Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

«УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» — икона Божией Матери, возвращающая радость жизни

 

На одном из самых старых списков XVIII в. иконы «Утоли моя печали» пояснялось: «Образ Пресвятыя Богородицы лечит жестокия раны и правит сердца человеческия».

Наверное, многим верующим людям известно, что в старинном столичном храме святителя Николая в Кузнецах, о котором летописи упоминают еще в XV веке, пребывает одна из самых чтимых реликвий Православной Церкви – древняя чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». Тысячи прихожан приходят сюда просить Небесную Владычицу о благодатных переменах в их жизни: исцелении телесных и душевных недугов, разрешении житейских затруднений, просят о помощи близким. И каждый, кто обратился к Пречистой Матери с верою, непременно получает по Ее ходатайству от Господа нужное ему «лекарство» и утешение.

 ПОЧЕМУ ТАК ПОЧИТАЕМА В НАРОДЕ ЭТА ИКОНА

Священное Предание повествует, что незадолго до Своего успения Матерь Божия получила от Архангела Гавриила некий свиток с молитвой, в которой были запечатлены все Ее сердечные желания и воздыхания. Долгие годы Она страдала от разлуки с Сыном, пострадавшим на Голгофе, и потому дарованная Ей молитва, обращенная к Спасителю, начиналась словами: «Утоли печали воздыхающей Моей души». Данный текст, как поясняет протоиерей Валентин, клирик прихода свт. Николая в Кузнецах, «сделался знамением чудотворной иконы, которая имеет то же название — «Утоли моя печали».

Прообразом этой чудесной иконы является древняя святыня – образ Богородицы, именуемый «Утолимая», когда-то находившийся в Воскресенском женском монастыре в местечке Шклов, принадлежавшем раньше Речи Посполитой, а сегодня находящемся на территории Белоруссии. К этой реликвии стекались паломники со всех земель, и православные, и католики, потому что по молитвам перед ней совершались удивительные чудеса и подавались страждущим многие исцеления.

И вотв далеком 1640 году (по некоторым источникам в 1655), список с дивного лика был привезен в столицу Московского государства казаками. Его поместили в Никольскую церковь, что в Попышах, где к обильно источавшему дары образу, сразу же начали приходить богомольцы. Однако случилось так, что всего лишь через несколько лет святыню убрали, и она долгие годы пребывала в забвении.

А дело было здесь в том, что, как считают историки, в последние годы правления Петра I предприняты были откровенные гонения на новопрославленные лики. Сохранилось письмо царя, направленное в одну из обителей, где находился почитаемый в народе слезоточивый образ. Государь угрожал братии, что если образ тот не перестанет «плакать», то заплачут сами монахи. Результатом подобных гонений стал указ Священного Синода от 21 февраля 1722 г., строжайше предписывавший «изымать из храмов, часовен, обителей и домов лики Божиих угодников, оглашаемых чудотворными». Пострадала от указа и икона «Утоли моя печали»: ее изъяли из храма и спрятали с глаз подальше в чердачном помещении на высокой звоннице. Там и пролежала она несколько десятилетий, пока о ней совсем уж было не забыли. Но Божьей Матери не угодно было оставлять Свой образ без внимания навсегда, и потому явила Она людям удивительное чудо…

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОЧИТАНИЯ ИКОНЫ

… В одну из студеных январских ночей 1760 года в одну из подмосковных изб постучались изможденные путники. Когда сонные хозяева отперли, наконец, дверь, в жилище их внесли едва дышащую женщину, почти не подававшую признаков жизни. Принесший ее на руках бородатый мужик поведал испуганным домочадцам, что женщина эта — его барыня, которая уж лет десять, как не может двигаться из-за расслабленности рук и ног. Паралич настиг ее в цвете лет, и с тех пор чего только она не испробовала, каких только лекарей не звала, какими только порошками и притираниями не пользовалась, — ничто не облегчало ее недуга! Доктора и домочадцы уж и рукой махнули было: что же поделаешь, если такова Воля Божия, да только с месяц назад, проснувшись поутру, вдруг барыня пронзительно закричала: «Везите меня в Москву в Никольскую церковь! Мне только что Сама Пречистая Матерь Божия велела там помолиться перед Ее образом «Утоли моя печали»! Лишь тогда вернется жизнь в мои рученьки и ноженьки!» Тотчас дворовые люди снарядили экипаж и, несмотря на метель да высокие сугробы, помчались быстрые кони в древнюю столицу!

Услышав дивный рассказ, благочестивые хозяева уложили нежданных гостей на ночлег, а утром путники продолжили свой путь.

И вот заснеженные сани остановились у Никольской церкви. Однако, очутившись внутри, ни барыня, ни ее провожатый, нигде не увидели привидевшегося образа Пречистой. Стали они расспрашивать священника, но и тот ничем не смог им помочь. К счастью, один из служителей вспомнил, что на колокольне сложены пришедшие в ветхость иконы, которые когда-то давно сложили туда до лучших времен за ненадобностью. Тотчас принесли их в храм. Не успели еще и пыль с них стереть, как больная барыня, взглянув на один из образов, вскричала: «Она! Она!» И в то же мгновение много лет не разгибавшаяся рука ее смогла подняться и сотворить крестное знамение. А еще через минуту заливающаяся слезами барыня, не прекращая славить Владычицу, самостоятельно встала и упала перед узнанным ею ликом на колени.

После совершенного молебна перед чудесной иконой Богородицы бывшая страдалица без чьей-либо поддержки поднялась на окрепшие свои ноги и самостоятельно вышла из церкви. Это удивительное исцеление произошло 25 января (7 февраля по новому стилю) 1760 года, и с того дня возобновилось народное почитание дивного лика Божией Матери «Утоли моя печали».

Через несколько лет, в 1771 году, за грехи людские постигла Москву Божия кара: свирепствовавшая здесь чума уносила жизни горожан тысячами. Но дивным образом страшный недуг обходил стороной прихожан церкви, в которой пребывал этот чудотворный лик Богородицы. Богомольцы, прикладывающиеся к образу, были защищены от чумы незримою Рукою Богоматери, получая Ее покровительство. С той поры чтут москвичи эту икону как одну из самых драгоценнейших городских реликвий.

В 30-е годы минувшего столетия храм святителя Николая в Попышах был закрыт, и икону, благодаря стараниям притча, удалось перенести в одноименный храм в Кузнецкой слободе (в Кузнецах), где она и пребывает поныне. А вот самый первый, древний лик Богородицы «Утолимая», к величайшему сожалению, спасти не удалось: после революционного переворота в России он считается утраченным.

КАК УЗНАТЬ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» СРЕДИ ДРУГИХ ЕЕ ИКОН: Этот образ Богородицы отмечен особым светом и теплом. Отличительная черта данного лика – приложенная к несколько склоненной голове Небесной Владычицы Ее левая рука. Подобный жест символизирует, что Пречистая Дева всегда прислушивается к прошениям и слезам всех взывающих к Ней о заступничестве, всех, кто в море бушующих ненастий прибегает к Ее покрову и милосердию. С течением времени появился еще один вариант иконографии этого лика, который называется «Утоли моя болезни». Он представляет собой точное изображение первообраза, но в зеркальном отображении.

образ Божией Матери "Утоли моя печали". Вариант иконографииобраз Божией Матери "Утоли моя болезни". Вариант иконографии
  

Наверное, многим верующим людям известно, что в старинном столичном храме святителя Николая в Кузнецах, о котором летописи упоминают еще в XV веке, пребывает одна из самых чтимых реликвий...-7

Икона Божией Матери именуемая «Утоли моя печали». История обретения.

Вопрос: На иконе Божией Матери «Утоли моя печали» Спаситель держит свиток. Что написано на этом свитке?
Утоли моя печали

На иконе Матери Божией «Утоли моя печали» Младенец Спаситель держит развернутый свиток, на котором написано: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левая рука Богоматери, приложенная к голове, символически показывает, что Пресвятая Богородица не только слышит все наши молитвы, но сопереживает наши печали.

Древняя икона Божией Матери находилась в местечке Шклове Могилевской губернии. В 1640 году казаки принесли список с нее в Москву. Икона была поставлена в храме святителя Николая Чудотворца в Пупышах в Замоскворечье (церковь была разрушена в период гонений). По каким-то причинам позже икона была перенесена на колокольню и находилась в забвении. Прославление ее относится ко второй половине XVIII века, когда от нее произошло исцеление расслабленной женщины. Будучи знатной, женщина эта имела возможность пользоваться услугами врачей, но они не смогли ей помочь. В сонном видении она услышала голос, повелевавший ей ехать в Москву: «Там на Пупышеве в храме святого Николая есть образ Божией Матери с надписью: “Утоли моя печали”; молись пред ним, и ты получишь исцеление». При этом ей был показан сам образ.

Женщина пробудилась с надеждой. Домашние привезли ее в Москву и внесли в храм святого Николая Чудотворца. Там иконы, показанной во сне, не оказалось. Сопровождавшие рассказали священнику о видении, которое было больной. Тогда он велел принести с колокольни все находившиеся там ветхие иконы Божией Матери. Среди них оказалась и икона с надписью: «Утоли моя печали». Как только икону Богоматери внесли в храм, больная, уже не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами от слабости, вдруг воскликнула: «Она! Она!».

После молебна больная приложилась к чудотворной иконе Богоматери и почувствовала в себе силы. Она без посторонней помощи встала на ноги и потом без поддержки вышла из храма святителя Николая. Это чудо совершилось 25 января (7 февраля по новому стилю). В этот день совершается празднование в честь иконы «Утоли моя печали». В настоящее время этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы находится в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

Духовный смысл, который соединяется с названием иконы Божией Матери «Утоли моя печали», точно передает тропарь (глас 5):

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Источник 

Просмотров (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *