Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

25 января — Татьянин день

25 января – день почитания святой Татьяны Римской по православному календарю. Кроме того, в этот день свой главный праздник отмечает российское студенчество.

Большинству людей святая Татьяна известна исключительно как покровительница российских студентов. Но чем на самом деле прославилась христианка из Рима первых веков?

 

ДОЧЬ КОНСУЛА
Семья закладывает фундамент личности, и история Татьяны − не исключение. Девушка была дочерью римского консула, облеченного властью, но тайно исповедовавшего христианскую веру. Детство и юность Татьяны проходили в римских катакомбных храмах, среди домашнего благочестия и лицезрения гонений на верующих. Сердце ребенка отчетливо видело и чистоту христианства, и тотальную несправедливость преследований, что предопределило формирование нравственных ценностей и характера. Житие Татьяны описывает ее детские молитвы, в которых она обращалась к Богу с просьбами о возможности служить Ему и приносить пользу окружающим людям. Так и произошло.

СЛУЖЕНИЕ СВЯТОЙ
Достигнув совершеннолетия, Татьяна предпочла безбрачие, а не выгодное замужество. Девушку поставили в диакониссы в одном из городских храмов. Кроме участия в богослужениях Татьяна трудилась приходским катехизатором, вела огласительные беседы, ухаживала за больными и заключенными, помогала нуждающимся. Спокойные времена закончились для девушки во времена правления империей Александра Севера. Мэр Рима Ульпиан решил раз и навсегда покончить с христианами, обрушив на верующих тяжелый молот жестоких гонений.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: СОКРУШЕНИЕ ИДОЛА
Диакониссу Татьяну схватили, как и многих других христиан. Первым испытанием для верующих всегда становилось подлое, но внешне безобидное действие: исполнение обряда приношения жертвы богам. От человека требовалось всего лишь бросить щепотку фимиама на жертвенник – и он мог быть свободен. Но для христианина подобное действие было настоящим отречением от веры. Татьяну привели в храм Аполлона и приказали принести жертву перед идолом. Девушка начала читать про себя молитву, после чего статуя божества рассыпалась на куски, рухнули храмовые стены, раздавив некоторых жрецов и язычников. Присутствовавшие при этом люди слышали дикий вопль, который принадлежал сидящему в идоле бесу. Другим христианам, приведённым в храм с Татьяной, все было предельно ясно. Но римских язычников странное событие не вразумило, а разозлило еще сильнее.

ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: ОБРАЩЕНИЕ ЯЗЫЧНИКОВ

.

Святую отвели в пыточную и начали силой принуждать к отречению от веры. Татьяну избили и выкололи ей глаза. Хрупкая девушка ничего не могла противопоставить крепким мучителям, кроме молитвы к Богу. И Господь услышал плач Татьяны: внезапно ее окружили 4 ангела, не позволяя палачам приблизиться к израненной диакониссе. С неба был слышен голос, обращенный к девушке. 8 палачей, потрясенные увиденным, упали на колени и принялись просить прощения у Татьяны за свои жестокость и неверие. Этим мужчинам также было суждено принять мученическую смерть за Христа.

ТРЕТЬЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: ЗАЩИТА ОТ ПАЛАЧЕЙ
На следующий день с диакониссы сорвали всю одежду и вновь начали пытать. Девушку снова били, резали голое тело острыми бритвами. Но вместо крови из ран лилось молоко, а в воздухе витали благовонные ароматы. Палачи говорили, что стоило им нанести удар по телу Татьяны, их словно кто-то бил в ответ невидимым железным прутом. 9 человек из числа палачей умерли внезапной смертью в тот же день. Было принято решение бросить диакониссу в тюрьму до утра. Всю ночь святая провела в усиленной молитве перед новым днем испытаний.

ЧЕТВЕРТОЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Утром Татьяну обнаружили совершенно здоровой и еще более красивой, чем она была. У девушки восстановилось зрение, на ее теле не было обнаружено и намека на вчерашние пытки. Удивленные язычники предложили диакониссе принести жертву богине Диане. Пережитые испытания, явная поддержка Бога и восстановленное чудесным образом здоровье вернули девушке уверенность и даже каплю иронии. Татьяна сделала вид, что согласна преклониться перед языческим божеством и направилась в храм с делегацией палачей. Стоило святой перекреститься перед статуей божества, как молния с неба уничтожила и идола, и стоявших рядом жрецов. Римляне не способны были учиться на своих ошибках и принимать повторяющиеся факты Божественного вмешательства. Потому Татьяну вновь подвергли жестоким пыткам. И вновь после ночи в камере она была обнаружена целой и невредимой.

ПЯТОЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: УКРОЩЕНИЕ ЛЬВА
«Хлеба и зрелищ» − знаменитая римская фраза, за которой скрывалось отвратительное по степени низменности человеческих качеств развлечение. На арене Колизея в Риме проводились чудовищные «реалити-шоу», в которых увечили или убивали людей. 

Жертвами римских «развлечений» часто становились и христиане, против которых могли поставить в поединок хорошо подготовленных гладиаторов или выпустить свирепых хищников. Так поступили и с Татьяной: на арену вместе с ней выгнали голодного льва. На удивление толпы, лев не растерзал девушку, а словно домашний кот, начал проявлять ласку. Когда льва попробовали загнать обратно в клетку, он разорвал одного из палачей. В тот же день Татьяну попытались сжечь заживо, но огонь в печи не причинял ей вреда. Девушку посчитали колдуньей, и по суеверному мнению остригли ей волосы. После этого Татьяну на три дня закрыли в храме Зевса, надеясь, что языческий бог «образумит» святую.

ШЕСТОЕ ИСПЫТАНИЕ ТАТЬЯНЫ: ВЕНЕЦ СЛАВЫ
Но этого не произошло. Раскрыв в назначенный день врата капища, жрецы и палачи обнаружили обломки статуи Зевса у ног Татьяны. Диаконисса усиленно молилась и в очередной раз сокрушила идола с помощью невидимой силы Бога. Римлянам не оставалось ничего, кроме как подвергнуть девушку смертной казни. Среди прочих мучеников, идущих на смерть за 

Христа, с Татьяной был и ее отец. Святую и других христиан обезглавили. Эта страшная смерть стала для мучеников последней ступенью на пути к Небесному Царству. Наверняка, прочитав о подвигах и чудесах веры, у Вас возник вопрос: почему же святая Татьяна считается покровительницей студентов? В 1755 году русская императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета именно в день памяти мученицы. Учебное заведение было первым в стране, и его создание положило начало всей системе высшего образования России. Уже в 1784 году ректор университета попросил предстоятеля Церкви митрополита Платона благословить строительство при учреждении домового храма. Он был посвящен святой Татьяне. Так римская мученица стала покровительницей всего российского студенчества. Но чудесное жизнеописание Татьяны свидетельствуют о том, что у этой сильной девушки, как и у любого святого, можно просить обо всем. Святой − наш сомолитвенник перед Богом, наставник и советник в непростых жизненных ситуациях. Поэтому Татьяне в наши дни люди молятся о самых разных насущных проблемах, таких как благополучие детей, принятие правильного решения или исцеление от недугов. Конечно же, святую просят и о помощи в успешной сдаче экзаменов, поступлении в вуз и усвоении нового учебного материала.

По материалам сайта храма св. мц.Татианы при МГУ

.

В эпоху серых будней,
Скорбей, греховной лени,
Яви свой облик чудный
Безверов поколеньям.

Сквозь тьму веков прошедших
В сиянье дивной славы
В сказаньях к нам пришедши,
О римлянка Татьяна!

И сокровенным знаньем,
Святым своим примером
И за Христа страданьем
Ты утверждала веру!

В своей духовной битве,
В борьбе изнемогаем…
Спасительной молитвой
Вступись за нас, святая!  

Татьяна Тюпина

.

После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

25 января 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — российская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

В этот день Русская православная церковь почитает: мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших в 226 году.

Все мученики за Господа нашего Иисуса Христа стали святыми и находятся в Царствии Небесном в Раю. Они ходатаи за нас перед Богом!

В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.

Источник

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

+Почему Татьянин день считается также «днем студентов»?

Святая Татиана Римская, несмотря на то, что перед ней было открыто много возможностей, выбрала пусть служения Христу. Она исполняла обязанности диакониссы, но, вместе с тем, всегда выступала за просвещение и обладала прекрасным образованием. Существует несколько версий о том, почему празднования Татьяниного дня связаны со студенчеством. Считается, что 12 января 1755 года по юлианскому календарю императрица Елизавета приняла решение основать Московский университет. У храма святой мученицы Татианы при МГУ сложная судьба, но сейчас это — действующая церковь.

+Почему святую Татьяну Римскую изображают на иконах рядом с дикими животными?

Святая мученица Татиана не согласилась поклониться Зевсу и назвать его Богом, для нее Богом был только Иисус Христос. За это девушку подвергли пыткам и, устав придумывать мучения, отдали ее на растерзание диким зверям. Но те не притронулись к ней. Несмотря на это, мучители продолжили пытки, и святая Татьяна приняла мученическую кончину.

+ Может ли Татьянин день быть шумным праздником с народными гуляньями?

День студента обычно отмечается шумно, весело, но в память о святой мученице Татиане следует знать житие святой и тогда этот день уже не станет поводом выпить медовуху из пластикового стаканчика.

+ Кто распорядился праздновать Татьянин день как день студента?

Император Николай I, который слыл консерватором, ввел праздник Татьянин день как день студента в светский календарь. До этого студенты праздновали только день памяти открытия университета и окончание учебного года. Императрица Елизавета Петровна только подписала указ об основании университета. Идея празднования принадлежала Николаю I.

В Татьянин день стоит в первую очередь вспоминать не о радостной толпе студентов, а о мученицах Татианах. Святая Татьяна Римская — считается заступницей студентов и молодежи на Небесах. Ежегодное празднование Татьяниного дня в светском ключе лучше заменить на посещение богослужения. В Татьянин день студенты МГУ могут помолиться в университетском храме.

См. также — Канон св.мученице Татиане

Акафист св.мученице Татиане 

.

Подборка материалов по теме

 

 

Просмотров (288)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *