Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Страстная седмица: Милости Божией всем!..

Сегодня началась Страстная седмица (неделя) – шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день – особая служба и особый смысл. Церковь призывает не пропустить хотя бы самые главные богослужения этой недели, которые совершаются в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу.

Пасха, к которой мы движемся, — это пир, на который нас пригласили. Мы стали перед зеркалом и с ужасом поняли, что в таком виде нас на пир не пустят. Не только одежда стара, но и шея грязна, и руки в смоле, и нос чумазый. Нам надо причесаться, вымыться и переодеться. Кто умоется слезой и оденется в добродетели — перед тем тихо и торжественно растворятся двери пиршественной залы. Он услышит своё имя, названное громко, и с замиранием сердца переступит порог. 

Протоиерей Андрей Ткачев

Даже, если кто-то не успел попоститься в предыдущие недели
никогда не поздно! 

Как начать поститься хоть на Страстной? 

Ибо в Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста, которое читается на пасхальной службе, говорится о тех, кто пришел на Пасху не только в 1, 3, 6, 9, но и в 11 час: 

Если кто успел прийти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; Успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа;
И последнего милует, и о первом печётся;
И тому даёт, и этому дарует;
И дела принимает, и намерение целует;
И деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего;
И первые и вторые получите награду;
Богатые и бедные ликуйте друг с другом;
Воздержные и нерадивые почтите этот день;
Постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне.
.

Богослужения Страстной седмицы особо величественны и торжественны, песнопения особенно красивы и умилительны, службы Страстной не только самые печальные, но и самые красивые и глубокие службы всего церковного года. Каждая церковная служба на Страстной неделе исполнена великих смыслов.

Страстная седмица: день за днем

Время Страстной седмицы – время особенное в жизни христианина. Это время когда вопрос: как ты изменился, если за тебя Свою Жизнь отдал Христос, – встает перед нами во всей своей силе и драматизме.

Богослужения этой седмицы отличаются особой трогательностью; мы словно проходим со Спасителем Его последний земной путь. Службы непростые, что-то в них может показаться непонятным, но когда мне на эту сложность и непонятность указывают, я отвечаю: Вспомните слова Христа, сказанные в Гефсиманском саду ученикам: Пободрствуйте со Мною

Даже, если мы понимаем лишь 10% (а едва ли понимаем меньше), из богослужения Страстных дней, то и этого достаточно, чтобы душа испытала потрясение, шок от осознания происшедшего. А где не понимаем, просто побудем со Христом, пободрствуем вместе с Ним…

Важно понимать, что Страстная неделя уже не является частью Великого поста, она отделена от него по смыслу и по структуре богослужений. Время поста – это время нашего покаяния. Время Страстной недели – это время воспоминаний последних дней перед Воскресением Иисуса Христа.

Переходом от Великого поста к Страстной неделе служат два праздника: Лазарева суббота, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря и Вход Господь в Иерусалим. Господь входит в город, где Его предадут на суд, а народ, провозглашавший «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!», будет кричать «Распни его, распни!».

Страстная неделя – шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день – особая служба и особый смысл.

До Великой Среды включительно совершаются еще традиционные Великопостные богослужения. В среду служится последняя Литургия Преждеосвященных даров в этом году.

Последующие дни уже совершаются совершенно особые богослужения.

Желательно для любого верующего человека постараться посетить все службы Страстной недели, но такая возможность есть, к сожалению, далеко не у всех.

Присутствуя в храме в эти дни, мы становимся как бы свидетелями самых важных событий, ход которых предопределил и нашу с вами жизнь.

В первые три дня служится Литургия Преждеосвященных Даров, на Часах читается Евангелие (в некоторых храмах все четыре, в некоторых – одно из четырех).

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный Иосиф (прообраз Христа), проданный братьями в рабство, а также евангельские притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина.

.

.

В последний раз читается коленопреклоненная молитва Ефрема Сирина.

.

Тайная Вечеря, на которой Господь умывал ноги Своим ученикам.

По традиции все православные люди причащаются на Литургии Василия Великого. Вечером этого же дня читаются 12 отрывков из Евангелия о Страстях Христовых. Есть традиция принести огонек из храма домой.

 

В Великую пятницу – день скорби всей вселенной о Распятом Господе. В конце Вечерни плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос) поднимают с престола и выносят на середину храма. Перед плащаницей – как бы Самим Христом все падают ниц. Вечером совершается Утреня с чином Погребения Плащаницы.   

.

Источник 

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА видео для детей по дням

 

 

Земная жизнь Иисуса Христа. Студия Неофит, 2016

Создатели фильма шаг за шагом проходят жизненный путь Господа, путешествуя по Святой Земле, беседуя с археологами и историками.

,

Иные материалы по теме:

Вопрос — ответ:

 

Просмотров (405)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *