Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

☦️ Прощеное воскресенье: почему важно прощать?

В воскресенье накануне Великого поста Православная Церковь традиционно вспоминает изгнание Адама из рая, а верующие просят друг у друга прощения. Откуда появилась эта традиция, и почему прощение – залог духовного роста и спасения души, поговорим в нашем сегодняшнем тексте.

История традиции

Монах пустынник

Нередко в день Прощеного воскресенья верующие с иронией шутят о «крокодиловых слезах» собратьев. Действительно, даже иерархи Русской Церкви уже неоднократно обращались к православным христианам с призывом просить прощения осознанно, а не наполнять день массовой рассылкой спама всем абонентам телефонной книжки, у большинства из которых, скорее всего, прощения в действительности просить просто не за что.

Время вносит свои коррективы, любая традиция со временем рискует стать привычкой без объяснения. Но на самом деле, обычай этот пришел к нам из эпохи древнего египетского монашества, и имел под собой очень серьезные основания. Перед Великим постом иноки обителей имели обыкновение расходиться по пустыне, чтобы встретиться лишь на Пасху. Проблема была в том, что увидеть друг друга в очередное Прощеное воскресенье они могли в последний раз. Поэтому и прощения просили друг у друга искренне, буквально, как перед смертью. Оказавшись в пустыне на 40 дней в одиночестве, монах мог погибнуть от голода, болезни, диких зверей и просто скончаться от старости (в случае пожилых иноков).

Евангелие о прощении

Отпевание в храме

С другой стороны, возникает резонный вопрос: ну, а что случится, если инок не простил кого-то, но в остальном был свят по жизни? Конечно, монахи завели эту традицию совсем не от сентиментальности и трагичности момента. 

В Прощеное воскресенье в храмах читаются следующие слова Спасителя из Священного Писания: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.  Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:14-21).

Прощение – это свойство Бога. Он прощает нам грехи, какими бы тяжкими они ни были. А мы, как созданные по Его образу, должны стремиться и уподобиться Ему. Достижение святости невозможно без уподобления Богу. А Бог есть Любовь. Как же возможна любовь без прощения, без готовности закрыть глаза на грехи ближнего и «отпустить» связанную с минувшим конфликтом болезненную ситуацию? Прощение показывает, что мы способны любить ближнего, невзирая на те неприятности, которые он нам, возможно, доставил. Так и Бог любит и прощает каждого из нас, день и ночь наблюдая, как миллиарды людей во всем мире творят беззакония. Кстати, нашей молитвы и поста Бог также не примет, если мы не очистим свое сердце через прощение ближнего.

Святые отцы о прощении

Духоносные отцы Церкви немало оставили после себя трудов, в которых говорится о важности прощения для христианской души. Давайте вспомним что писали величайшие подвижники веры о пользе этого доброго навыка.

«Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним». Святитель Василий Великий

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя». Преподобный Ефрем Сирин

«Когда кто-нибудь оскорбит тебя, подумай о том мучении, которое он испытывает, и ты не только не будешь иметь гнева против него, но и прольешь слезы». Святитель Иоанн Златоуст

«За то, что мы прощаем ближнему согрешения, благодать, сокровенно данная нам при святом Крещении, начнет действовать в нас уже явно, ощутимо для нашего сознания и чувства». Преподобный Марк Подвижник

«Примирение нас друг с другом всего важнее для Бога Слова. Ибо Тот, Кто примирил Небесное с земным, прекращает и наши вражды, не дозволяя возникнуть им, и возникшие исторгает с корнем». Преподобный Исидор Пелусиот

«Если бы все друг другу мстили, общество не могло бы сохраниться, все бы друг друга истребили во взаимной вражде». Святитель Тихон Задонский

Кроме того, прощение дает огромную радость душе ближнего. Это касается и тех, кого сегодня с нами нет. Уйдя на тот свет непрощенным, человек будет мучим той болью, которая терзает его душу без прощения. Недаром священник в слове у гроба покойника всегда просит каждого человека «отпустить» обиды на усопшего, если таковые имелись.

В Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста, очень важно встать на путь очищения, начав с того, чтобы простить ближнего, чтобы и Бог простил нас. В этот день стоит помолиться и о живых, и об умерших.

Источник

См.также:

 

 

Просмотров (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *