Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Неделя 1-ая Великого поста: Торжество Православия

 

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует особый день – Торжество Православия. Этот праздник возник в IX веке в память об окончании борьбы с иконоборцами.

С начала христианских времен учение о почитании святых образов на иконах не подлежало изменениям, но в 8 веке из Греции развилась по христианскому миру ересь, направленная против икон.  В этой ереси утверждалось, что изображения, которые были на иконах – это идолы и те, кто поклоняются иконам, самые настоящие идолопоклонники.

По мере распространения этой идеи, для Церкви наступили тяжелые времена гонений, которые были порой даже страшнее, чем от язычников. В течение более столетия из храмов изымались иконы, еретики забирали и уничтожали мощи святых и другие святыни.  У людей отобрали возможность молиться перед ликами Спасителя и Богородицы, а тех, кто прятал от гонителей святыни, сажали в тюрьмы, мучили их и даже казнили.

В 787 году на VII Вселенском Соборе, почитание икон и образов было вновь восстановлено, но вражда между христианами и еретиками все еще продолжалась, конфликты еще случались, но гонения все-таки стали ослабевать. Так продолжалось еще довольно долго, пока к власти, после смерти императора Феофила в 842 году, не пришла его супруга Феодора, она еще при жизни своего мужа пыталась повлиять на него и ослабить гонения на христиан. Перед самой смертью Феофил все-таки издал закон о прекращении гонений и верующих стали выпускать из темниц.  А в 843 году на особенной службе в Софийском соборе императрица Феодора объявила иконоборцев еретиками, иконопочитание было восстановлено.

Это торжественное событие произошло в 843 году на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Было установлено особое праздничное богослужение и особый чин, названный Торжество  Православия.

«Были восстановлены святые и досточтимые иконы через избранных святых мужей, и проповедали о благочестивых и православных, и отвергли и предали проклятью нечестивых противников, не принимающих святых икон. И тогда сии исповедники определили, чтобы этот священный праздник был ежегодным, чтобы мы не впали в такое же злочестие»

Таким образом, было положено начало этому празднику, и с того времени, в первое воскресенье Великого поста, проходят праздничные богослужения.

Это особенная служба, проходящая по торжественному чину,  в ней происходит прославление защитников православия, всех живущих и отошедших ко Господу в вере и благочестии отцов.

Особую роль в богослужении занимает чин анафематствования.

Анафема (в переводе с греческого – «да будет отлучен») провозглашается всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.  С церковной точки зрения анафема — не проклятие, а отлучение от церкви людей, нарушающих веру и единство Церкви, которые могут увлечь за собой по ложному пути других христиан. При этом отлученные могут в любой момент покаяться, и вернуться обратно.

Церковнослужители объясняют, что анафема — это факт того, что сам человек выбрал путь, отличный от пути с Церковью, она ни в коем случае не переводит человека в разряд плохого и хорошего. Но для истинных верующих анафема считается страшнейшим наказанием и поэтому есть случаи, когда потомки тех, кто подвергся анафеме, ходатайствовали об ее отмене и получали одобрение.

При предании анафеме, отлученный ограждается от Святых Таинств и исключается из числа верующих. В России в разное время были преданы анафеме Е. Пугачёв, И. Мазепа, протопоп Аввакум, писатель Л.Н. Толстой и т.д. Многие имена из списка позже были исключены. Но вот, например, Л. Н. Толстой  до сих пор остается в этом списке потому, что даже перед смертью не отрекся от своих, опасных для Церкви, убеждений. В современности, например, анафеме в 1994 году предан монах Филарет (Денисенко), который в настоящее время создал раскольническую украинскую церковь.

Чин Православия в России был введен в 14 веке, он содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия.

Двенадцать анафематствований, как они провозглашались клиром от имени церкви до 1917 года:

  • Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
  • Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
  • Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
  • Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
  • Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
  • Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
  • Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
  • Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
  • Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
  • Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
  • Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
  • Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

 

МОЛИТВЫ В ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ

Тропарь Недели Торжества Православия, глас 2

Пречи́стому о́бразу Твоему́ покланя́емся, Благий́, прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же, во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест, да изба́виши, я́же созда́л еси́, от рабо́ты вра́жия. Тем благода́рственно вопие́м Ти: ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш, прише́дый спасти́ мир.

Кондак Недели Торжества Православия, глас 6

Неопи́санное Сло́во О́тчее, из Тебе́, Богоро́дице, описа́ся воплоща́емь, и оскве́рншийся о́браз в дре́внее вообрази́в, Боже́ственною добро́тою смеси́, но испове́дающе спасе́ние, де́лом и сло́вом сие́ вообража́ем. Источник

«У нас душа по-настоящему торжествует, — говорит протоиерей Андрей Логвинов. — Торжествует потому, что практически все православные христиане за эту неделю совершили громадной важности поступок: исповедовались, очистили свою душу покаянием, причастились…»

Иные материалы по теме:

Просмотров (331)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *