Повествующий о событиях праздника Покрова Пресвятой Богородицы рассказ сохранён для нас в житии блаженного Андрея, ради Христа юродивого. Своим чудесным явлением во Влахернском храме Константинополя Пречистая показала, что защитит город от осаждавших его в то время вражеских войск.
Как русы почувствовали силу Божию?
На самом деле, доподлинно неизвестно, когда в действительности происходили события, связанные с Покровом Пресвятой Богородицы, и кто именно осаждал Константинополь. В зависимости от источников нападение на город датируется 910, 902, 860 или 926 годом, а противником византийцев обозначаются арабы-мусульмане, православные из Болгарской империи или же язычники-русы.
Наверняка можно сказать одно – тогдашний подход крупного флота противника к стенам столицы был для Византии неожиданным и опасным, так как её основная армия во главе с императором находилась вдали от Константинополя в походе против другого врага. В «Повести временных лет» говорится, что поход на Византию всё же совершил флот наших предков в 860 году. Русы бесчинствовали вблизи города, грабя и убивая тех, кто не успел спрятаться за стенами.
Боясь, что славяне начнут штурм столицы с моря, патриарх, весь клир и народ встали на молитву перед чтимым образом Божией Матери во Влахернской церкви. В храме молился со всеми и святой Андрей, ради Христа юродивый. В четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную святыми и ангелами. Посередине храма Матерь Божия сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми.
Омофор Пречистой Девы как бы защищал православных византийцев от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей рассказал о видении духовенству и мирянам, а также истолковал покров Пресвятой Богородицы как обещание небесного заступничества от осаждающих. Вскоре корабли язычников, угрожавшие городу, разметала внезапно поднявшаяся буря, и русы поспешно отступили от стен византийской столицы.
Это событие не прошло бесследно для славянского сознания. В произошедшем русы также увидели руку Всевышнего. По свидетельству патриарха Фотия, вскоре киевские князья Аскольд и Дир прислали в Константинополь послов и попросили византийцев направить к ним епископа. От него правители Киева с частью бояр и желающими из народа приняли крещение и получили первое наставление в вере.
Покров в Русской Церкви
Прошло немногим более века и уже вся Русь, во главе со святым равноапостольным великим князем Владимиром, приняла Святое Крещение. После прихода ко Христу всего русского народа, события похода на Константинополь были переосмыслены. Уважавшим лишь силу язычникам, Бог явил Себя через проявление своей силы. И благодаря этому досадное военное поражение русов стало прологом к их духовной победе над язычеством и страстями.
Во Влахернской церкви Константинополя, где с V века хранились перенесённые из Палестины риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, память о дивном явлении и заступничестве Пречистой Девы сохранилась на долгие годы. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в этом храме икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей.
Но русский паломник заметил также, что Греческая Церковь, помня о чуде, не отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы как-то особо. А вот на Руси с момента Крещения страны стали с особой любовью воздавать хвалу Царице Небесной. В календаре Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы получил статус «великого» и отмечается 14 октября по новому стилю.
«Душевный» праздник
В установлении именно этого церковного торжества сыграл особую роль князь Андрей Боголюбский. В походе князя Андрея против волжских булгар Пресвятая Богородица через Её Владимирскую икону явила своё чудесное заступничество за русское войско. Это произошло как раз в праздник Покрова. В благодарность в 1165 году князем Андреем была построена прекраснейшая церковь Покрова на Нерли поблизости от его резиденции в Боголюбово (Владимирская область).
С тех же пор по территории Руси начали во множестве строиться и другие храмы, посвящённые празднику Покрова. Например, в Москве, царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери на Рву (более известный сегодня как храм Василия Блаженного). Сегодня в России Покровские храмы (7,51% или 1384 храма и часовни) – вторые по распространённости после церквей, посвящённых святителю Николаю Чудотворцу.
На Руси Покров – это первый по-настоящему «душевный» праздник. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, заканчивали все сельскохозяйственные работы. Примерно в эти дни начинали топить в избах. С Покрова в прошлом начинался свадебный сезон. Нередко, именно в этот день выпадал первый снежный покров. Согласно народным поверьям, чем больше выпадало снега, тем больше ожидалось в этот год осенних свадеб.
Последнее свидетельство сознания Покрова, как сугубой радости, а не горя – отсутствие в этот день поста даже в среду или пятницу. Дай Бог и нам почувствовать в своей жизни силу Божию и обратиться ко Христу с той же горячей верностью и любовью, что и наши предки, дабы наследовать жизнь вечную! Будучи верными Церкви Христовой, давайте помолимся сегодня к Пречистой Деве, чтобы Она покрыла своим благодатным омофором и нас с Вами!
Просмотров (48)