Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

Что такое антидор и что с ним делать?

Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие».
.
Что это обозначает? Мы знаем, что в проскомидии используются пять просфор.
Если можно так выразиться, одна из них лучшая и главная.
 

Она называется агничной. Из нее определенным образом с определенными молитвословиями священник вырезает агнец – сердцевину просфоры с печатью вверху в виде креста.
 .
Данная вырезанная просфора имеет трапециевидную форму.

Позже на Литургии благодатью Святого Духа она пресуществится в Тело Христово.
 .
Обрезки-остатки же этой просфоры, которые не вошли в агнец, в сущности и называются антидором.
 .
Он является также великой святыней. Святитель Симеон Солунский о нем писал:
«Антидор есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб, как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их».
Другими словами, он является святыней потому, что участвовал в одном из главных священнодействий Православной Церкви – заготовлении Агнца для Тела Христового.
. .
Название – «антидор», то есть вкушение вместо Тела и Крови Христовых для тех, кто по каким-то причинам не причащался во время святой Евхаристии.
 .
Следует знать, что антидор – не Тело и Кровь Христовы.
 .
Поэтому, кроме молитвы на принятие святой воды и просфоры, для его вкушения не нужно читать каких-либо определенных молитв.
 .
Только потреблять антидор, так же, как просфору и святую воду, нужно натощак и благоговейно, помня, что это святыня.
 .
Ведь антидор участвовал в проскомидии и из него заготавливался агнец для Тела Христового..
Дорогие братья и сестры, если вы берете антидор и просфоры домой (а это очень даже хорошо), по опыту говорю: старайтесь их сразу, пока они еще не засохли, порезать на мелкие кусочки и хорошенько высушить, чтобы они не зацвели.
.
К тому же мелкими кусочками со святой водичкой вам будет удобнее их потреблять.
.
Нужно также понимать, что просфорочки – это святыня, крошки также нельзя ронять на пол, есть их небрежно или как простой хлеб.

.

Крошечки же из просфор или просфоры, которые зацвели, следует выбрасывать в проточную воду – реку или море.

.

 В небрежном обращении со святыньками также нужно исповедоваться.
Среди верующих существует очень хорошая и благочестивая традиция – после утренних молитв каждый день натощак вкушать святую воду и просфору (антидор, артос).
.
Мне кажется, таким образом мы получаем благодатную помощь Святого Духа в наступающем дне и соприкасаемся с той пасхальной радостью, которой пронизана каждая Божественная литургия.

.

Ее дарами как раз и есть просфора, артос и антидор.

Просмотров (821)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *