Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Неделя 4-ая Великого Поста: прп.Иоанна Лествичника

Заканчивается четвёртая седмица Великого поста и наступает время чествования памяти преподобного Иоанна Лествичника, подвижника, не только многие годы являвшего пример праведной жизни, но и оставившего нам свой многоценный труд, рукопись «Лествица рая». В нём преподобный Иоанн шаг за шагом, ступень за ступенью описал сложнейший путь восхождения человека от земного, преходящего и потому иллюзорного существования, к духовному и совершенному.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯТОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

Многие века, прошедшие с тех пор, как преподобный Иоанн подвязался на Синайской горе, лишают нас возможности доподлинно установить годы его жизни и основные вехи биографии. Мы можем опираться лишь на отрывочные сведения старых рукописей, которые сообщают, что будущий автор одного из самых великих христианских трудов появился на свет около 570 года в семействе святых Ксенофонта и Марии.

 Не по возрасту благочестивый, с юных лет испытывавший желание посвятить себя Богу, Иоанн уже к 16 годам твёрдо избрал свой путь в этом мире и сделался послушником в Синайском монастыре. Здесь он и провёл сперва четыре года до пострига, а после ещё долгие 19 лет монашества под руководством своего духовного наставника аввы Мартирия. Конечно,в ту пору в скромном юноше мало кто сумел бы разглядеть будущего преподобного Иоанна Лествичника. Однако предание сохранило для нас слова присутствовавшего на постриге аввы Стратигия, предсказавшего, что юного монаха ждёт высокое предназначение стать светильником Церкви Христовой.

Четвертая неделя Великого поста была посвящена этому святому сравнительно поздно — только в XIV веке, но это как раз свидетельствует в пользу того, что его слава великого подвижника и учителя благочестия не угасала со временем. Есть мнение, что установление празднования памяти святого именно в воскресенье связано с тем, что его хотели почтить совершением полной Божественной литургии, что было бы невозможно, если бы день его памяти (30 марта) выпадал на будний день Великого поста. Это значит, что из всех святых, память которых совершается в великопостный период, особо выделен был именно он.

В житии преподобного Иоанна есть одна настолько важная деталь, что она вошла в синаксарь — чтение о дне, совершаемое во время Всенощного бдения. Он был не просто выдающийся аскет. Он был сдержан даже в своем аскетизме. Он не накладывал на себя никаких лишних постов, смиренно подчиняясь уставу — он вкушал все, что было разрешено, но умеренно. Он не отказывался от сна вовсе (а такие примеры в истории Церкви есть — преподобный Силуан Афонский, например, никогда не ложился, лишь дремал сидя), но спал ровно столько, чтобы сохранять работоспособность и трезвость ума. «Все течение жизни его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу», — сообщается в синаксаре, и в этом, вероятно, кроется тайна того почитания, которое вызывает этот святой. Это то, к чему все мы призваны — к непрестанной молитве и безмерной любви к Богу. Для того нам и дан устав Великого поста: чтобы ради Него мы учились молиться, смиряли себя не столько даже ограничениями в пище (нельзя сказать, что постная пища невкусна или малопитательна — было бы желание, любая хозяйка может приготовить замечательную постную трапезу), сколько подчинением себя данным Церковью правилам. (Практическая польза от уставных богослужений и рациона питания — это тема для отдельного обсуждения, здесь не вполне уместного.) Лестница приоритетов

Вероятно, именно трезвомыслие и рассудительность помогли преподобному Иоанну написать «Лествицу» — один из величайших аскетических трудов в истории Церкви. Намеренно избегаю словосочетания «памятник святоотеческой письменности». «Лествица» — не памятник. «Лествица» — руководство к действию. И, между прочим, это единственный не библейский и не богослужебный текст, чтение которого предусмотрено в богослужении. То есть эта книга, как минимум, может быть полезна всем верующим, а не только монахам, для которых она и писалась. Не теряет она актуальности и сегодня, хотя последний перевод ее был осуществлен во второй половине XIX века. Современному читателю этот язык может показаться тяжеловесным, но обратиться к тексту стоит!

Как известно, «Лествица» представляет собой последовательное изложение тридцати ступеней восхождения к Богу посредством устранения страстей и достижения добродетелей. Как ни странно, первые ступени описывают не основные принципы общечеловеческой морали (не лгать, не красть, не превозноситься) и даже не аскетические требования (против чревоугодия или многоспания), а описывают вполне монашеские этапы отречения от мира: от жития мирского, от житейских попечений, от родного дома («О странничестве»)…

Если мы задумаемся над этим, то поймем, что творение Иоанна Лествичника с первых слов предлагает христианину — любому, а не только монаху — верно расставить приоритеты. Осознание себя как часть мира вечного, а не преходящего, сосредоточение на своей внутренней жизни и своих отношениях с Богом — это первое, что происходит с человеком, услышавшим Божий призыв. У блаженного Августина есть прекрасные слова: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своих местах». Так вот, начало духовного пути — поставить Бога на первое место.

Разумеется, мирянин, который буквально начнет исполнять слова «Лествицы»: «Любовь Божия угашает любовь к родителям; а кто говорит, что он имеет ту и другую, обманывает сам себя, ибо сказано: никто же может двемя господинома работати (Мф 6, 24)», — в конечном итоге становится нарушителем евангельского требования: «Бог заповедал: почитай отца и мать; и: — злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф15:5). Но ту же заповедь он может нарушить, восприняв буквально неоднократно повторенные слова Писания: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене». Это — тоже расстановка приоритетов. Связь с супругом прочнее связи с родителями. Служение Богу — значительнее служения сыновнего.

Узнать в себе монаха

Собственно говоря, кто такой монах и чем он отличается от мирянина? Он не женится? Но любой женатый человек когда-то жил вне брака, а благочестивым христианином уже был. Монах больше молится? Но любой христианин призван к непрестанной молитве.

Все просто — монах посвящает себя Богу и Церкви. Подобным образом посвящают друг другу себя люди, вступающие в брак. Целиком и полностью, безоговорочно, как уже было сказано — оставляя отца и мать.

Именно об этом тот же преподобный Иоанн писал в «Лествице»: «Свет для монахов – ангелы, а свет для всех людей – монашеская жизнь». Монашество — своего рода образец, икона, некий предел духовной жизни. По крайней мере, в идеале, а вернее — в норме. Другое дело, что большинство, в силу слабости, от нормы уклоняется.

Кстати, именно поэтому монашество обычно избирают в молодости, когда человек еще склонен к максимализму. В той или иной степени почти все верующие юноши и девушки проходят тягу к иноческому житию. И это очень полезная тяга —не только для тех, кто в дальнейшем этот путь для себя изберет (таковых будет немного), но и для будущих супругов, отцов и матерей, да просто порядочных людей. Человек понимает, что такое жить на пределе. Человек, прошедший стремление к монашеству с его беззаветным служением Богу и Церкви, в дальнейшем будет ориентироваться на эти бескорыстие и верность в своем служении супругу, ближним, детям, делу, Отечеству — в конечном итоге, в ближних он будет узнавать Бога.

Тем более, современное монашество гораздо более открыто к миру, чем те монахи, к которым обращался преподобный Иоанн. Сейчас, например, в значительно меньшей степени распространена такая форма монашеской жизни как отшельничество. Зато сейчас распространено ученое монашество, многие монахи занимаются миссионерской и просветительской работой, многие несут социальное служение и так далее. Не говоря уже о том, что сейчас существует такое немыслимое для прошедших веков явление как монах — приходской священник.

В какой-то степени сегодняшним монахам сложнее, чем их предшественникам. Сегодня тот, кто искреннее желает послужить Богу, точно так же должен отказаться от радостей мира (от греховного стяжания до добродетельного семейного счастья), но при этом не защищен от него ничем, кроме собственной воли: нет ни пустыни, ни высоких монастырских стен (в крупный городской монастырь, особенно представляющий культурную ценность, за день приходит значительно больше светских людей, чем вечером на дискотеку!).

Так что форма монашества, как и условия жизни мирянина ныне не те, что в Византии времен Иоанна Лествичника. Но суть остается прежней. Вверх по лестнице: от отречения от мира до стяжания трех высших добродетелей — веры, надежды и любви.

ПО материалам сайта — https://foma.ru/   

Подробнее о преподобном Иоанне Лествичнике — здесь

Лествица или Скрижали духовные: 

История выпекания лествичек-лесенок на Руси (+ рецепт)

Лествички («лесеньки», «лестницы», «лествицы») — это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день Иоанна Лествичника. А еще на Вознесенье, на Лазареву субботу, на поминки — где как, но на Иоанна Лествичника — везде.

Святой Иоанн Лествичник писал про «лестницу» добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. Эта лестница состоит из 30 ступеней; на иконах ее часто изображают ведущей от земли до неба, где Христос принимает тех, кто преодолел тяжелый путь и не сорвался с лестницы.

В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь «лестницы» и освящали их. Потом часть «лесенок» жертвовали церкви, а остальные раздавали нищим.

В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы. Источник

Ржаные лествицы-лесенки

  • 2–2,5 стакана ржаной муки
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 стакана постного масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы

В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мед, добавьте корицу и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму. Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 мин. Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день. Источник

См. также:

Просмотров (451)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *