Сегодня в евангельском чтении нам было предложено благовествование о чудесном исцелении Господом нашим Иисусом Христом слуги римского сотника. Капернаумский сотник, слугу которого исцелил Иисус Христос, — личность очень светлая и добрая и во многом может послужить нам примером для спасительного подражания.
Святитель Феофан Затворник о вере сотника («Мысли на каждый день года») пишет: «Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.»
Перед нами — один из интереснейших евангельских эпизодов. Это вовсе не очередное исцеление больного — каких уже было множество. Исцеление слуги сотника — событие иного масштаба.Во-первых, кто такой «слуга сотника?» Это — обслуживающий персонал оккупационных властей. Человек, который ради стабильного дохода идёт работать на врагов своего народа. И такого предателя — исцелять?
Во-вторых, Спаситель уже был готов отправиться к сотнику домой. Поступок сам по себе — выходящий за рамки традиционного для любого еврея поведения, поскольку к язычникам иудеи не входили, почитая это ритуальным осквернением. Но для Иисуса страждущий живой человек важнее.
В третьих, сотник говорит поистине странные и для иудейского, и для языческого сознания, вещи. В древнем мире исцеления не были чем-то совершенно исключительным. Но чтобы это происходило без непосредственного контакта целителя и больного, на расстоянии, даже не видя страждущего — это что-то из области фантастики. И тем более просить именно о таком исцелении, осознавая специфику иудейской ментальности и то, что заходить еврею в дом к язычнику не следует — это нечто очень глубокое. Здесь соединяются воедино и безграничное доверие к Иисусу, и уважение к религиозным воззрениям евреев, и искренняя жалость к несчастному слуге. Одним словом, сотник, этот офицер, несмотря на всю беспощадную железную дисциплину в римской армии, предстаёт перед нами прежде всего как добрый человек, способный переступить через имперскую гордыню и обратиться с просьбой к представителю угнетённого народа.
И последнее, четвертое. Сотник своей верой обличает неверие окружающих Христа слушателей, которые были уверены, что Бог — только их «собственность», раз уж однажды заключил с еврейским народом завет, договор. Христос Спаситель показывает, что ничего подобного: Бог там, где есть искренняя вера. И если она есть у язычника — то и Бог в первую очередь посетит именно его.
К чему зовёт нас сегодняшнее Евангелие? К отказу от веры в собственную религиозную исключительность. Не наше это дело выносить суд над иными конфессиями и религиями — возможно ли в них быть угодным Богу. Только Сам Бог может это сказать. А вот то, что даже имея всю полноту истинной веры в своих руках — она так и может остаться мёртвым грузом, от которого никому не станет теплее и радостнее — от этой опасности да убережёт нас Милостивый Господь!
Просмотров (231)