Помните фильм «Курьер»? Эпизодический герой в исполнении Владимира Меньшова возмущался поведением своего сына: «…А молоко он все равно будет пить из банки!.. Сволочь… Ну, не молока ж мне ему жалко! Я понять не могу! Здоровый мужик, понимаете, кулачищи, дзюдо занимается……
Приходской листок №43 от 31.10.2021
Увеличить изображение можно, скачав его в формате pdf — здесь Просмотров (20)
Апостол и евангелист Лука
Кем Лука был до апостольства и кому адресовал Евангелие? Прямых письменных свидетельств о том, где родился, как рос и когда обратился ко Христу апостол Лука, не сохранилось. Однако из Священного Предания мы знаем, что его родиной была Антиохия Сирийская. Город,…
Почему умирают младенцы, не успевшие совершить грехов?
Ни одно объяснение этого скорбного феномена не представляется удовлетворительным. Одно из самых популярных — Господь милостив и допускает смерть младенцев, чтобы с ними не случилось в будущем чего худшего — не выдерживает критики. В этом случае на свете не было…
7 правил для радости от епископа Пантелеймона
Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказывает как бороться с унынием и печалью. «Мы знаем, что Господь, воскресший из мертвых, сказал женам-мироносицам, когда они его, первые, встретили: «Радуйтесь!». Апостол Павел нам заповедовал всегда радоваться. Если мы не учимся радости и не…
«Деньги на билет» Как подавать милостыню и помощь с рассуждением
Одна из главных добродетелей, как учат святые отцы, – рассуждение. Его можно применить ко всему, что мы делаем, в том числе и к делам милосердия. Всё: от помощи нищим на паперти до труда волонтера – требует разумного подхода, но порой очень…
Какие молитвы нужно читать в день рождения и в день ангела?
Человек по своей природе двусоставный, поэтому он рождается дважды: телесно и духовно: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3: 6). Без духовного рождения невозможно увидеть Царствия Божия. Но и духовное рождение невозможно без телесного. Поэтому…
Где был Христос до 30 лет?
Евангелие молчит об этих годах земной жизни Спасителя, и многие пытаются заполнить пробел — в частности, с помощью так называемого «Тибетского Евангелия». Но что же было на самом деле? Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем…
Приходской листок №42 от 24.10.2021
Увеличить изображение можно, скачав его в формате pdf — здесь Просмотров (21)
Что мы будем делать в раю?
Недавно у меня спросили – что мы будем делать в раю? Конечно, на месте разберемся – главное туда добраться – но кое-то мы знаем уже сейчас. Микалоюс-Константинас Чюрленис, «Рай», фрагмент Самое главное, что произойдет в раю — мы увидим…
☦️ Оптина Пустынь. Вклад в судьбы России
При жизни святых Оптинских старцев тысячи верующих, от вельмож до крестьян, приходили к ним за советом или исцелением. Преподобные отцы и сами имели разное социальное происхождение, поэтому хорошо понимали душу всего народа. Их духовное наследие исключительно важно для нас…
О ДУХОВНОМ ЭГОИЗМЕ
В одном из фильмов видел такую смешную и в то же время поучительную сцену. У одного психического неуравновешенного человека куда-то уехал его психолог. И вот он страдает по этому поводу, что не может к нему ходить. У этого больного человека есть…
Доктор богословия: Умершим нужна молитва, а не памятник
Почему пышные похороны и памятники не нужны умершим Можно ли кремировать православного? Зачем нужно отпевание? Как проявить любовь к умершему близкому? Об этом мы спросили доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Алексей Ильич, правда ли, что православие…
24-й Псалом: нас наказывает не Бог, а собственные грехи
Когда нас постигают несчастья, нам часто кажется, что Бог к нам слишком несправедлив. В 24-м псалме пророк Давид на примере своей жизни рассказывает нам о том, что причиной большинства наших бед является нарушение нами же духовных законов, впадение в грех.…
ПОЧЕМУ МОЩИ НАЗЫВАЮТ «НЕТЛЕННЫМИ», ЕСЛИ МНОГИЕ ИЗ НИХ ТОЛЬКО КОСТИ?
В действительности далеко не всякие мощи нетленны. Конечно, нетленность тела является одним из критериев при сборе свидетельств для канонизации праведника. Однако этот критерий не основной. Тем, впрочем, примечательнее факт нетленности мощей отдельных святых, как, например, святитель Спиридон Тримифунтский или преподобный…