сам смысл этого великого Таинства, заключающегося в трёхкратном погружении крещаемого в воду во Имя Пресвятой Троицы. Именно об этом на основе строк Священного Писания в очередном выпуске своей авторской программы «Святая правда» сегодня расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

 

 

Просмотров (162)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *