Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Здесь начинался мой путь

 

Несколько дней назад на службу в наш храм прибыл диакон Евгений Зямбахтин.  Мы обратились к отцу Евгению с просьбой рассказать о себе, о том, как он пришел к Богу и какие пути привели его в город Советский. Вот что нам рассказал отец Евгений:

Я родился в поселке Советском в 1984 году, в неправославной семье, по крайней мере в нашем доме не было икон, никто не молился и не говорил о Боге. Сестре было лет 14, когда она начала захаживать в храм. Это был наш Никольский храм.

Хорошо помню день, когда сестра принесла домой детскую Библию. Мне было тогда лет 9 или 10. Я листал ее, и она мне очень понравилась. Я прочитал ее полностью, узнал о христианстве, о сотворении мира и помнил эту книгу.

 Однажды, спустя уже лет десять со времени моей первой встречи с православной литературой,  мы с другом пришли в храм, ему нужно было купить цепочку и крестик. У меня тоже были крестик с цепочкой, мне их подарили,  и я их носил еще не будучи крещеным. Кто-то  указал мне на это, и я задумал покреститься. Мысли такие у меня были давно, но не было какого-то повода, который бы подтолкнул меня к этому шагу,  и вот… Мы с другом зашли в храм, я узнал расписание служб, день, когда можно принять святое крещение, когда  проходят  огласительные беседы ( встреча священника с потенциальным православным и беседа с ним о Боге и вере, о предстоящем таинстве крещения) – сходил на них и покрестился. Это было сознательное мое решение, принятое не столько из веры  в Бога, сколько из любопытства. Примерно месяц после этого я посещал богослужения, а потом постепенно отпал. И вроде бы душой тянулся в храм по воскресеньям, но лукавый отводил мои мысли, закрывал пути мирскими заботами.

Прошло года четыре, уже работая в авиалесоохране я стал интересоваться житиями святых,  читать литературу,  посещать богослужения, начал помогать настоятелю в алтаре, пономарить.  Тем не менее, мыслей о семинарии у меня не было. Я в это время учился в архитектурно-строительном техникуме  и одновременно работал.

 Отец Сергий Кузнецов время от времени рассказывал о Тобольской семинарии, говоря, что не обязательно принимать сан священника после ее окончания. Главное это получить знания, найти ответы на вопросы, которые беспокоят, увидеть жизнь с другой стороны.  Я решился поехать  в Тобольск. На втором курсе я познакомился с девушкой  — она была ученицей иконописной школы. Мы поженились, обвенчались, появилась семья.

Вскоре я понял, что  знания, которые нам преподают в семинарии, должны служить людям – все шло к принятию сана. На четвертом курсе мне сделали предложение рукоположить  в диаконы, я понял, что это воля Божия и принял сан. После этого к учебе добавилась служба в Софийском соборе. Я по графику ходил на ранние службы, они начинались в шесть часов утра и продолжались часов до восьми.  К половине девятого нужно было быть на занятиях в семинарии.

По окончании семинарии я поступил  в магистратуру, на данный момент  закончил её, но еще не защитил диплом – это впереди. Дополнительным послушанием моим было помогать на  литургиях в поселке Иртышском (недалеко от Тобольска)   и преподавать   в воскресной школе Закон Божий. Также я   был воспитателем в пансионе, который существует при   Тобольской православной  гимназии.  Там живут дети из всех концов России, в основном, конечно, из Тюменской области, из разных семей, из домов-интернатов, неблагополучных семей,  без родителей, — разные дети, сейчас их около 60-ти человек. Они учат все школьные предметы и дополнительно некоторые специальные предметы: Закон Божий, литургику,  читают на старославянском языке, поют в хоре, кто-то  помогает в алтаре….

Прошло семь лет со дня моего отъезда в Тобольск.

Обычно в  сентября в управлении Тобольской епархии  собираются производственные совещания, решают вопросы перестановки кадров,  в том числе и по сотрудникам Кремля, семинарии …  В этом году несколько человек было решено отправить в Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию, а мне предложили поехать в Югорскую и Няганьскую епархию.

Я приехал, встретился с владыкой Фотием, и он  предложил мне  служить  в поселке Сорум Белоярского района. Но до этого времени мне нужно принять сан иерея, пройти некоторую стажировку при епархии. Пока буду служить в Никольском храме, том самом, откуда начался мой путь к Богу.

Логачева Галина Ивановна

Просмотров (261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *