10 декабря Русская Церковь вспоминает всех новомучеников и исповедников Радонежской земли, погибших за веру в годы большевистских гонений. Но кроме того, отдельно отмечается и память всех праведников, которыми богата эта территория.
Школа преподобного Сергия
Конечно, когда слышится слово «радонежский», то словом-синонимом сразу приходит на ум имя игумена Сергия, печальника земли Русской, основателя Троицкой Лавры. Безусловно, его вклад в создание крупной монашеской школы, распространившейся по всем северным просторам Руси, огромен. Многие уходили в другие земли, многие оставались вблизи обители духовного наставника. Когда читаешь список святых Радонежской земли, среди которых много известных имен, невольно бросается в глаза фраза «ученик преподобного Сергия», которая буквально встречается через строчку.
Знаменитые Пересвет и Ослябя были послушниками святого. Таковым же был выдающийся иконописец Андрей Рублев, создатель монументального направления в русском церковном искусстве. Савва Сторожевский, Павел Обнорский и Авраамий Галичский – также учились благочестию у святого. Князь Димитрий Донской неоднократно приходил к преподобному за советом…
Можно сказать, что молитвами преподобного Сергия была освящена Радонежская земля, в будущем давшая миру многих и многих праведников.
За веру живот положившие
В большинстве своем прямые ученики преподобного Сергия и те, кто спустя века просиял в Радонежских землях, были монахами, молитвенникам, стяжавшими святость в каждодневных трудах праведности и богообщении. Иначе пришлось обрести венец тем, кто подвизался здесь в 1920-1930-х годах. Это и монахи, и священники, и миряне.
Например, архимандрит Кронид (Любимов) был наместником Троицкой Лавры до 1937 года. Эти цифры в русском народе имеют печальную память, и как не трудно догадаться, именно в это время был казнен за веру отец Кронид. В этом же году был расстрелян протоиерей Илья Громогласов, выдающийся богослов, знаток церковного права и старообрядчества. Ещё один ученый, Иван Васильевич Попов, неоднократно подвергавшийся репрессиям, был расстрелян по решению трибунала в 1938 году только за то, что исповедовал православную веру и не собирался расставаться с убеждениями под давлением безбожной власти.
Церковь стоит на крови мучеников. А Радонежская земля, оберегаемая молитвами подвижников древности, стоит на мученическом подвиге пострадавших от большевистского террора православных людей, погибших здесь в первой половине XX века.
От истока русского
А вообще Радонежье – древнейшая исконная русская земля, поэтому неудивительно, что Бог освятил наш народ через выходивших или подвизавшихся в этих краях подвижников. Здесь же до сих пор находится хранимый Господом Троицкий монастырь, по праву считающийся духовным центром Святой Руси. И именно в этой обители хранятся мощи преподобного Сергия, заступника нашего народа.
Молитва Радонежским святым
О преподобнии и богоноснии отцы наши Сергие, Никоне и вси Радонежстии святии во обители Животворящия Троицы благолепно процветшии и в земли Российстей преславно возсиявшии! Яко лучи многосветлыя Солнца правды, Христа Жизнодавца, во отечестве нашем вы убо явистеся, светом благодати Божественныя чудесне души православных озаривше, наставите убо и вразумите нас, в лености сущих, на путь правды жизни вечных. Внемлите гласу моления нашего, да исполним, яко раби благоразумнии, вся повеленная нам Господем нашим Иисусом Христом. И ныне, в день всесвятыя памяти вашея и прославления во обители сей, молим вас прилежно, святии угодницы Божии, наши теплии предстателие пред Престолом Святыя Троицы и ходатаи усерднии, да испросите нам, грешным и недостойным рабом, великия и богатыя милости Божия, да приидем вси в познание истины, приносяще плоды достойныя покаяния, имже обрящем благодать Всесвятаго Духа. О добрии наставницы наши и молитвенницы ко Господу! Неусыпно предстательствуйте о Церкви нашей, да пребывает присно в чистоте Православия и да свидетельствует непреложно в мире сем о вечней и Божественней Христовой истине, юже апостоли святии утвердиша и отцы Церкве невредиму соблюдоша. Яко имуще дерзновение ко Святей Троице, неослабно бдите в небесных молитвах ваших о православном отечестве нашем, о тишине и благосостоянии всего мира, да вси, преуспевающе в вере, благочестно поживем и сподобимся неосужденно стати одесную Всещедраго Бога, идеже вы радуетеся и веселитеся со всеми, от века Ему угодившими. Аминь.
Просмотров (16)