Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Напутствие всем студентам ко дню мученицы Татианы

Как святая Татиана стала покровительницей учащихся?

Если спросить сегодняшних учащихся, почему мученицу Татьяну Римскую считают покровительницей студентов, многие вспомнят про Московский государственный университет. Это учебное заведение было открыто в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны и инициативе великого русского учёного Михаила Ломоносова. Поскольку императрица подписала свой указ именно в день памяти мученицы Татьяны, ей и присвоили покровительство наукам.

Но это лишь один из уровней глубины постижения. В житии самой мученицы Татьяны Римской говорится о том, что её отец трижды избирался римским консулом. То есть, святая принадлежала к одному из знатнейших родов Римской империи и, несомненно, сама получила лучшее образование своего времени. А поскольку её родители были также и тайными христианами, дева с юности была также хорошо знакома со Священным Писанием и трудами Отцов Церкви.

Позже папа Римский поставил деву, которая решила посвятить всю свою жизнь Церкви, диакониссой, то есть учительницей для женщин-христианок. Татьяна готовила новых верующих ко крещению, раскрывая для них основы христианской веры, а также надзирала за порядком в женской части храма во время богослужений, распределяла пожертвования и ухаживала за больными. То есть вся земная жизнь святой была связана с учёбой, а затем и с учительством.

Почему Бог благословляет постижение наук?

Нельзя по-настоящему любить кого-то или что-то абстрактное. Объект или субъект нашей любви нами должен быть предварительно изучен. Мы должны видеть его красоту, совершенство, все лучшие стороны. Должны приходить в восхищение от него. И это порождает в нас любовь к нему. Бог желает, чтобы человек полюбил Его так же, как Он сам любит человека – добровольно и всем своим существом. Именно поэтому Бог всячески заинтересован в изучении нами Его проявлений в мире.
.

Ещё древние христианские философы и богословы развивали концепцию Двух Книг. Они писали о том, что Бог оставил для человечества две книги о себе – Книгу Откровения (Библию) и Книгу Природы – постепенно раскрываемые нами законы мироздания. В первой из Книг заключены слова самого Бога. И на первых порах становления в душе веры не всякий человек способен вместить в себя эту квинтэссенцию духа.

А вот вторая Книга подводит нас к личности Творца значительно более плавно. Открывая для нас удивительную красоту и стройность мироздания, она постепенно заставляет нас не только признать существование мыслящего Творца, но и познать Его главные свойства – всеведение, беспредельность, вечность, полное совершенство, желание блага каждому живому существу на Земле и всемогущество в даянии этого блага.

Великие учёные и их вера в Творца

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания», – говорил великий Галилео Галилей, который также легко рассеивал заблуждения своих менее учёных собратьев о кажущихся противоречиях Библии и законов природы: «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».
.

Другие великие учёные всех времён также отчётливо понимали существование Бога и преклонялись перед Его величием. «Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей», – писал Андре Мари Ампер.

Альбер Эйнштейн дополнил мысль Ампера в таких выражениях: «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога».

Как сдать экзамены с помощью Божией?

Господь благословляет учащихся, что следует и из многих случаев в жизни святых. Так, преподобный Роман Сладкопевец, которому не давалось искусство риторики, чудесным образом постиг его после молитвы Богородице и написал знаменитый кондак Рождества Христова. Преподобный Сергий Радонежский в детстве имел проблемы с постижением грамоты, но после молитвы и чудесной встречи на дороге стал бегло читать и глубоко понимать прочитанное.
.

«При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни», – писал праведный Иоанн Кронштадтский.

То есть, чтобы Господь благословил наши труды в постижении знаний, нужно чётко понимать, как мы собираемся употребить их. Если мы стремимся учиться, чтобы работать во благо людям, если наша совесть контролирует действия нашего разума, если мы перед каждым экзаменом просим Бога и святых покровителей учащихся о помощи и благословении, они непременно последуют! И мы добьёмся успеха на своём поприще! 

По материалам сайта — elitsy.ru 

 

МУЧЕНИЦА ТАТЬЯНА: 3 СОВЕТА СТУДЕНТКАМ
Красота не повод для высокомерия, страсти молодости отцветут,
а все решения можно найти только в Боге.

Происхождение – не повод для высокомерия

Сколько историй о красивых и знатных, но жутко надменных девушках знает наша земля. Но разве внешность и достаток родителей не повод благодарить Бога, вместо того, чтобы кичиться этим даром? Более того, все, что имеешь, нужно так или иначе посвятить делу служения. Есть деньги? Помогай неимущим. Красота? Стань матерью и женой, чтобы красоты стало еще больше, а твоей любовью наслаждался один единственный.

Святая Татьяна, несмотря на то, что могла купаться в родительской роскоши и удачно выйти замуж, предпочла злату и серебру служение диаконисы, участвуя в богослужении и помогая нуждающимся людям. Знатное происхождение – это совсем не повод отгородиться от всего мира ради самолюбования.

Высшая ценность – на Небесах

Страсти молодости со временем утихнут, а что же останется с вами в будущем? Пепелище прошлой жизни, которую не унесешь в вечность? Не значит, что нужно отказаться от мира и уйти в монастырь. Но стоит подойти с рассуждением к тому, как организовать в молодости свой образ жизни. Получая образование, стоит проводить время с пользой. Общение – нормальный процесс для молодой девушки. Но у всего есть здоровые границы. Не стоит быть падкими на богатства и соблазны мира сего. Главное сокровище для человек находится в Царстве Божьем.

Это прекрасно понимала и Татьяна. Она не стала поддаваться на уговоры принести жертву языческим богам – действию, на самом деле, скорее символическому. Так выражалась, по мнению римской элиты, лояльность режиму очередного императора. Но для Татьяны вера была выше заигрывания языческими правилами. Она отказалась приносить жертву идолу, оставшись верной Богу.

Молитва – оберег христианки

Приучайте себе к молитве. Это разговор с Богом, через который вы сможете добиться устроения своей жизни. Источник настоящего счастья – наш Создатель. И странно пытаться построить себе благополучие без Его участия. Нужна ли вам помощь на экзаменах, ищете ли вы себе спутника жизни, хотите ли трудоустроиться или просто понять, куда двигаться дальше – стоит говорить с Богом. Говорите с Ним утром и вечером, в течение дня, будьте искренне и открыты, общайтесь с Ним как с Отцом и Другом. Вы будете удивлены, как это глубоко повлияет на вашу жизнь.

Когда Татьяна оказалась в опасности и была подвержена пыткам, молитва Богу творила чудеса: ангелы защищали девушку от ударов палачей, некоторые из которых падали замертво. Святая после ночи молитвы полностью исцелялась от тяжелейших травм, каждый раз представая на суд мучителей еще более здоровой и прекрасной. А когда ее заперли в языческом капище не три дня без еды и воды, она не только выжила, но и встретила мучителей в радостном расположении духа. Бог творит чудеса по нашим молитвам к Нему.

Источник

 

 

См. также нашу предыдущую публикацию по теме — здесь

 

 

 

Просмотров (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *