Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Что такое Пассия?

Пáссия официально стала элементом богослужения Русской Православной Церкви. Такое решение принял Священный Синод 30 мая 2019. К этой службе всегда было неоднозначное отношение — ее нет в действующем уставе, да и вообще она похожа на католическое богослужение. 

01
Что такое пассия?

02

Говорят, пассия — католическое богослужение. Разве его могут совершать православные?
Действительно, некое подобие пассии есть в Западной Церкви (знаменитые Страсти по Матфею/Иоанну/Марку/Луке). Но ничего общего в богослужебном смысле между «страстями» и православной пассией нет. Пассия полностью составлена из песнопений, акафиста Страстям Христовым и Евангелия, которые есть в обиходе Русской Православной Церкви. Все эти элементы вписаны в вечернее богослужение, которое положено по уставу. Католической остается сама идея специального поклонения Страстям, отделенного от событий Страстной седмицы. Но вместе с тем в православном богослужении сам мотив поклонения Кресту и Страстям Христовым также присутствует.
03
Да, но в самом уставе ничего про пассию не сказано?
Действительно, в уставе (под которым понимают книгу Типикон) нет никаких указаний о пассии. Но только потому, что она — самое позднее богослужение, чин которого впервые напечатали в XVIII веке в Киево-Печерской лавре. А действующий устав (Иерусалимский) принят Русской Церковью в редакции 1695 года.
04
Пассия — обязательное богослужение?
Нет. «Cовершение пассий не следует считать обязательным» — решение Священного Синода 30 мая 2019.
05
Какие молитвы входят в пассию?
Чтобы упорядочить чин пассии, который до этого служился в разных регионах Русской Церкви по-разному, Священный Синод издал две официальные схемы совершения пассии — с акафистом и без него.
06
Для чего нужна пассия?
Во-первых, она позволяет присутствовать на великопостном богослужении тем, кто не может сделать этого в будни. Во-вторых, это богослужение дает возможность подробно познакомиться с библейским повествованием о нашем Искуплении. В связи с этим в документе, принятом Синодом, также сказано: “…пастырям надлежит сопровождать служение пассий проповедью, раскрывающей смысл священнейших страниц Евангелия и актуализирующей миссионерский потенциал этих богослужений”. Подробнее о значении проповеди на пассии: 

Важный элемент пассии — проповедь. В советское время она превратила пассию в миссионерское богослужение. Проповедь становилась самостоятельной и центральной его частью. Например, знаменитого московского проповедника протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) Великим постом собиралась послушать столичная интеллигенция. Профессора и музыканты обсуждали его проповеди. Их особенностью были продолжительность и разнообразие тем — в советское время на обычной службе такое было недопустимо. Эти проповеди, по словам самого о.Всеволода, были изложением «современного христианского православного жизнепонимания». Проповеди превращались в беседы, которые можно было сравнить и с древними святоотеческими образцами, по их образности и поэтичности, и с богословскими лекциями, по их насыщенности философской и богословской проблематикой, терминологией и современности. Беседы о.Всеволода во время пассий стали заметным явлением церковной и культурной жизни Москвы того времени (Прот. В. Шпиллер «Слово Крестное. Беседы, прочитанные во время пассий»). Сейчас этот жанр перестал иметь определяющее значение для пассии, но помогает понять и проникнуться Страстными Евангельскими отрывками, которые читаются на этом богослужении.

Источник

См. также:

 

Просмотров (95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *