Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Святой апостол Андрей Первозванный

В самом начале своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им самые простые слова: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?

Братья были родом из селения Вифсаида. Евангелист Иоанн повествует, что еще прежде Андрей был учеником Иоанна Крестителя, и слышал, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Ведь это и было самым главным в Его земном служении: не проповедь, не чудеса, а жертва, которую Ему предстояло принести на кресте, став Агнцем ради спасения всего человечества. Андрей поверил в это сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым. Именно он указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу. Он вместе с Филиппом привел ко Христу некоторых эллинов (другого такого случая мы не знаем), но вообще Писание мало рассказывает об Андрее. В основном его жизнь известна нам из его Деяний и Жития.

Андрей Первозванный - икона 4

Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары, которых называли скифами. Как далеко на север зашел в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем — сохранилось сравнительно позднее предание о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором потом был построен город Киев, и даже о том, как он добрался до Новгородской земли и удивился обычаю тамошних жителей париться в банях. Видимо, это все-таки вымысел: ранние источники ничего не говорят об этом путешествии на север, никаких следов оно не оставило, да и представить себе такую поездку в I веке н. э. довольно трудно. Но все равно мы можем сказать, что апостол Андрей был первым, кто стал распространять христианство «в нашем направлении». Вполне вероятно, что он побывал в Херсонесе — будущем Севастополе.

Читайте также – Почему апостол Андрей — Первозванный?

Достоверен и другой рассказ — что апостол Андрей посетил Византий, город, на месте которого был позднее построен Константинополь, основал там христианскую общину и рукоположил епископа Стахия, апостола из семидесяти. Житие рассказывает о множестве чудесных исцелений и даже воскрешений, совершенных по молитвам апостола в разных городах, и о жестоких преследованиях, которым он подвергался.

После своего путешествия в Причерноморье апостол отправился в столицу империи — Рим, где находился его брат Петр. В Риме тогда правил император Нерон, и для христиан наступали времена гонений, в которых предстояло погибнуть обоим братьям.

Из столицы Андрей решил вернуться в прежние места. По дороге он остановился в городе Патры на греческом полуострове Пелопоннес, где он стал свидетелем гонений на христиан и выступил в их защиту перед римским наместником по имени Эгеат. «Ты разрушитель храмов богов, Андрей, старающийся вовлечь народ в безумную секту, которую повелители империи решились истребить,» — ответил ему римлянин. Самым неприемлемым в христианском учении была для него проповедь о распятии Спасителя, ведь эта мучительная и позорная казнь была оставлена для самых закоренелых преступников из низших слоев общества. Как можно поклоняться Распятому?!

В ответ на это апостол подробно рассказал Эгеату об истории сотворения мира и грехопадения, о земной жизни Спасителя и значении крестной смерти и призвал его самого разделить веру христиан, чтобы «обрести собственную душу». Тот рассмеялся: «Не хочешь ли ты убедить меня, что я мертв?» С его точки зрения, только безумец мог во все это верить, и, чтобы оспорить веру апостола, он стал угрожать, что подвергнет его самого крестной смерти.

Цена проповеди была действительно высока, но апостол был готов ее заплатить. Андрей был брошен в тюрьму в ожидании скорой казни, и толпы народа собрались около нее, готовые на бунт, чтобы освободить невиновного страдальца. Он проповедовал им, уговаривая не препятствовать тому, что должно произойти, потому что временные страдания приведут его к вечной славе. И, в конце концов, он ведь сам согласился когда-то пойти за Агнцем…

Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, Эгеат велел не прибивать, а привязать его руки и ноги. «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!» — с такими словами апостол взошел на этот крест. Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

 

Коротко О СВЯТОМ АПОСТОЛЕ АНДРЕЕ ПЕРВОЗВАННОМ:

  •  Как и следует из его наречения, Андрей оказался первым из двенадцати апостолов, призванных Христом на это особое служение.
  • Апостол Андрей — родной брат святого первоверховного Апостола Петра.
  • Согласно древнему церковному историку Евсевию Кесарийскому, евангельская проповедь апостола Андрея проходила, помимо центральной Греции, также и вдоль побережья Чёрного моря и дошла до Скифии.
  • В некогда мало знаменитом городе Византий (на месте которого будет позже воздвигнут город Константинополь — столица Восточной Римской Империи или т. н. Византии) апостол Андрей рукоположил во епископа Стахия — апостола из 70-ти. Поскольку древняя Русь переняла Православие у Византии, следовательно, всё русское священство берёт своё начало от Апостола Андрея.
  • В более поздней редакции летописного свода «Повесть временных лет» преподобного Нестора Летописца, датируемой началом XII века, есть описание воздвижения Креста Апостолом Андреем на территории будущего города Киева. Согласно летописи, Апостол Андрей пророчествует, что на этих горах воссияет великая Божия благодать.
  • Апостол Андрей принял мученическую кончину около 70 г. от Р. Х. в городе Патрах (Греция) через крестную смерть.
  • Особая форма косого креста стала называться Андреевским Крестом. Эта форма стала основой для первой и главной награды Российской Империи — Ордена Святого Андрея Первозванного (и сейчас он является высшей наградой Российской Федерации); также андреевский крест лёг в основу военно-морского флага России, и флага Шотландии.
  • Апостол Андрей считается святым покровителем Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков.
  • Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви.
  • Память святого Апостола Андрея Первозванного совершается в последний день ноября по старому стилю или 13 декабря — по новому стилю.

Андрей Первозванный

Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю. Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Андрей ДЕСНИЦКИЙ

крест Андрея Первозванного (апостол Андрей Первозванный)

10 ФАКТОВ ОБ ОРДЕНЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

⃣ Орден Андрея Первозванного — первый в российской истории. В 1698 году, по возвращении из Европы, его учредил Пётр I. Считается, что царя вдохновила поездка в Англию, где в то время уже были такие награды.

⃣ Первым кавалером ордена Андрея Первозванного стал один из ближайших соратников Петра I — дипломат, генерал-фельдмаршал Фёдор Головин.

⃣ Орден Святого апостола Андрея Первозванного, наряду с короной, мантией, державой и скипетром, входил в число императорских регалий.

⃣ При императоре Павле I у аристократии появился обычай «награждать» ребёнка после крещения голубой Андреевской лентой и знаками ордена. Эта традиция закрепилась и сохранилась до наших дней.

⃣ Концы косого орденского креста венчает латинская аббревиатура «S.A.P.R.» — «Sanctus Andreus Patronus Russiae», что в переводе означает «Святой Андрей, покровитель России». По преданию, апостол Андрей проповедовал на Русской земле.

⃣ Девиз ордена Андрея Первозванного: «За веру и верность».

⃣ После революции 1917 года в России перестали вручать орден, однако в эмиграции он сохранился как династическая награда и вручается в этом качестве до сих пор. В нашей стране орден Андрея Первозванного был восстановлен указом президента в 1998 году.

⃣ В новейшей истории награды от неё отказался лишь один человек — писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

⃣ У награды есть военная разновидность — орден Андрея Первозванного с мечами. Его единственный кавалер — министр обороны Сергей Шойгу.

См.также https://pravoslavie.ru/50362.html

Статьи

Проповеди

Храмы и святыни

Просмотров (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *