Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Мученик Ло́нгин Сотник, иже при Кресте Господни (I). Мужские советы

 

По церковному преданию, святой мученик Лонгин, римский центурион (сотник),

был тем воином, который пронзил копьем ребра Распятого Спасителя (Ин. 19: 34). Этот эпизод упоминается лишь однажды в несиноптическом Евангелии от Иоанна. Евангелист же Марк, ничего не говоря о прободении тела Христа копьем, сообщает о присутствии на казни римского сотника, сказавшего сразу после смерти Иисуса: «истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15: 39). В Евангелии этот сотник не назван по имени, святые отцы тоже не упоминают его имени, но греческая агиографическая традиция устойчиво связала имя Лонгин с сотником, которые при Кресте исповедал Христа.

Лонгин происходил родом из Каппадокии и состоял на службе у римского правителя Иудеи Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Увидев в момент смерти Спасителя солнечное затмение, землетрясение, воскресение умерших, разодравшуюся завесу Храма и другие чудеса, потрясенный воин уверовал во Христа.

Церковное предание также сообщает, что Лонгин находился среди воинов, охранявших Гроб Господень, и стал свидетелем Воскресения Иисуса Христа. После этого он и два его товарища уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики, о чем, предлагая им деньги, просили иудейские старейшины.

Враги Христовы искали повод, чтобы погубить воина, но не находили за ним никакой вины. Лонгин имел репутацию героя и был известен самому римскому императору. Поэтому просто так сместить его со службы было непросто даже Понтию Пилату, но сотник сам оставил воинскую службу, принял Святое Крещение от апостолов и отправился со своими друзьями в Каппадокию, где открыто проповедовал о Христе. Свидетельства очевидцев смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа многих привели к Богу, христианство стало быстро распространяться по всей той местности.

Узнав об этом, иудейские старейшины, дав Пилату внушительную взятку, убедили отправить императору Тиверию сообщение о том, что бывший сотник возмущает в Каппадокии народ. Пилат отослал императору клеветническое письмо, а иудеи — множество золота. Поверив этому известию, Тиверий велел предать Лонгина и двух его товарищей смерти.

По воле Господа святому было открыто о его скорой мученической кончине. Когда отряд воинов прибыл в родное селение Лонгина, он сам вышел им навстречу и привел их в свой дом. За трапезой легионеры рассказали, с какой целью прибыли. Через некоторое время Лонгин открыл им, что он тот, кого они ищут. Воины не хотели причинить вред гостеприимному хозяину, даже советовали ему бежать, но он убедил их, что им нужно исполнить приказ. Святой мученик и два его друга были обезглавлены, а их тела погребены там, где завещал святой своим родным.

Вернувшись в Иерусалим, воины отдали честную главу Лонгина Пилату, который велел бросить ее за городскими воротами, где она долго лежала в куче сора. Но Господь чудесным образом открыл ее местонахождение одной вдове-христианке из Каппадокии, которая ослепла и, не получив исцеления от врачей, решила пойти поклониться святым местам в Иерусалиме. Вместе с единственным сыном она отправилась в путь. В Иерусалиме ее сын заболел и через несколько дней умер. Вдова горько оплакивала его кончину, пока в видении ей не явился Лонгин и рассказал о своем житии и мучении и предсказал, что если она найдет его главу, то исцелится от слепоты, а сын ее будет призван в Небесное воинство. Вдова попросила местных христиан отвести ее за город в указанное место. Она руками разгребала мусорную кучу до тех пор, пока не обрела главу. В этот момент к ней вернулось зрение. Взяв и облобызав главу святого, женщина с радостью понесла ее в свой дом, омыла ее, помазала благовонными мазями. В следующую ночь ей явился святой Лонгин вместе с ее сыном и возвестил, что тот всегда будет рядом с ним в Царствии Небесном, а вдове велел похоронить свою главу рядом с телом.

Мощи святого Лонгина ныне хранятся в церкви святого Августина в Риме, а десница мученика — в сокровищнице базилики святителя Николая Мирликийского в Бари (Италия). Чтимый образ святого мученика Лонгина находится в храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке.

К мученику Лонгину обращаются за исцелением от болезни глаз.        Источник

Молитва мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святы́й му́чениче Ло́нгине со́тниче! Ты некогда на стражи при Кресте Спасителя Пилатом поставлен был еси, обаче, ви́дя чудеса́, при распя́тии Го́спода бы́вшая, и трус, и затме́ние со́лнца, и ме́ртвых из гробо́в воскресе́ние, испове́дал еси́ я́ве Иису́са Сы́на бы́ти Бо́жия и, истину сию небоязненно повсюду проповедовав, во главу́ усече́н был еси́.
Ныне же, Престолу Божию предстоя, призри с небесе на просящих твоея́ по́мощи и я́ко при́сный благоде́тель и хода́тай, моли́ Христа́ Бо́га, да сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нник и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит Господь нас, гре́шных, по беззако́нием на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мене Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния.
.
Моли́ся, святче Божий, да пода́ст нам Госпо́дь тишину́ в по́мыслех, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны, и да укрепи́т во всем ми́ре Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю Кро́вию, да утверди́т в ней ду́х живы́я пра́выя ве́ры и благоче́стия, да вся ве́рная ча́да ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно творят за́поведи Его́, да вси мы в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Канон мученику Лонгину Сотнику, Каппадокийскому (иже при Кресте Господнем)

Мужские советы от Лонгина Сотника: 
ремесло, бескомпромиссность, поступок.
Выбирай достойное ремесло
Мужчине – мужское занятие. Как бы ни пытались архитекторы трансгуманизма нас расчеловечить, движение против заложенной в нас Богом природы, мужской или женской, чревато. Недаром в детстве у мальчиков одни игрушки, у девочек другие, да и воспитываю нас по-разному… Вот ведь докатились, правда, что это приходится объяснять? Мужских занятий, на самом деле, очень много, и они, конечно, должны приносить пользу ближним и помогать мужчине раскрывать себя и заложенные Создателем таланты. Конечно, ситуации бывают разные: иногда сложные жизненные обстоятельства могут заставить нас временно заниматься не тем, к чему лежит душа и к чему мы призваны. Но работа – не всегда ремесло и призвание, а трудности существуют, чтобы их преодолевать. Главное – оставаться верным Богу и голосу своего сердца.

Лонгин выбрал себе более чем мужское занятие: стал легионером в римской армии. Очевидно, за особые отличия, он дослужился до должности центуриона. История умалчивает о том, через что пришлось пройти этому воину, но поступки его храброго духа, дошедшие до нас благодаря христианскому преданию, говорят в лишь в пользу того, что мужества у сотника Лонгина из Каппадокии было не занимать.

Никаких компромиссов с совестью
Если точность – вежливость королей, то честность – лучшая политика. Положа руку на сердце, нужно признать, что слабому и падшему человеку тяжело, не кривя совестью, все время говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Бывают и ситуации, когда лучше просто промолчать, и не говорить ближнему правды, чтобы не ранить, не обидеть, не подтолкнуть его к опасным для него состояниям и действиям. Но каждый из нас сталкивался с ситуацией, где покривить совестью было сродни предательству. В судьбоносные моменты идти на компромиссы с совестью просто нельзя.

Лонгин стоял при Кресте в оцеплении во время казни Спасителя и видел Его страдания. Он охранял со своей группой Гроб Господень и стал свидетелем Воскресения Христова. Сердце центуриона оказалось сильнее устава и иудейского золота. Когда Лонгина и его воинов попросили дать ложные показания о том, что никакого Воскресения не было, он просто отказался. На его глазах произошло чудо победы над смертью, торжество Богочеловека над сильными мира сего, открытие врат рая для всего человечества. Можно ли было пойти в разрез с голосом совести, призывавшим последовать за Христом? Лонгин не смог. Он остался верен Богу и себе.

Совершай поступки
Поступок – это то, что отличает мужчину. В нем нет механического рутинного действия, которое мы каждый день выполняем «на автомате». Поступок требует концентрации нашей воли, разума, чувств и затем выполнения осознанных действий. Поступком может быть и сказанное в решительный момент слово, и дело, на выполнение которого мы себя мобилизовали. Именно в совершении поступков рождается человек, куется крепкий внутренний мир, завоевывается уважение и творится история, пусть даже персональная, но только действия меняют мир.

Лонгин оставил службу после инцидента в Иерусалиме, потому что не мог лгать. Он принял крещение и вернулся на родину, в Каппадокию, куда за ним послали целый отряд воинов. Бывший сотник принял своих палачей, накормил и даже узнал о их суровой миссии. Он не был узнан никем из них и мог спокойно сбежать. Лонгин раскрыл свою личность – и даже после этого пришедшие за его жизнью легионеры готовы были отпустить его, настолько велико было их уважение к этому человеку! Но он и до смерти оставался верен Христу, мужественно решив следовать по стопам Учителя до последнего вздоха.

Источник

 

 

 

 

 

Просмотров (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *