По благословению епископа Югорского и Няганского Фотия, 26 января с.г. в Белоярском прошел II съезд сестёр милосердия Югорской епархии. В съезде приняли участие священство, сестры милосердия и добровольцы кафедрального собора преп.Сергия Радонежского (г. Югорск); Няганского, Урайского, Югорского, Белоярского, Кондинского благочиний и гостья из г.Нижневартовска. Всего на съезд прибыло 60 участников.
Накануне дня открытия, делегаты участвовали в вечернем богослужении в архиерейском Свято-Троицком подворье (п.Октябрское). Наутро (г.Белояркий), по окончании Божественной литургии и посвящения добровольцев в сестры милосердия, началось пленарное заседание съезда с приветственного слова Главы Белоярского района, который поблагодарил всех прибывших делегатов и пожелал им хорошей работы. В ответном слове председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии иерей Константин Грязин от имени правящего архиерея, епископа Югорского и Няганского Фотия, поблагодарил главу Белоярского района С.П.Маненкова за помощь в организации II съезда сестер милосердия и вручил ему Благодарственное письмо.
После чего отец Константин зачитал обращение Его Преосвященства Фотия к делегатам съезда: «Всечестные отцы, уважаемый Сергей Петрович, сестры милосердия!
Сегодня мы проводим II съезд сестричеств Югорской епархии. За прошедшие после I съезда полтора года, было много сделано:
— открыта служба милосердия БлагоДать в г. Урае;
— открыт Епархиальный гуманитарный центр в г. Советский;
— 13 сестёр милосердия прошли стажировку в Москве;
— 12 сестёр прошли стажировку в Екатеринбурге;
— сёстры милосердия Югорской епархии приняли участие в I съезде сестёр милосердия Уральского региона.
Сёстры регулярно посещают больницы, дома престарелых и инвалидов, детские дома, ухаживают за больными на дому. Без преувеличения и с глубокой благодарностью скажу: тысячи людей за это время получили духовную, физическую и материальную поддержку от добровольцев Югорской епархии.
Святейший Патриарх Кирилл говорил о том, что каждый приход, даже самый небольшой, может взять на себя заботу о нуждающихся, верующие также могут помогать в учреждениях, которые находятся рядом с храмом – в интернатах, домах престарелых, и на дому, приходя к одиноким людям. «… Если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, то тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине».
Хочу также напомнить духовникам сестричеств и окормляющим священникам, что их первейшая задача заботиться о духовной жизни сестер милосердия. Служение сестры милосердия – это не только помощь больным, обездоленным и нуждающимся, но это и свидетельство Христовой веры, это самоотверженный христианский путь, который обязательно должен быть сопряжен с личной молитвой и с регулярным участием в Церковных Таинствах.
Отцы, братья и сестры, очень надеюсь, что вы продолжите своё служение, невзирая на все трудности, которые, конечно же, возникают как у Сестричества в целом, так и у каждой сестры в отдельности, в личной жизни.
Помощи Божией Вам и благословения на работу съезда и на Ваше благодатное служение.»
В ходе пленарного заседания сестры милосердия разных территорий нашей Епархии делились опытом своей работы, в том числе Ирина Викторовна Шаврина (старшая сестра милосердия сестричества Православного центра «Доброе дело» нашего Прихода). Затем отец Константин выступил с докладом о сестричестве всей Югорской епархии. Завершилось пленарное заседание выступлением о нормативно-правовых основах деятельности сестричеств. Каждое выступление сопровождалось презентациями, заинтересованно обсуждалось в доброжелательной и спокойной обстановке.
После пленарного заседания, участники съезда познакомились с работой сестричества св.Пантелеимона (г.Белоярский): в Отделении адаптации для лиц без определенного места жительства и занятости, интерната для пожилых и инвалидов (в котором часто бывают сестры милосердия, оказывая духовную и материальную поддержку подопечным этого отделения), выставки «Человеческий потенциал» (призывающей сохранять жизни детей, не допуская абортов), молитвенной комнаты Белоярской районной больницы (здесь сестры милосердия ежедневно читают молитвы и акафисты, подсказывают пациентам, какие молитвы читать и как правильно ставить свечки; помогают выбрать православную книгу из библиотеки, приглашают больных на молебны и таинства, помогают священнику в исполнении треб).
В конце дня был подведен итог работы съезда и принята резолюция:
Отдел церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии сердечно благодарит протоиерея Георгия Полевщикова (благочинного Белоярского благочиния) за хорошую организацию и проведение Епархиального съезда сестер милосердия в г.Белоярский, и желает ему помощи Божией, доброго здравия.
Настоятель нашего храма отец Константин и делегаты съезда (в т.ч. сестры милосердия Кафедрального собора О.В.Савельева и Л.А.Лаврентьева) выражают огромную благодарность нашим прихожанам-автоволонтерам Сергею Сергеевичу Чижкову и Сергею Михайловичу Сидорову, которые на своих автомобилях возили делегацию нашего благочиния к месту проведения Съезда и обратно. Особую благодарность выражают Шавриной Ирине Викторовне, которая не только приготовила доклад о нашем центре милосердия «Доброе дело», но и оказывала в этом помощь другим, составляла списки участников и посвящаемых, принимала активное участие в разработке программы и согласовании тем докладов, а также провела очень много иной организационно- делопроизводственной работы. Храни вас всех Господь!
Просмотров (30)