Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,   г.Советский  ХМАО-Югра  Тюменская обл.

ПОЧЕМУ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТОЛЬКО НЕУПРАВЛЯЕМЫХ ДЕТЕЙ ДАЖЕ У ВЕРУЮЩИХ?

С самого начала постараюсь развеять устоявшийся стереотип: дети из верующих семей далеко не самые послушные. Нередко они и вовсе непослушными бывают. Несносными, непоседливыми, шкодливыми и не в меру озорными. Как все дети. Я, знаете ли, вообще не верю в послушных детей. За сорок два года жизни и двадцать лет священства я таковых не встречал. Нет, в силу характера и склада натуры ребёнок может быть очень даже послушным, но всё-таки не совершенно во всём, не абсолютно всегда и уж никак не в силу воспитания. Так что все мечты о послушных детях относятся к разряду «где искать и как добыть то, чего не может быть»? Поэтому не мечтайте о послушных детях, и вам не испортят дни жизни непослушные.

Однако я вполне понимаю, что непослушный ребёнок – это одно, а неуправляемый – совершенно другое. И этих самых неуправляемых детей сейчас действительно появилось немало. Я не берусь перечислять и тем более анализировать все причины детской неуправляемости, однако о некоторых, лежащих, так сказать, на поверхности, имеет смысл сказать.

Первая причина – незрелость родителей. Сразу оговорюсь, речь не о возрасте и не о житейской опытности. Речь о готовности мужчины и женщины стать родителями. Я не склонен идеализировать прошлое, однако ещё в мою, относительно недалёкую, юность большинство людей жило в рамках какой-никакой ценностной системы. То есть понятие о том, что хорошо, что плохо, что полезно, а что вредно, было присуще и обществу, и личности. В наше же весьма странное время ценностных систем чуть меньше, чем людей на планете. Каждый знает всё сам, каждый сам себе эксперт, специалист, знаток и умник. Добавьте к этому тот факт, что не менее чем полмира как с писаной торбой носится с разнообразными «правами», «личностными особенностями» и «свободными выборами», и вы получите картину, где детская неуправляемость не только терпима или даже нормальна, а хорошо, если ещё законом не охраняется. От одних родителей я, например, слышал, что они разрешают ребёнку всё, чтобы он потом сам для себя решил, что хорошо и что плохо. Правда на вопрос о том, решило ли уже чадо, что не следует совать пальцы в розетку, или ещё сомневается, эти родители обиженно промолчали. Или вот в контексте фейсбучной дискуссии о возможной легализации каннабиса (хотя тоже интересно, чего мы хотим от детей, если такие темы из табуированных стали дискуссионными?) некая молодая особа написала, что своему ребёнку предоставит решить самому, курить наркотики или нет. Также чуть ли уже не хорошим тоном стало рассказывать детям о наличии у них прав, при этом ни слова не упоминая про обязанности. И ладно говорили бы об этом только в школе! Увы, многие родители, сами в детстве наслушавшись таких же разговоров, воспринимают постановку вопроса настолько нормальной, что даже не задумываются о её критической оценке. Впрочем, нельзя сказать, что в современном мире напрочь отсутствует ценностная система. Она есть, только толку от этого мало. Культивирование в ребёнке мысли о собственной уникальности и исключительности, упор на развитие «личностных особенностей» и «лидерских качеств», возведённый в ранг нормы крайний индивидуализм, предпочтение собственных интересов чему бы то ни было другому… Какими же мы хотим видеть детей, если подобное окружает их повсюду, чуть ли не с момента рождения? Когда всё направлено на развитие детской вседозволенности, ребёнок, несомненно, станет неуправляемым.

Причина вторая – родительские амбиции. Скажу банальность: всё должно происходить в своё время. Применительно к ребёнку это выглядит так: ребёнок в процессе взросления проходит несколько этапов роста, и отношение к нему родителей на каждом из этапов должно быть адекватным. По меньшей мере глупостью можно было бы назвать попытки заставить полугодовалого младенца ходить или трёхмесячного – говорить, ведь это попросту невозможно. Но вот попытки научить трёхлетнего кроху читать, а четырёхлетнего усадить за изучение английского почему-то мало кого настораживают. Разнообразные методики раннего развития детей сегодня доступны везде и всюду. И амбициозные родители пользуются ими, воплощая в жизнь свои мечты, мало задумываясь о том, что ребёнок вовсе не обязан удовлетворять их амбиции и нормальное детство для всё того же развития куда важнее, чем куча навыков, ни с какой стороны не нужных младенцу. В самом деле, почему бы трёхлетнему малышу не строить домики из кубиков, а пятилетнему – не пинать со сверстниками мяч? В правах ребёнка не прописано право на нормальное детство? Или, может быть, вундеркинда вырастить важнее, чем просто счастливого человека? Лишая детей детства ради собственного тщеславия, родители сами создают условия для возникновения у них самых разнообразных психологических проблем, поскольку, повторюсь, всё должно быть в своё время и чрезмерная, несвоевременная нагрузка почти всегда сказывается на психике ребёнка и, как следствие, на его поведении.

Ну а теперь самое главное: мы упомянули только две причины, вследствие которых ребёнок может стать неуправляемым (как уже отмечалось, их гораздо больше), в этом отношении верующие семьи сильно отличаются от неверующих? Разве среди верующих мало молодых людей, успевших создать семьи, однако совершенно неготовых быть родителями? Или, может быть, не в меру амбициозные индивиды, готовые жизнью пожертвовать (не своей, конечно же) ради собственного тщеславия, не встречаются среди верующих? Ещё как встречаются! У нас, кстати сказать, существует свой отдельный тип горе-родителей – верующих не просто глубоко или ревностно, а откровенно фанатично. Их дети выделяются даже на фоне детей из православных семей: длинными рукавами и юбками в младенчестве, длинными исповедями в отрочестве и много чем ещё другим. Благо для таких семей, когда дети, задавленные со всех сторон строгими, но нередко бессмысленными ограничениями, становятся неуправляемыми в детстве. Зачастую неуправляемость становится неизменным спутником подросткового возраста, и тогда к ней прибавляется ещё и стремительное расцерковление, усиленное состоянием перманентного конфликта и с родителями, и с окружающими, и с самими собой.

Я не притязаю на универсальность суждений, но в любом случае на упомянутые факторы стоит обратить внимание как родителям неуправляемых детей, так и тем, кто не против детской неуправляемости избежать. Во-первых, воспитывая детей, родителям следует не забывать воспитывать самих себя (собственно, процесс воспитания с этого и должен начинаться), во-вторых, нужно нагружать детей в соответствии с их возрастом и естественными способностями. Это если и не застрахует семью от неуправляемости чада целиком, то хотя бы сведёт вероятность её появления к минимуму.   

протоиерей Владимир Пучков

Просмотров (44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *