Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия

«Возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас»
(Ин. 16, 22)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Снова и снова мы приветствуем друг друга этой радостной вестью. Весь мир ныне сияет дивным торжеством, во всех концах земли единодушно ликует множество верных, воспевая Светлое Христово Воскресение.

Воскресение из мертвых нашего Спасителя – это Праздник Жизни, потому что Спаситель наш Господь Иисус Христос через Свое Преславное Воскресение вернул нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни (Быт. 2, 16-17).

Воскресение Христово – это Праздник Света, потому что Христос, наш Спаситель и Господь, блистанием Своего Божества развеял холодный мрак смерти, которым нас объял царствующий в мире грех.

Воскресение Христово – это Праздник Радости, потому что через Свое Воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благодатную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастливыми там, где все скорбят.

Еще совсем недавно под сводами храмов все мы с глубоким благоговением были погружены в воспоминания событий, ознаменовавших последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с апостолами вкусили Тайной вечери в Сионской горнице, стали свидетелями гефсиманской молитвы, плакали вместе с апостолом Петром во дворе первосвященника, слышали разъяренный вопль иудеев «распни, распни Его» (Лк. 23:21), вместе с силами природы стали очевидцами крестных страданий и смерти Спасителя на Голгофе, с праведными Никодимом и Иосифом Аримафейским полагали во гроб пречистое Тело Христа и с женами мироносицами оставались «в покое по заповеди» (Лк. 23:56).

Казалось, что нет ничего более трагического и печального во всей вселенной, чем горе, пережитое нами в дни Страстной Седмицы. Но всеобъемлющая любовь Бога Отца к человеку, Его милосердие чудесно вернули нам радость, источником которой стал Воскресший из гроба Христос.

Сегодня мы, радуясь и торжествуя, задумаемся о том, что же праздник Пасхи должен оставить в наших душах, какую пользу мы должны извлечь из него. Воскресение Христово призывает нас верить в собственное воскресение, оно возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет наши духовные и телесные силы в несении жизненного креста. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, вселяет веру в будущее. Святой апостол Павел пишет: “А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков” (1 Кор.15:3,19).

Торжество Святой Пасхи пришло не только в наши дома, но и к тем, кто переносят страшное мировое поветрие. Вот уже более одного года, нас не покидает и не даёт войти в нормальный ритм жизни поветрие – коронавирусная инфекция. Ровно год назад немногим сподобилось молиться за Торжественной Праздничной Божественной Литургией в день Светлой Пасхи. Сегодня мир начинает понемногу оживать после долгих месяцев карантина. Отрадно видеть, как храмы наполняются православными христианами, которые всем своим сердцем прославляют Воскресшего Христа.

Воистину, исполняя долг христианской любви, работники медицинской сферы, жертвуя своим здоровьем, а зачастую и жизнью страждущих кормят, жаждущих поят, нагих одевают и, как милосердный самарянин, возливают елей и вино на израненные тела наших собратьев. Низкий поклон всем работникам медицины. Да укрепит Господь Ваши силы, чтобы своим доблестным трудом Вы несли мир и любовь в сердца нуждающихся людей.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Святого Евангелия, душу — любовию Креста Своего, сердце — чистотою словес Своих, чтобы совершать нам свой жизненный путь, постоянно поучаясь в истинах Его спасительной веры, храня между Евангельскую любовь.

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

Фотий
Епископ Югорский и Няганский

Пасха Христова
2021 год

Просмотров (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *