Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

☦️ О Кресте Господнем. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»

 

В середине Великого поста, когда наши телесные силы начинают оскудевать, мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. Мы вспоминаем великий подвиг Спасителя, безвинно принявшего поругание, тяжкие страдания и смерть на кресте за наши грехи. И это придаёт нам решимость подражать Ему. Решимость без ропота продолжать наш маленький духовный труд, чтобы достойно встретить Христа Воскресшего! Помолимся же сегодня, чтобы крестная жертва Господа всегда была перед нашим мысленным взором…

Величие Жертвы Христовой

Христос в терновом венце

Митрополит Филарет (Дроздов) в своём «Слове в Великий пяток» так пояснял величие крестной Жертвы Христовой и Святого Креста как главной христианской святыни: «Любовь Отца – распинающая. Любовь Сына – распинаемая. Любовь Духа – торжествующая силою крестною. «Тако возлюби Бог мир!». Московский владыка напоминал слушателям, что Господь одним мановением пальца, одним словом или мыслью мог полностью уничтожить ранее сотворённый Им мир.

Вместо этого Богочеловек предпочёл умереть за грешное человечество с тем, чтобы своими безвинными страданиями искупить вину наших грехов. Чтобы позволить нам наследовать вечную жизнь и вступить на уготованный людям путь обожения. Спаситель окропил крест, позорнейшее и мучительнейшее из римских орудий казни, своей пречистой кровью, после чего этот символ страданий кардинально изменил своё значение. 

Из знака уныния и гибели крест стал знамением вечной жизни и надежды на Царствие Небесное. Из инструмента предельно позорного – эмблемой славы и чести, так что даже большинство сегодняшних наград имеют в основе символ креста. Именно поэтому Святая Церковь столь почитает орудия Страстей Христовых и, в особенности, Святой и Животворящий Крест Спасителя и несколько раз в году особым образом напоминает нам о нём.

Многие праведники достигли святости одним единственным способом – каждый день, в каждую минуту своей жизни они имели в мыслях образ Святого Креста Христова. Размышляли над величием Жертвы Спасителя. Старались помнить о смерти. И это помогало им удерживаться от греха и двигаться по пути служения Богу. Нас повседневные дела частенько отвлекают от размышлений над евангельскими событиями. Но в Крестопоклонную неделю Великого поста Церковь предлагает нам всё же вспомнить о Жертве Господа и укрепиться на пути праведности.

Тяжесть креста
Нести свой крест

Господь Иисус Христос знал, каким именно способом Ему предстоит искупить наши грехи. В Евангелии Он неоднократно пророчествовал об ожидающей его крестной смерти. Метафорой креста же Он призывал следовать за собой и своих учеников: «аще кто хощет по мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф. 16:24). И тут же предупреждал, что крест христианина не будет лёгким. Что следование путём Спасителя может закончиться даже гибелью.

В других местах Евангелия Господь подробно объясняет природу будущих скорбей. Они будут преследовать христианина потому, что Царство Божие – не от мира сего. И все следующие за Ним – не от мира. Законы падшего мира – месть, стяжательство, лесть, ложь – не для нас. А жизнь праведника, даже если он сам активно не противостоит проявлениям порока в окружающих людях, обличает их. На фоне праведника грешники всегда выглядят слишком гадко.

Именно поэтому большая часть апостолов закончила свою жизнь мученической кончиной. Поэтому же христиане до сих пор ежеминутно погибают во многих регионах мира. Но Бог призывает нас всё же взять свой малый крест без страха и решительно последовать за Ним. Почему? Потому что человеческая жизнь в этом мире – ничто по сравнению с вечностью. А любые тленные земные блага – ничто по сравнению с возможностью всегда быть рядом с источником всех благ, Богом.


Как нести крест?

Помощь бездомным

Спаситель говорит о том, что «взять свой крест» можно только после того, как человек «отвергся себя». То есть прекратил самолюбование, прекратил думать только о собственных нуждах. Но чтобы надёжно оторвать взгляд от себя, нельзя смотреть в никуда. Так можно быстро заскучать и вновь впасть в гордыню. Нужно смотреть на кого-то. На Господа. На совершеннейшее, идеальное, высшее существо. Рядом с которым мы – меньше песчинки. Уже это сравнение себя с Пресвятой Троицей огнём выжигает в нас гордость.

Человек негордый, победивший с помощью Божией собственное эго уже способен замечать что-то вокруг себя. Замечать боль и нужды других людей. И вот тут открывается простор для подражания Богу. Для воспитания в себе любви, которая проявляется в боголюбивых и человеколюбивых действиях. Остаётся только взять свой крест. А крест действительно у каждого свой и выбирается, чаще всего, из созданных для нас Всевышним обстоятельств.

Одному человеку Господь посылает множество детей. И его крест – воспитать их добрыми людьми, благочестивыми и богобоязненными христианами, привить им любовь к труду и лад между собой. Это задача огромных трудов, времени, душевного тепла и, одновременно, твёрдости духа. Удел другого человека – служение учителем, врачом, священником или защитником Родины. Третьего – забота о сиротах или одиноких стариках.

При этом критически важно, чтобы мы воспринимали трудности своего пути не с озлоблением и ропотом, а с благодарностью Небесному Отцу за возможность усовершенствовать свою душу. В этом и проявляется последний призыв Христов: «и следуй за Мною». Чтобы следовать с крестом за Господом, нужно быть по духу Христовым. Служить Богу и людям с подлинной любовью и радостью. 

Конечно, человеку свойственно периодически уставать и унывать. Но в такие моменты нужно припадать к Таинствам Церкви и Бог будет укреплять нас своей благодатью. Поклонимся же сегодня Честному и Животворящему Кресту Господню! Пусть Всевышней через него укрепит нас и исцелит от наших духовных и телесных язв. И мы последуем за Спасителем, отвергнувшись себя и со своим небольшим крестом на плечах!

Источник

СМ.также: 

 

Просмотров (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *