Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

В конце уходящего 2022 года…

Вот и еще один астрономический год готовится «кануть в лету». В конце уходящего года верующие благодарят Бога за прошедший год, просят духовного укрепления и помощи в мирских делах на год грядущий…

Празднование Нового года в современной России приходится на период Рождественского поста. Но это не значит, что мы не вправе отмечать один из самых семейных праздников в году. Ведь каждый из нас должен «возлюбить ближнего, как самого себя». А любовь проявляется делом – через внимание к дорогим нам людям!

Ель, как и большинство других хвойных деревьев, остаётся зелёной круглый год. Благодаря такой особенности многие народы считали её одним из символов вечной жизни. Так что сам выбор именно этого дерева в качестве основного элемента новогодних торжеств уже отсылает нас к Евангелию, которое обещает вечную жизнь каждому человеку, который последует за Христом. А семейное обряжание ёлки игрушками – можно назвать домашней «литургией» («общее дело»).

Рождественский пост – это время покаяния, но радость в эти дни не запрещена. Если Новый год человек встречает в кругу семьи, на его столе вкусные, но постные блюда, алкоголь употребляется умеренно, а застолье начинается с молитвы, то такое празднование Нового года благословляется Церковью. Для многих из нас Новый год это важный повод проявить любовь и навестить близких, укрепить отношения с друзьями и соседями.

Новый год хорош и тем, что мы можем, наконец, взглянуть внутрь себя. Он чем-то сходен с подготовкой к исповеди и принятию Святых Тайн Христовых. В преддверии праздника мы мысленно прокручиваем прошедший год, определяем свои успехи и неудачи, после чего последние стремимся в наступающем году искоренить, а первые – повторить и преумножить.

Чего попросить у Бога на Новый год?
Гражданское Новолетие для христианина – это время, когда каждому из нас стоит поблагодарить Всевышнего за все дары, ниспосланные нам в уходящем году и попросить у Него благословения на грядущий год: здоровья, средств к существованию, мира в семье и собственной душе, а также успехов в любимом деле, чего вам искренне желаем! Благословения Господнего на каждый день нового года, помощи Божией!

 elitsy.ru

См.также:

Просмотров (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *