Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Сегодня речь пойдёт о милостыне [протоиерей Андрей Ткачев]

Сегодня речь пойдёт о милостыне. Это для нас с вами, калек, может быть единственный способ спасения, потому что молиться по-настоящему, долго, огненно, нам мешает наша слабость и суета. Но вы не жалуйтесь сильно на то, что у вас много забот, как писал Иоанн Лествичник – я видел людей высоко духовных, которые быв освобождены от забот сильно пали. Если нам дать покой, то у нас проснётся то, о чём мы не догадываемся. И мы будем побеждены самыми постыдными страстями.

Поститься мы можем? Глазами, ушами, языком, чревом? Нет. Весь наш современный мир создан для обжорства. Остаётся у нас милостыня. В первую очередь в слове, затем в деле и потом в деньгах. Деньги — это последний вид милостыни для тех, кто ничего другого не может. Потому что вскопать огород старухе или помыть окна калеке, принести продуктов инвалиду – это всё милостыня. Затем, если вы будете иметь духовный опыт, то никому не крича, вдруг почувствуете, что к вам слетаются люди, потому что пчела прилетит, если есть цветок. Цветок не кричит в поле, пчела сама его находит. Если вы сможете враждующих помирить, унывающего человека приободрить словом, погибающему сказать слово спасения, то к вам тоже придут люди. Всем людям нужно проповедовать Евангелие, не только священникам. Проповедовать Истинного Бога, а не ложного, как например брюхо. Это бог, которому служит человечество, на него работают целые промышленные предприятия, кулинария, реклама, химическая продукция. А мы постимся не потому что возненавидели себя, этого ложного Бога, а для того, чтобы похудеть, чтобы летом на пляже ничего лишнего не было, диета такая. Это всё не то, это мусор.

Остаётся милостыня, больше нечем спасаться. Если вы хоть раз в жизни надели пальто на вонючего бомжа, не погнушались, потому что у вас в шкафу 4 пальто, у нас шкафы полны трепья, а он стоит в рубашке в минус восемь, то на страшном суде Христос вас в этом пальто и встретит. Ты уже и думать забудешь об этом, будешь стоять трястись и думать – только бы не в ад, а Господь подойдёт в твоём пальто и скажет – я озяб, был наг и ты одел меня. Мы не можем помочь всем, а только кому-то и то частично, в этом мудрость.

И не надо думать, что делаешь что-то великое и достаточное, даже если будешь делать доброе дело каждый день, то за год получится всего 365 дел, это такая чепуха, грехов у нас в сотни раз больше. Мы не закроем все беззакония свои, даже если каждый день будем делать доброе дело. Что нужно ещё? Нужна милость Христа, Его благодать, Его прощение.

Разыскивайте кому нужно помочь. Есть много нуждающихся людей, про которых никогда по телевизору не покажут. Не жалейте отдавать, вы ничего с собой не заберёте. Покойников видели в гробу? У них руки сложены крестом, именно так вы к причастию идёте, сам он перекреститься не может и ему руки складывают в виде креста, надеемся на крест Христов. И руки пусты у него. Что в руках взял с собой, кредитную карту? Документы на машину? Медали свои, академические степени, дипломы? Ничего.

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 2-е послание Коринфянам 9:6-11

Раздавайте охотно, раздавайте с любовью, не раздавайте мусор. Если даёте, то давайте дорогое, что вам самим нужно. А то бывает подарят такое, что выбрасывать жалко. Отдай то, что сам бы съел, но другому отдай. Это жертва, а мусором делиться это не жертва. Дающий бедному взаймы даёт Богу, хотите Бога иметь должником? Бог никому ничего не должен, но если я отдаю бедному что-то, то Бог становится добровольно моим должником. Спасайтесь.

Источник — официальная страница автора 

 

См.также — https://pravoslavie.ru/94773.html

Просмотров (59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *